левая ссылка

Какой самый большой ракетоноситель был сделан в СССР?

 

«Царь-ракета» или неосуществившаяся мечта.

Советский мега-ракетоноситель Н-1

Над разработкой сверхтяжелых ракетоносителей начали работу еще в 50 – х годах прошлого века. В СССР королевское конструкторское бюро и начало ее разработку. В 1962 году было решено начать постройку носителя, который мог бы выводить на орбиту грузы весом в 75 тонн, а так же выводить на орбиты Луны и Марса массивные космические аппараты. В процессе работы над этим проектом были внедрены и разработаны уникальнейшие технологии. Первая космическая вычислительная машина была поставлена именно на советском аппарате.
Старт ракетоносителя Н-1
 
Сначала носитель Н-1 планировалось использовать для вывода на высокие орбиты сверхтяжелой орбитальной станции, которая в перспективе послужила бы сборочным стапелем для постройки межпланетных кораблей. Но с началом лунной гонки правительством СССР было принято решение превратить ракету Н-1 в носитель для лунного корабля.
 
Сам вид проекта Н-1 был довольно необычным, конусообразная, высотой 110 метров ракета имела стартовую массу около 2500 тонн, в ступенях использовались сферические подвесные баки для топлива и кольцевое размещение ракетных двигателей на всех ступенях.
 
О советском мега-ракетоносителе Н-1
 
Благодаря такому схемному решению во время начального этапа полета из атмосферы воздух засасывался выхлопом во внутреннее пространство под баком и таким образом возникал этакий гигантский воздушно – реактивный движок еще больше повышавших значение тяги для первой ступени ракеты. В обще то еще одной причиной того, что пошел в дело многодвигательный вариант, был возникший между КБ Королева и двигателестроительным КБ Глушко конфликт, приведший к тому, что разработка двигателей для носителя Н-1 была поручена КБ Кузнецова, а их двигатели были слабее, впоследствии это привело к очень негативным эффектам. К марту 1964 года проектная документация на носитель была готова, но как оказалось – главный заказчик Министерство Обороны СССР оказалось не заинтересовано в таком носителе, и только предложение о его переделке под лунную миссию смогло запустить работу по проекту.
 
В феврале 1969 года состоялся первый запуск, потом прошло еще три и все неудачно. Одновременная работа более тридцати двигателей только на первой ступени приводила к сильной вибрации, гидродинамическому удару при их одновременном включении и прочих негативных моментов, которые приводили к разрушению и взрыву носитель. В июне 1974 года все работы были свернуты, документация и задел уничтожены, а средства списаны. Многие ветераны космической отрасли утверждают, что одной из главных причин провала послужила несогласованность работы руководителей космической отрасли министерств и ведомств, курирующих проект, а так же то, что средства и ресурсы распылялись сразу между несколькими программами «Союз», «Салют» и чисто военными разработками.
 
Скорее всего, ошибочно было останавливать полностью работу над этим проектом. Ведь стоило только уделить большее внимание к координации работы конструкторских бюро и контролю качества на производстве, и страна получила бы сверхтяжелый носитель позволяющий выводить на Лунную орбиту исследовательские станции. Еще одним шансом для «царь ракеты» была бы установка ядерного двигателя, в разработке которого СССР значительно опережал Соединенные Штаты, но не решились. Теперь же «Роскосмос» только планирует на 2026 год создание сверхтяжелого носителя.

левая ссылка
Яндекс.Метрика