левая ссылка

 Структура экономики в общенациональном масштабе в нашей стране, которая сложилась, есть материальным воплощениям тех внутренних и внешних противоречий, которые, в свою очередь, обусловленные как особенностями возникновения и становления советского строя, так и его особенностями развития и функционирования.

Внутрисистемные факторы

 

 

Становление социализма происходило в условиях, когда внешняя среда была для него агрессивной. Чтобы выжить, он должен был подчинить индустриализацию милитаризации с целью сохранения. В следствие этого военно-промышленный комплекс оказался доминирующим сектором экономики, которому подчинялись все другие и который предопределял отраслевую и территориальную структуру народного хозяйства на протяжении его истории. Такая обреченность проявлялась не только в приоритетном развитии отраслей тяжелой промышленности, но всех других отраслей: машиностроения, перерабатывающих отраслей и даже сельского хозяйства.

 

На формирование макроэкономической структуры советской экономики повлияли внутрисистемные факторы. Во-первых, это стремление осуществить ускоренную индустриализацию, которая должна была снять возникшее противоречие между "передовыми производственными отношениями" и несоответственно им отсталыми производительными силами. Такое теоретическое представление о противоречии внутри системы стало предпосылкой обоснования закона о подавляющем развитии первого подразделения по сравнению со вторым.

 

Во-вторых, наращивание объемов индустриальных секторов экономики воспринималось как одновременное расширение функционирования производительного труда. Последний в экономической теории отождествляется с трудом, занятым непосредственно в материальном производстве. Это обусловило отставание сферы услуг, которая в условиях рыночной экономики, которая динамически развивается, абсорбировала излишек рабочей силы, а в советской хозяйственной системе рассматривалась как периферийная сфера деятельности. 

 

В-третьих, ускоренная индустриализация экономики, которая требовала все больших инвестиционных ресурсов, которые были ограничены непомерной милитаризацией, превратила сельское хозяйство в своеобразного донора промышленности вплоть до полного истощения его потенциала. Когда аграрный сектор потерял свои донорские способности, тогда эти функции донора перешли к отраслям топливно-энергетического комплекса. Ускорение развития топливно-энергетического комплекса еще больше гипертрофировало макроэкономическую структуру.

 

Следовательно, под воздействием внешних и внутренних обстоятельств в течение всей советской истории возникла специфическая макроструктура, которая была сориентирована на развитие отраслей первого подразделения, а они - на развитие ВПК. Такая макроструктура оказалась неспособной обеспечить непрерывный рост жизненного уровня населения, а тем более создать предпосылки для всестороннего развития личности, хотя это складывало высшую цель социализма, сформулированную официальной наукой. Но как показала практика функционирования рыночной хозяйственной системы, развитие и удовлетворение материальных и духовных потребностей становится условием воспроизводства высококвалифицированной рабочей силы, способной участвовать в современном высокотехнологичном и наукоемком производстве.

 

 

 

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика