Кто и когда построил Брестскую крепость

Брест-Литовск схема

Карта-схема Брестской крепости, ок. 1834 года

Начальной точкой отсчета истории Брестской крепости принято считать возведение деревеньки Берестье, основателями которой является племя надбужских славян. Главный исторический источник древней Руси – «Повесть временных лет» упоминает дату, связанную с данным событием – 1019 год. Поселение можно назвать русским «яблоком раздора: в разные времена оно становилось причиной военных столкновений как русских князей (в том числе, управляющих такими крупными княжествами, как Киевское, Галицкое, Волынское), так и туровских, и литовских правителей, в распрях принимали участие даже короли Польши. Земли, на которых стоял городок, много раз меняли владык, каждый из которых давал данному месту свое название: Брест, Брест-Литовск, первоначальное – Берестье и Брест-над-Бугом. Во время третьего по счету раздела некогда великого государства Речи Посполитой, право на владение этой местностью перешло к Российской империи – событие датируется 1795 годом (ранее разделы территории производились в 1772 и 1793 годах).

Берестье

В XIX веке начинается разработка проекта по возведению на данной земле крепости, который окончательно был утвержден в 1830 году. В числе «военных архитекторов» значатся такие известные имена как Н. М. Малецкий, А. И. Фельдман, имеющий звание полковника, и К. И. Опперман. Будущая великая цитадель получила название Брест-Литовск.

 План предусматривал возведение сооружения в том же месте, где находился ранее город Брест-Литовск. Все постройки, оставшиеся с давних времен, были ликвидированы. На своих местах остались только церковные объекты – храмы и монастыри, но ионии утратили свое былое значения, и «переквалифицировались» в служебные помещение, которые гарнизон использовал по собственному усмотрению. Взамен старого городища, было возведено новое городское поселение, носившее такое же название, как и военный объект. Расстояние до крепостных стен было совсем небольшим - не более 2 км.

Иван Иванович Ден (1786—1859)

Иван Иванович Ден (1786—1859) — русский военный инженер, генерал, участник Наполеоновских войн, член Государственного совета. Брат генерал-майора Ф. И. Дена.

Руководил возведением крепостного сооружения И.И. Ден, в то время находившийся в чине генерал-майора и служивший в инженерных войсках, и одновременно возглавлявший штаб Западного инженерного округа. А вот наблюдать за постройкой должен был сам И.Ф. Паскевич, дворянин и князь, имеющий высокое воинское звание – генерал-фельдмаршал.

Начало земляных работ датируется 1833 г. А уже спустя 3 года, в 1836 г, началась закладка стен будущей крепостью. Первый камень был водружен на свое законное место 1 июня, вместе с ним в основание сооружения были вмурованы сундук с монетами и доска памяти. В разряд действующих объектов империи крепость перешла в1842 году, памятной датой считается 26апреля. Новому объекту был присвоен I класс.

Карта Брестской крепости

В составе крепости находилось 4 основных объекта; 3 довольно обширных укрепления (с южной стороны – Волынское, с восточной и северной – Кобринское, а западное получило название Тереспольского) и, собственно, центральная Цитадель. Внешняя линия защиты была представлена фронтом-бастионом, который состоял из: 

Десятиметровой высоты ограды, представляющей собой огромный вал протяженностью около 6,4 км, внутри которого находились засыпанные большим количеством земли казематы из кирпича; 

Внешнего обводного рва, наполненного водой.

Крепость занимала территорию, по площади равную 400 гектарам (42 км).

Панорама Брестской крепости

Панорама Брестской крепости

Цитадель имела вид естественного островка, по периметру которого располагалось сомкнутое оборонительное сооружение, высотой в два этажа и общей протяженностью 1,8 км. Одновременно данное здание служило казармой. Наружные стены достигали 2-метровой толщины, внутренние были чуть тоньше – около 1,5 м. Помещения казармы насчитывало 500 отдельных казематов, которые могли служить хранилищем боеприпасов и продовольствия и одновременно вместить 12 тысяч солдат.

brest1.jpg

Другие сооружения также имели связь с Цитаделью – сообщение осуществлялось при помощи мостов и ворот: 

Тереспольских;
Холмских;
Брестских;
Бригидских.
Все выходы из крепостного сооружения также были оснащены воротами, служившими для обороны при нападении врага:
Николаевские (Южные);
Графский проезд (Северо-Западные);
Александровские (Северные);
Михайловские (Восточные).
Выйти из крепости можно было через Варшавский проезд.
 
Основной въезд на территорию укрепления - Николаевские, по-другому Южные ворота.
Основной въезд на территорию укрепления - Николаевские, по-другому Южные ворота.

Так как все церковные постройки больше не служили в качестве религиозных объектов, архитектору Д.И. Гримму, являющимся академиков Российской Академии художеств, было поручено составить проект храма. Он был возведен в 60-70-х годах XIX века. Православный храм стал известен как Свято-Николаевская церковь.

Свято-Николаевский гарнизонный собор

Свято-Николаевский гарнизонный собор

С наступлением XX века руководство принимает решение усилить данное оборонительное сооружения. Разработка проекта началась в 1909 г. Окончательно утвердить его положения, включая увеличение на 45 км обвода крепости, Комитет генерального штаба смог лишь спустя3 года – в 1912г. На следующий год приказ начал исполняться. С усилением Брест-Литовского крепостного сооружения напрямую связаны такие люди как Б. Р. Добошинский, И. О. Белинский, Д. М. Карбышев (все трое – военные инженеры), а также Н. А. Буйницкий (генерал-лейтенант).

