левая ссылка

В тот момент, когда СССР вдруг стал интересоваться миром за «железным занавесом» и долго думали, чем же поразить иностранцев. Нет, ну конечно были «вылазки» на Всемирные выставки, которые, как правило, проводили в разных странах Европы и в США. Там-то СССР показывало себя во всей красе…

 

То, чем покорял СССР мир…

 

На этих выставках в основном СССР рапортовало о своих успехах в сельском хозяйстве или в промышленностях любого типа. Короче было чем гордится… Но тогда ещё не было побед в космосе, не было целины и прочего… И вот тогда было решено напомнить иностранцам о том, что в России когда-то был классный академический балет, который представляла Анна Павлова, Нежинский. А был ещё и меценат Дягилев, который когда-то устроил знаменитые «Русские сезоны». И вот СССР решило напомнить о себе в искусстве – за границу отправился русский балет. Это было ничуть не хуже того, что было ещё до революции. Балет потряс сначала Лондон, потом Париж, а потом была поездка в Нью-Йорк. Вслед за балетом, туда же отправилась и оперная часть труппы Большого театра. И если в балете потрясала мир Галина Уланова. Марис Лиепа, то в опере потрясала Образцова, Вишневская, Архипова. 

 

 

После такого бурного успеха Большого театра за границей, решили попробовать отправить за границу академический драматический театр. Первым отправили МХАТ, но на этом остановились. Зато вместо театра отправили покорять мир советский цирк. И не просто цирк, а именно тот цирк, который на Цветном бульваре. Фокусники, джигиты, клоуны, гимнасты… Это была победа советского цирка! И такие вояжи стали постоянны. И только после этого стали чаще демонстрировать в Европе советское кино. Оно итак периодически занимало лидирующее место в разных фестивалях.

 

А вот потом «железный занавес» стал потихоньку открываться для туристов. В нашем кино стали появляться иностранные кинозвёзды. Например, такая актриса как Элизабет Тейлор или Марчелло Мастроянни. А потом к советским зрителям прибыла европейская эстрада Ив Монтан, Шарль Азнавур, Мирей Матье. Заметили, в основном французы. А потом стали приезжать и итальянцы.

 

То, чем покорял СССР мир…

 

А уже в поздние годы Советского Союза проникли к нам на территорию и звёзды рока. Даже Майкл Джексон с Полом Маккартни посетили Москву и впервые дали концерт на Красной площади. Вот так собственно прорвали и советские и западные артисты пресловутый занавес.

 

Советское искусство покорило мир, а потом уж всё остальное…


левая ссылка
Яндекс.Метрика