левая ссылка

Конструктивисты попытались создать с нуля новую архитектуру пролетариата, в которой форма следовала за функциональностью, одновременно использую современные абстрактно художественные формы такие как кубизм, но у Иосифа Сталина были иные идеи.

 

Сталин и советская архитектура2

 

Когда он пришел к власти в 1928 году, возник новый архитектурный стиль, не доверяя интеллигенции которая стояла за конструктивизмом Сталин решил сам принять активное участие в процессе конструирования. Он лично руководил архитекторами что бы они точно реализовывали его идеи, эта архитектура будет говорить совсем иным языком.

 

Сталин и советская архитектура

 

И так ровные линии конструктивизма ушли, и на смену им пришел грандиозный неоклассический монументализм который был призван производить впечатление и внушать благоговейный трепет. Это новое архитектурное движение которое иногда называют Сталинским Ампиром или Социалистическим Классицизмом, не было призвано отражать популистские аспекты социализма, но скорее прославлять мощь коммунистического государства.

 

По иронии классические архитектурные элементы, колонны, многочисленные ярусы и высокие шпили во многом перекликались с имперским прошлым Европы. Вернулись декоративные элементы, здания изобиловали патриотическими статуями и традиционными Русскими мотивами и важнее всего стало высота и размер. Сталин восхищался небоскребами появившимися в Нью-Йорке в первые десятилетия двадцатого века, и он был решительно настроен превзойти капиталистическую державу, он даже сказал что если иностранцы приедут в Москву и не увидят небоскребов, это будет духовная пощёчина для страны.

 

Сталин и советская архитектура1

 

Очевидно одно, для Сталина как и для других правителе и диктаторов на протяжении всей истории архитектура играла центральную роль в укреплении власти. Перед началом строительства здания всегда рисуют план это повсеместная практика, но в России планы всегда были огромными. Сталинский Ампир это отечественный стиль с большим количеством декора, позолоты и ценных пород камня, очень амбициозный стиль, его насаждало государство ведь он соответствовал политическим амбициям тогдашнего режим.

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика