левая ссылка

В 1940 году, в советско-финскую войну, миномет-лопату применили в боях. Они показали, что мощность поражения миной слабая , точность стрельбы низкая, дальность малая . И лопата неудачная : тяжелая, а ствол мешает копать. 

 

Советский солдат времен ВОВ использует в бою миномет-лопату

 37-мм мин миномёты-лопаты в бою с фашистами

Плакат-схема миномет-лопаты

Плакат для изучения 37-мм мин миномёта-лопаты обр. 1939 года

Ополченцы Великой Отечественной в бою

Применение миномет-лопаты советскими ополченцами 

Трофеи ВОВ

37-мм мин миномёт-лопат откопали "поисковики"

Цветное фото 37-мм мин миномёта-лопаты

37-мм мин миномёта-лопаты обр. 1939 года

Талаева демонстрирует патронташ

Начальник цеха производства миномет-лопат А. И. Талаева демонстрирует патронташ для 37-мм мин миномёта-лопаты обр. 1939 года

Через 50 лет в СССР стреляющую лопату изобрели заново. 

 Но теперь это был не миномет, а гранатомет. Среднюю часть рукоятки саперной лопаты сделали в виде направляющей трубы для гранаты вог 25 (она используется в подствольных гранатометах) . Верхняя часть представляет собой деревянную заглушку ствола.

 

Гранатомет и лопата 2 в одном

Гранатомёт-лопата предназначена для стрельбы штатными гранатами ВОГ-25 и ВОГ-25, а также  для отрытия траншей, окопов, блиндажей и других оборонительных сооружений. Данный уневерсальный комплект может применяться и в качестве холодного оружия в ближнем бою.

Гранатомёт-лопата приготовлен к стрельбе

 

Чтобы выстрелить из такой лопаты, рукоять переламывают, вытаскивают заглушку и в трубу опускают гранату. Можно стрелять с руки, или по минометному - с упором лопаты в землю. Только этот«Вариант» (так назвали лопату-гранатомет) на вооружение не приняли. 

 

В 30-е годы Германия активно готовилась к войне. Создавались различные системы оружия, в том числе универсальные. Например, для пистолета-ракетницы Leu.P. были предложены осколочные и противотанковые кумулятивные гранаты. 

 Солдат фашисткой Германии производит выстрел из пистолета-ракетницы Leu.P

Выстрел из пистолета-ракетницы Leu.P гранатой

Таким оружием можно было пользоваться в ближнем бою, но на дистанциях больших, чем бросок ручной гранаты. Для увеличения меткости стрельбы к этому пистолету разработали приставной металлический пласт. Дальность стрельбы гранатой составляла, в зависимости от ее веса, 70-250 метров. Кумулятивная граната пробивала 50-мм броню. 

 KmP.Z

Боевой пистолет KmP.Z

В 1942 году на основе той же ракетницы был разработан боевой пистолет KmP.Z (или просто «Z») . За счет нарезного ствола были увеличены точность и дальность огня. Гранаты тоже отличались - они имели готовые нарезы.

 Чтобы использовать их для стрельбы из ракетницы, требовалось вставить в нее лейнер - трубу с нарезами. 

 Была также сделана попытка установить ствол пистолета «Z» на приклад винтовки 98к. Но такая система оказалась ненужной, так как у пехоты были более мощные винтовочные гранаты, а против танков изобрели «фауст-патрон» . 

 Зажигательные бутылки и смеси

Танки - это третья «головная боль» для наземных войск после инженерных заграждений и минных полей. Впрочем, когда первая паника от применения британцами танков у немецких солдат улеглась, они довольно успешно начали забрасывать «виккерсы» ручными гранатами. 

 

Как ни странно на первый взгляд, стальные монстры «чувствительны» К огню: если облить моторное отделение бензином и поджечь его, то даже современные «Абрамсы» не выдержат столь варварского обращения. 

Впервые зажигательные бутылки появились во время гражданской войны в Испании. 

 коктейль Молотова

Смесь состояла из бензина, воды, фосфора и загустителя. Перед «употреблением» бутылку со смесью требовалось встряхнуть, чтобы все перемешалось. Когда стекло разбивалось, фосфор на воздухе воспламенялся и поджигал бензин. 

 Производство "коктейля Молотова" в годы войны

Во Вторую мировую войну борьбу с танками вели всевозможными способами. 1941-42 годы были самыми тяжелыми для Советского Союза. Немцы наступали, для борьбы с их танками предпринимались экстраординарные меры. Гражданское население от мала до велика рыло противотанковые рвы; в тысячи лимонадных бутылок разливали «коктейль Молотова». Чтобы бросить бутылку подальше, придумали наствольный «бутылкомет» .

 

Зажигательные ампулы

125-мм ампуломет на выставке

 

Кроме бутылок боролись с танками с помощью зажигательных ампул. Так называли сферические сосуды, заполненные самовоспламеняющейся жидкостью кс. Их делали из жести и стекла, их активно использовала авиация. В пехоте на вооружение противотанковых подразделений поступил ампуломет Картукова. 

ампуломет в музее

Красноармеец производит выстрел из ампуломета

Конструкция его была максимально упрощена: пусковую трубу скручивали из листового металла. Ампулу помещали в ствол с дульной части, вышибным зарядом служил холостой охотничий патрон 16 -го калибра, посылавший ампулу на дистанцию до 250 метров. Ампуломет устанавливался на треноге, горизонтальная и вертикальная наводка осуществлялась с помощью вертлюга. Применялось это оружие до конца 1942 года, то есть, пока советские войска стояли в обороне.

 

зажигательные ампулы

Металлические и стеклянные ампулы

Испытания ампуломета

Опытный 125-мм ампуломет в период заводских испытаний 1940 г.

125-мм ампулометы на складе

125-мм ампулометы на складе готовой продукции


левая ссылка
Яндекс.Метрика