левая ссылка

При социалистическом строе согласование трактовки накопления с основным экономическим законом социализма позволило определить в системной иерархии эту категорию как одну из важнейших.

Сберкасса в СССР

 

В 1960-1980-х гг. в советской экономической литературе широко обсуждалась проблематика денежных накоплений в промышленности. В период тогдашней плановой экономической политики, интенсификация развития путем повышения качества средств труда, формирования и использования денежных накоплений стала важной финансовой проблемой. Процесс накопления сдерживался тотальной централизацией управления промышленностью, что противоречило развитию любой конкуренции.

 

Исследованию проблематики социалистического накопления посвящены труды М. А. Вознесенского, В. М. Масленникова, Д. С. Молякова, М. М. Алексеенко, М. П. Осадько, 3 В. Соколинского. Председатель Госплана СРСР

 

М. А. Вознесенский особое внимание уделял проблематике социалистического накопления и потребления. Он считал, что накопление увеличивает фонд потребления работников. А потому признавал ложной трактовку некоторыми экономистами потребления как разницы между народным доходом и фондом накопления и тем самым признание накопления и потребления как моментами взаимоисключения друг друга.

 

В. Соколинский отмечал, что с усилением государственного вмешательства в экономику также растет интерес к исследованию различных аспектов накопления, которое является наиболее эластичным звеном конечного использования национального дохода. 

 

В. М. Масленников, Д. С. Моляков в работе «Денежные накопления в промышленности» отмечали, что в 1970-1980-х гг. наметилась тенденция постепенного снижения доли денежных накоплений в общих финансовых ресурсах государства. Соответственно преобразование государственного бюджета в бюджет социально-культурных мероприятий, здравоохранения и образования может снизить эффективность функционирования сферы материального производства.

 

Некоторые ученые сводили суть накопления к увеличению физического объема средств производства и предметов потребления, что свидетельствует о недооценке форм воспроизводства и накопления, сведение его лишь к накоплению средств производства и предметов потребления. М. М. Алексеенко отмечал, что денежные накопления социалистической промышленности - это применяемое в народнохозяйственной практике и экономической литературе определение чистого дохода общества, реализованного на промышленных предприятиях.

 

Особое внимание ученые-экономисты уделяли исследованию конкретных аспектов и социальной направленности денежного накопления. Накопление при социализме характеризовалось высоким уровнем обобществленного производства и коллективистскими принципами общественных отношений. Декларировалось, что накопление осуществлялось в интересах всего общества и процветания общенародного государства. Тенденции материального накопления за 1960-1970 гг. были такими: 

 

o величина общей нормы производственного накопления выросла с 35,2 до 37,9%; 

 

o норма производственного накопления (отношение фонда материального накопления к чистому продукту материального производства) снизилась с 26,8 до 26,0%; 

 

o общество накапливало фактически не 25%, а более 33% общественного продукта; 

 

o норма материального накопления имела тенденцию к снижению - с 122,2 до 20,0%. 

 

Норма нематериального накопления неуклонно росла, достигнув 17,9% в 1970 г. по сравнению с 13,1% в 1960 г. А норма накопления, которая использовалась в материальном производстве, более чем в 2 раза превышала норму накопления для расширения нематериального производства.

 

Газета «Либерте» отмечала, что величина советских авуаров в швейцарских банках составляет около 2 млрд. долл. США (со ссылкой на Центральный банк Швейцарии). Американский исследователь Т. Г. Ференбах в своей книге «Цюрихские гномы» констатировал, что если любые деньги попадают в Швейцарию, то они, как правило, являются навсегда потерянными для национальных казначейств. Заметим, что «золотой акцией» Швейцарии остается закон о тайне банковских вкладов, а потому страна руководит третью частного капитала мира на общую сумму более 1860 млрд. долл. США. 2/3 населения Швейцарии не поддерживает отмену банковской тайны, а в странах-членах Европейского Союза вводится обмен информацией о гражданах, осуществляющих финансовые операции в банковских учреждениях.


левая ссылка
Яндекс.Метрика