Прогресс не стоял на месте: воска становились более мобильными, оснащались новыми современными средствами вооружения. Постепенно значимость крепостей, подобных Брест-Литовской, уменьшилась, они перестали считаться передовыми объектами военной обороны. После революции она стала местом, где обычно расквартировывались части Красной Армии.

1941 год, июнь-июль: оборона крепости

1939 год ознаменовался множеством событий, в числе которых находится перемещение границы СССР. Теперь она проходила по реке Западный Буг. Естественно, она подлежала охране: данная миссия была доверена 17 Краснознаменному пограничному отряду.

В ночь пред нападением Германии, в пределах крепости находилось около 7-8 тысяч солдат. Остальные были в других местах: шло время учений, некоторые отряды были отправлены в летние лагеря, но основная масса (батальоны саперов, дивизионы, выделенные артиллерийскими полками, батальоны от каждого полка и инженерный полк) находилась на выполнении задания по созданию нового укрепленного района – Брестского. Помимо гарнизона, в крепости находились и граждански лица – на тот момент своим домом это место называли примерно 300 семей командиров и начальников крепости. Не все войска, расположенные в Брест-Литовской цитадели, должны были вести оборону: для этих целей предусматривался артдивизион и один стрелковый батальон. План защиты границ РП-4 предусматривал выход остальных солдат за пределы крепости и их отправление на север, юг и восток от Бреста, где находились рубежи боевого развертывания. Но каждый план имеет свои недостатки, обнаруживающиеся слишком поздно: данный, например, не учитывал возможность внезапной атаки, во время которой дополнительными препятствиями к отступлению становился не только огонь вражеских солдат, но и узкие ворота.

Захват многих государств Германией, находящейся во власти фашистов, создавал прямую угрозу СССР. Немцы втайне работали над планом «Барбаросса», известным также под названием «Директива №21». В нем были указаны направления, по которым тремя основными армиями должны были вестись удары по Советскому государству. Каждая группа имела свое кодовое название «Юг», «Север», «Центр».

Брест находился на территории, по которой должна была идти атака армии «Центр». В начале лета 1941 года Германия приступила к активным действиям и направила войска к границам СССР. Сосредоточение и построение воинских частей было заверено 21 июня. Брест должен был атаковать В.Шрот, имеющий звание генерал-лейтенанта. Под его командованием находилась часть второй танковой группы, представленная XII армейским корпусом. Цель перед командующим стояла следующая: крепость нужно окружить, вражеских солдат, находившихся между танковыми клиньями уничтожить, и прикрыть находящиеся внутри между танковыми корпусами фланги.

Противник, в лице XII армейского корпуса, расположился следующим образом:
Левый фланг – 31 пехотная дивизия;
Правый фланг – 34 пехотная дивизия;
Центральная зона – 45пехотная дивизия.

Штурм возглавило армейское подразделение центральной зоны. Ему были даны четкие установки. В первый наступательный эшелон входили группы солдат 135 и 130 пехотных полков, целью которых являлось непосредственное окружение и блокирование Бреста. Дальнейшие действия включали полное уничтожение частей Красной Армии, захват города, взятие находившихся на западе, севере и юге от крепости мостов (пешеходных и железнодорожных), ведущих через реки Мухавец и Буг. Дальнейшее движение должно было осуществляться в восточном направлении. Эшелон под номером 2 формировался из отряда разведчиков, резервного 133 полка, а также вторыми батальонами полков 135 и 130.

Brest-krepost.jpg

Первый удар артиллерии был осуществлен при полном развертывании орудий, среди которых было 3тяжелых и 9 легких полков. Зоной поражения была территории наступления 45 пехотной дивизии. Использовались и тяжелые минометы реактивного типа, имеющиеся в распоряжении 4 химического полка, а также 2 артиллерийские установки «Карл», относящиеся к классу самоходных, с калибром 600 мм. Снаряды последних весили 2,2 т на дистанцию 4500 м, и 1,7 т – на 6700 м. До начала боевых действий в распоряжение 45 пехотной дивизии было отдано 9 210 мм мортир, а 34 и 31 пехотная дивизия обладали 2 дивизионами мортир.

Вдали от границы воинские части были разбужены громким звуком, который являлся сигналом тревоги, а в Бресте вместо него о войне сообщили сами фашисты.

В то время в рядах 45 дивизии находился Р. Гшёпф, который являлся пастором. В его воспоминаниях можно прочитать следующее:

Brest-krepost1.jpg

«Когда на часах было ровно 3часа 15 минут, мы почувствовали приближение урагана, который быстро пронесся над нами. Такой силы мы не встречали ни до начала войны, ни вовремя боевых действий. Вал, состоящий их огня, был просто огромных размеров, он заставлял землю дрожать. Дым и земля, принявшие форму уродливых черных фонтанов вырастали над Цитаделью, напоминая гигантские грибы. Среди данного шума трудно было понять, вели ли противники ответный огонь, но мы думали, что крепость уже давно превратилась в руины. Когда прогремел последний залп артиллерии, пехота ринулась на переправу через Буг. Они надеялись застать защитников врасплох и захватить Брест за одну быструю и эффектную атаку. Но их постигло разочарование… По виду русских, было понятно, что еще совсем недавно они безмятежно спали. Но ориентировались в ситуации они крайне быстро, позади наших прорвавшихся солдат уже формировались оборонительные группы, собирающиеся отчаянно защищать крепость».

Табличка "Крепость-Герой"

Итак, самая кровопролитная война в истории России – Великая Отечественная – началась.

 

 
 
Яндекс.Метрика