левая ссылка

Когда немецкая разведка донесла генералам о новом изобретении СССР, невероятно мощном советском танке, то высшее военное руководство вермахта посчитало это дезинформацией. Такое трудно себе даже представить, а уж о создании и речи быть не могло. Гигантская машина весом 52 тонны и имеющая на вооружении 152 мм гаубицу, просто поражала воображение. Тем более, что броню этого монстра не могла взять, на момент, ни одно противотанковое орудие. 

Советский танк КВ 2

К слову об вооружении танка, бронебойных снарядов в начале войны советской промышленностью  выпускалось крайне мало,  но советские танкисты не отчаивались, ведь попадание из 152-мм орудия бетонобойным снарядом, которые использовали взамен бронебойных, превращало практически любую немецкую бронетехнику в труху.

 Рапорты с поля боя, где участвовали КВ-2, ужасали командование 3 рейха. Генерал Рейнгардт позже вспоминал: мы вели бой русскими танками, стреляли бронебойными снарядами по ним с трёх сторон, но все напрасно. Монстры с красной звездой наступали как ни в чем не бывало. Советский гигант просто переехал наш застрявший в болоте танк, это был кошмар. Тогда к нам в помощ выступила 150-мм гаубица и открыла по танкам огонь прямой наводкой, только тогда железный монстр встал, но как оказалось не надолго." Он движется" закричал кто из солдат. Танк стал неотвратимо приближаться к нашим позициям. А затем КВ-2 просто проехал орудие, вдавив его в грязь словно игрушку. Мы отступили, что бы избежать не просто поражения, а полнейшего разгрома.

 

Не смогли пробить броню танк КВ 2

Часто в боях с вермахтом при столкновении советские КВ-2 оказывали очень серьёзное и упорное сопротивление. Так например одна машина вела бой с 6 танковой дивизией вермахта. В течение 24-ех часов советский колосс удерживал колонну немецких танков в пригороде Рассеная. В гусеницу танку попал снаряд 105 мм гаубицы и машина не могла продолжать дальнейшее движение. Но несмотря на это танкисты продолжили бой.

 Читать материал по теме: Как один советский танк фашистскую дивизию остановил (КВ-1)


Источник: http://ussrvopros.ru/dostizheniya-sssr/voenno-promyshlennyj-kompleks-sssr/649-tank-diviziyu-ostanovil

Очень часто оказывалось так что немцы привлекали тяжелую полевую артиллерию для того чтобы уничтожить КВ-2. Артиллеристы могли нанести серьёзный урон машине только при прямом наведении. Для уничтожения советского гиганта немцы организовывали специальные штурмовые отряды , которые подрывали танк с близкого расстояния, приблизившись в плотную специальными боекомплектами. 

 

Легендарный Советский танк КВ 2

Однако подобраться с советскому танку было не так то непросто. Ведь помимо 152 мм главного орудия КВ-2 был вооружён ещё 3 пулемётами ДТ калибром 7.62. Один пулемет спаренный с орудием, второй установлен в боковой стене башни танка, третий находиться в передней части лобовой брони левее места механика-водителя. Броня КВ-2 была очень впечатляющей, катаные листы броневой стали 75 миллиметровой толщины. Все сочленения соединялись электросваркой. Немцы на тот момент не могли пробить такую толстую броню ни одним специализированным, из имеющихся, орудием. И боезапас был тоже тоже подстать, 36 снарядов для гаубицы, в том числе бетонобойные и осколочные, и пулеметных 3087 патронов. С фронта и по бокам машина защищались лучше всего (75-мм стали), ведь именно туда приходились основные удары. С задней части танка был лист толщиной 60 мм., 40 мм лист защищал днище и 30 мм стали крыша. 

 

На момент 41 года броне КВ-2 нанести серьезный урон не могло практически ни одно орудие, установленное на немецких машинах. Бывали случаи когда в русского гиганта во время боя попадало более до 100 снарядов, и танк при этом продолжал вести боевые действия. Более менее эффективно бороться с советской машиной могла лишь зенитная установка Flak, имеющая калибр 88 мм и пикирующий бомбардировщик люфтваффе Ju 87.

 

танк КВ 2 - немцы в шоке

По началу танк КВ-2 конструировался с целью штурма полевых укреплений. Пара стальных гигантов в феврале 1940-го года проходили полевые испытания и участвовали в прорыве линии Маннергейма во время финской компании. Своими мощными орудиями танки расчищали дорогу мотострелковым подразделениям. Попаданий из 152 мм гаубицы не выдерживали ни доты, ни бетонные полевые укрепления при этом сами танки были неуязвимы. На броне одного из танков после боя насчитали около 50 вмятин от без результативных выстрелов Финских орудий.

 

Но все же раскрыть весь свой потенциал КВ-2 не смог. По началу, в Финскую войну, сказалось плохая обученность экипажей, зачастую машины выходили из стоя именно по их вине. А в особо мобильных боях предполагаемых планом "Барбаросса", танкам порой не хватало маневренности и скорости.

К примеру, в 1941 ом году на 6 июля 41-ая танковая дивизия имела только 9 танков из первоначального состава в 32 машины. Из которых 5 было потеряно в боях с вермахтом, 12 имели поломки, которые считались не подлежащими восстановлению, 5 ожидали серьёзного капитального ремонта.

 Читать похожий материал: Танк Т-34. От Москвы до Берлина


Источник: http://ussrvopros.ru/dostizheniya-sssr/voenno-promyshlennyj-kompleks-sssr/544-tank-t-34-ot-moskvy-do-berlina

Тест-драйв ТАНКА КВ-2


левая ссылка
Яндекс.Метрика