левая ссылка

За несколько месяцев до начала войны группа военных ученых и конструкторов в составе советской делегации посетила Германию. Они стали свидетелями демонстрации лучшей на тот период времени военной бронетехники – танка Panzer IV. 

 
Танк Т-34. От Москвы до Берлина
 
Американская делегация, посетившая Германию незадолго до этого, была в восторге от этих новейших образцов техники, которые им тоже были продемонстрированы Германией. 
Советские же ученые разочаровали немецких коллег на тот момент еще дружественного нам государства своей реакцией. Они высказали свое огорчение, так как сочли, что современное оружие немецкие ученые от них утаили, а танк Panzer IV был не самым новым и совершенным образцом военной техники. 
Вставал вопрос, какая же тогда техника стоит на вооружении Советской армии, если новейшие немецкие технологии их не впечатлили?
 
В довоенный период легкие танки Т-26 и серия танков БТ составляли главную ударную силу бронетанковой мощи советской армии. Конечно, вершиной достижения конструкторской мысли они не являлись. Причиной тому были не технические характеристики этих бронемашин, а то, что они были лишь переработанной версией британской машины Виккерс и американского танка Кристи. В свое время американское правительство не смогло увидеть все положительные стороны и по достоинству оценить разработку конструктора Уолтера Кристи колесно-гусеничного танка. Именно это и дало возможность советскому правительству закупить эти образцы разработок в то время, как Винкерс представлял собой достаточно удачную легкую конструкцию танка, которая, к слову, была скопирована во многих других странах. Быстроходный танк БТ был принципиально новой конструкцией, и танк американского производства Кристи был всего лишь отправной точкой отсчета для его создания. 
Важными качественными показателями любого танка является огневая мощь, скорость движения, защищенность, маневренность и вес. Однако показатели боеспособности танков БТ, основой для которых стал американский танк Кристи, в основном сводились к одному – к скорости. Перед конструкторами стояла важная задача разработки и создания принципиально новой конструкции танка. 
В декабре 1939 года в Сталинграде и в Харькове начали производство танка модели А-32 с дизельным двигателем и 76 мм калибром пушки. Танку этого образца присвоили название Т-34. Последние испытания во время многодневного пробега не оставили никаких сомнений что этот танк отвечает всем необходимым требованиям. Он был идеальным образцом, в котором прекрасно сбалансированы все технические характеристики, определяющие качество и уровень боеспособности танка. 
 
«Тридцатьчетверки»
 

Читать похожий материал: Советский Танк, Т - 72


Источник: http://ussrvopros.ru/dostizheniya-sssr/voenno-promyshlennyj-kompleks-sssr/535-sovetskij-tank-t-72

 
До начала войны оставалось несколько месяцев. «Тридцатьчетверки» и тяжелые танки КВ к этому времени составляли менее 7% бронетанковой мощи Советской армии и это был мизер. Но даже его с первых дней боев хватило, чтобы привести в шоковое состояние немецкие войска. Превосходство материальной части танка Т-34 было бесспорным. 
Из воспоминаний солдат вермахта, сохранившихся до наших дней, стало понятно, что появление в боях танка Т-34 стало для них полной неожиданностью. Великолепная огневая мощь, скорость и маневренность, которой обладали «тридцатьчетверки» на некоторое время ввергли в шок немецкую армию. 
 
 появление в боях танка Т-34
 
Одним из первых боев, в котором брали участие Т-34, состоявшемся на левом берегу реку Неман под Алитусом, 5-я танковая дивизия Советской армии встретилась в противостоянии с 7-й танковой дивизией вермахта. В исторических документах сохранились сведения, что один экипаж Т-34 под командованием сержанта Макагона в этом бою вывел из строя шесть танков противника. 
Симбиоз солдатской смекалки и умения с прекрасными показателями боевой способности танка творили в боях чудеса. Беспрерывно проводя маневры, меняя позиции, действуя из засад, танки под командованием подполковника Михаила Катукова в октябре 41 года остановили 3 и 4 танковые дивизии армии Гудериана. В этом противостоянии были уничтожены 133 немецких танка, 49 орудий, 15 тягачей с боеприпасами и огромное количество силы противника. Несмотря на то что в наличии у бойцов подполковника Катукова было всего лишь 7 тяжелых танков и 22 «тридцатьчетверки». 
На медалях, которые вручались за оборону, было вычеканено изображение танка Т-34. И это вполне заслужено. Забегая вперед, можно вспомнить слова Уинстона Черчилля о том, что танк Т-34, ставший легендой, был лучшим средним танком Отечественной войны, и неясно только одно - как и кем было создано это чудо. 
 
