левая ссылка

Административно-командная система, как известно, сводит до минимума законодательное управление, закон здесь не выполняет роли главного средства управления в общественной жизни. Административно-командная система вообще несовместима с управлением через закон, она оттесняет его на задворки общественной жизни и тем самым деформирует общественные отношения. Происходит их "вертикализация", в то время как для общества нормальным является построение отношений на "горизонтальной" основе. Это - отношения между производством и потреблением, отношения обмена, самоуправления народа и т.д.

Административно-командная система

 

 Особенно большой урон нашему обществу был нанесен административно-командной системой в области экономических отношений (хотя "вертикализация" опасна и в политике, и в области культуры и т.д.).
Когда экономические отношения из горизонтального состояния переводятся в вертикальную плоскость, они деформируются, перестают нормально функционировать. В частности, производитель начинает работать не на потребителя, а на центр, подчиняясь его заданиям, командам. И благосостояние производителя зависит от того, как выполняет он эти команды и задания. При административно-командной системе управления экономикой продукция, которая производится предприятиями, доходы, денежная выручка предприятия тоже распределяются командами сверху в индивидуальном порядке. В результате теряется система экономического стимулирования современного производства. Оно становится неэффективным, поскольку отсутствует нормальная экономическая связь между производством и потреблением, при которой производитель работал бы на потребителя, в его интересах и положение производителя целиком и полностью зависело бы от того, как он поработал на потребителя и что в порядке эквивалента получил от него.
И сейчас наша экономика продолжает оставаться в значительной степени такой, где "вертикальные" отношения преобладают над "горизонтальными". Вот почему производитель у нас не гоняется за потребителем, а наоборот, потребитель находится в полной зависимости от производителя. Отсюда - монополизм, отсутствие конкуренции, рынка, отсутствие нормального экономического обмена в обществе и системы экономического стимулирования.
Конечно, многое уже меняется, идет преобразование экономических отношений, но пока что мы находимся в начальной стадии этого процесса. Отсюда задача - изменить соотношение между нормативно-законодательным управлением обществом и управлением через индивидуальные акты, через команды, идущие из центра.

 

левая ссылка
Яндекс.Метрика