левая ссылка
 Интересными для анализа представляются данные о заработной плате мужчин и женщин. Данные о распределении заработной платы у мужчин и женщин в СССР доступны только для двух лет (1984 и 1989 год), что недостаточно для анализа динамики гендерного неравенства в распределении доходов. Однако все же некоторые выводы можно сделать.
 
 
Зарплаты у мужчин и женщин в СССР
 

Заработная плата женщин в СССР составляла 70% заработной платы мужчин в 1984 году и 73% в 1989 году. Это отношение было значительно выше, чем у большинства центральноевропейских стран. Выше отношение заработной платы женщин к зарплате мужчин в социалистических странах было результатом: а) большего доступа к традиционно мужским профессиям (инженеры, врачи, юристы); б) чрезвычайно высокого участия женщин в рабочей силе, особенно в молодые годы; и в) большей продолжительности занятости. До возраста 24 лет разница между заработками мужчин и женщин составляла лишь 15%. В более зрелом возрасте эта разница возрастала почти до 50%. Это показывает, что стартовые условия для женщин и мужчин отличались несущественно, но впоследствии многие другие социальные факторы влияли на соотношение их зарплат.

 

Исследования показывают, что женщины, вследствие их хозяйственных забот, предпочитали более легкую работу, с меньшей ответственностью, ближе к их домам и с гибким распорядком дня. Можно выделить две категории женщин: во-первых, преимущественно молодые женщины с высшим образованием, которые имели детей и поэтому не могли получить преимущества от образования, так как ухаживали за детьми. Они часто были вынуждены принимать работу с оплатой, что не слишком отличалась от оплаты лиц с низшим образованием. Во-вторых, это женщины, которые уже воспитали своих детей или не имели детей и смогли сделать деловую карьеру, а следовательно, получать более высокие зарплаты. Следовательно, различия в зарплате женщин с высшим образованием выше, чем у мужчин, поскольку очень мало мужчин с высшим образованием готовы согласиться на нижеоплачиваемую работу, чтобы ухаживать за детьми, тогда как таких женщин очень много.

 

Другим фактором, который определял низкую заработную плату женщин было то, что они в основном работали в так называемой "непродуктивной" сфере, где зарплаты были значительно ниже, а также в сельском хозяйстве, где заработки также были низкими. В 1989 году женщины составляли 72% работников с заработками менее 100 рублей в месяц. Еще одним обстоятельством, что свидетельствует о низком уровне женских заработков было то, что в 1989 году 41% занятых женщин в СССР получали менее 140 рублей в месяц против 14% занятых мужчин с таким же заработком. Доля женщин с низкими заработками в бедных республиках была значительно выше. Так, в Таджикистане 63% всех занятых женщин получали плату ниже 140 рублей, в то время как только 16% мужчин имели такие зарплаты. В том же году в самых богатых республиках - Литве и Латвии таких женщин было только 37%. Если рассматривать высокие заработки (выше 250 рублей), то доля женщин и мужчин с такими зарплатами составляла 13 и 37 процентов соответственно.

Источник: http://ussrvopros.ru/politika-sssr/vnutrennyaya-sovetskaya-politika/632-kakie-byli-zarplaty-rukovoditelej-nashej-strany-v-gody-sssr-i-nashe-vremya

 

Конечно, соотношение зарплаты женщин и мужчин существенно отличалось в республиках. Оно колебалось с 69% в Казахстане до более 80% в Киргизии и Таджикистане. Данные 1989 года показывают, что существовала корреляция между уровнем экономического развития республик и соотношением заработной платы женщин и мужчин. В слаборазвитых республиках, таких как Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Молдова, отношение заработков женщин к заработкам мужчин было выше, чем в богатых республиках. Это объясняется тем, что доля занятых женщин была значительно ниже в бедных республиках чем в богатых. Это женщины, которые имели хорошее образование и навыки, а следовательно, получали больше. И наконец, во многих богатых республиках (Литва, Латвия, Эстония) неравенство в зарплатах между занятыми женщинами было выше, чем между зарплатами мужчин. В менее развитых республиках (Узбекистан, Азербайджан, Киргизия, Туркменистан, Молдавия) наблюдалось обратное явление: неравенство в зарплате между женщинами было меньше, чем среди мужчин.

 

В странах Восточной Европы децильний коэффициент и индекс Джини для заработной платы женщин был значительно ниже, чем у мужчин. В Чехословакии в 1987 году женщины получали 66% заработной платы мужчин, в Венгрии в 1986 году - 74% и в Польше в 1985 году - 74%.

 

Одним из важнейших факторов дифференциации доходов в рыночной экономике является уровень образования. Однако следует заметить, что уровень образования мужчин и женщин в СССР не отличался существенно, однако заработная плата отличалась. В СССР существовала положительная связь между образованием и зарплатой: чем выше образовательный уровень, тем выше заработная плата. Работники с высшим образованием получали в среднем на 46% больше, чем люди без образования. Эта тенденция даже сильнее прослеживалась у женщин: в 1989 году женщины с высшим образованием получали на 54,3% больше, чем женщины без образования, тогда как мужчины только 37,1%.

 

Относительная дисперсия зарплаты всех работников в СССР в трех образовательных категориях (с высшим, средним образованием и без образования) существенно отличалась. Чем выше образовательная категория, тем меньше различия в заработной плате. Различия между зарплатами самых высокооплачиваемых работников в трех образовательных категория не слишком существенные. Например, зарплата 10% наиболее оплачиваемых работников с высшим образованием и зарплата 10% наиболее оплачиваемых работников со средним образованием отличалась не более чем на 35,7%. Если взять низших 10% получателей зарплаты, то это различие составит 67,8%. Доля низкообразованных работников, получавших минимальные доходы, была очень высокой. Как результат, различия между зарплатой лучше и хуже оплачиваемых работников в категории лиц без образования были больше, чем в категории лиц с высшим образованием.

 

В Польше в 1988 году средняя заработная плата лица с высшим образованием была на 47% больше, чем у лица со средним образованием. Лицо со средним образованием получало на 23% больше, чем человек с начальным образованием. Один дополнительный год обучения увеличивал заработок в Польше на 6,4%, а в Чешской республике на 3,5%.

Источник: http://ussrvopros.ru/sovetskaya-zhizn/sovetskie-tseny


левая ссылка
Яндекс.Метрика