подбитый танк Т-34
 
После первых страшных по своей жестокости боев танкисты Германии потребовали от конструкторов своей страны немедленного создания аналога «тридцатьчетверки», поэтому захваченные на поле боя исправные танки Т-34 направлялись сразу на полигоны Германии и всесторонне изучались. Так создавалась будущая немецкая Пантера, как две капли воды похожая на «тридцатьчетверку». Именно это внешнее сходство вызывало опасение у немецких солдат быть расстрелянными собственной артиллерией, которая не отличила бы их от советских танков, это и стало причиной того, что в производство Пантера в этом варианте так и не была запущена. Однако последующая модернизация Пантеры существеннее отличала ее от Т-34, но при этом конструкторам Германии так и не удалось добиться воплощения основных качеств бронемашины. 
 
 
Всевозрастающая необходимость в производстве танков Т-34 определила во многом направление работы Горьковского завода «Красное Сормово», Свердловского «Уралмаша», Челябинского Кировского завода. Сталинградский тракторный завод наращивал свои производственные мощности, выпуская и ремонтируя «тридцатьчетверки» до последних часов существования завода, даже в моменты, когда шли жесточайшие сражения Сталинградской битвы. Масштабность восстановления и производства танков дошла до того, что и московские предприятия включились в их восстановление. Модернизируя и внося беспрерывно конструктивные изменения для усовершенствования и повышения безопасности, танк становился все более и маневренным и неуязвимым. 
 

Читать похожий материал: Советский танк КВ 2 - гитлеровцы были в шоке!


Источник: http://ussrvopros.ru/dostizheniya-sssr/voenno-promyshlennyj-kompleks-sssr/613-sovetskij-tank-kv-2-gitlerovtsy-byli-v-shoke

 
Коллектив харьковского завода осенью 1941 года практически совершил подвиг, эвакуировав из-под самого носа немецких войск всю производственную мощность завода и его техническую документацию. За месяц из Харькова был отправлен 41 эшелон на Урал. Менее чем через полтора месяца из Нижнего Тагила, где разместили эвакуированный харьковский завод, сошли 25 новеньких танков Т-34. А «Уралвагонзавод» стал грандиозным танкоградом, который объединил несколько эвакуированных предприятий. Более половины всех «тридцатьчетверок» было выпущено именно здесь. И именно на этом заводе внедрен способ штамповки металла, который стал неимоверным технологическим прорывом, к нему добавилось и применение автоматической сварки. Созданные автоматические аппараты электросварки производили легендарный «шов Патона» оказавшийся по своим качественным характеристикам намного прочнее танковой брони. 
На Т-34 стали появляться дополнительные топливные баки, поручни, на корпусе танка для десантников, был установлен огнемет, и даже пятиступенчатая коробка передач. Танк становился легендой советской бронетехники и ужасом для немецкой армии. Начиналось тяжелое противостояние Пантер и Тигров танку Т-34. Немецкие танки Т- IV были оснащены к началу 42 года боекомплектами подкалиберных и кумулятивных снарядов и 75 мм орудием, но более опасным и грозным стало вооружение танков Пантера и Тигр артиллерийской самоходной установкой Фердинанд. Именно это и стало причиной предложения разработчика пушки Ф-34 В.Г. Грабина в начале 1943 года перевооружить все «тридцатьчетверки» 85 мм пушкой. И только через пять месяцев после подачи докладной записки на имя верховного главнокомандующего Госкомитет обороны одобрил и принял решение о переоборудовании танковых и противотанковых орудий. Это промедление почти в полгода обошлось стране неимоверно дорого. Примененные вермахтом в массированных наступлениях новые танки Пантера и Тигр с полукилометрового расстояния поражали наши «тридцатьчетверки» и КВ. советские войска в этот период терпели огромные потери. И только к концу 43 года «тридцатьчетверка» была оснащена 85 мм пушкой. 
 
танк
 
Танк Т-34 уже с установленной 85 мм пушкой стал участником практически всех самых ответственных боев. Участвовал он и в освобождении Праги и штурме Берлина. Более 2500 танкистов награждены медалями и орденами, более 1000 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, 16 из них дважды. А ставший первопроходцем танка Т-34 командир дивизии Михаил Катуков за свои заслуги был удостоен звания Дважды героя Советского Союза, а 59 году стал маршалом бронетанковых войск. 
Тот самый командир 4 танковой бригады Катуков, разгромивший в несколько раз превосходящие силы противника, ликвидировал несколько сотен единиц боевой техники и орудий вермахта. 
Легендарная «тридцатьчетверка» прошла от Москвы до Берлина всю войну, и не было в этот период лучшей боевой машины ни в одной армии мира, - так писал в своих мемуарах маршал Советского Союза И.С. Конев. 
 
После войны история «тридцатьчетверки»
 
После войны история «тридцатьчетверки» не закончилась, он еще долго находился на вооружении более чем в 45 странах мира.
И только в 97 году его боевая карьера завершилась став основой для возникновения нового семейства танков Т-54.
 

Читать похожий материал: Советский танк КВ 2 - гитлеровцы были в шоке!


Источник: http://ussrvopros.ru/dostizheniya-sssr/voenno-promyshlennyj-kompleks-sssr/613-sovetskij-tank-kv-2-gitlerovtsy-byli-v-shoke


левая ссылка
Яндекс.Метрика