левая ссылка

 Уже после выступления Хрущёва на ХХ съезде КПРС появилась надежда на разрядку в отношениях между СССР и США. Но, тем не менее, уже в 1958 году возник берлинский кризис и международная обстановка накалялась. Обе страны понимали необходимость налаживания отношений и сокращения гонки вооружения. 

 

 

 

Ещё в начале 1959 года МИД СССР Анастас Микоян при встрече с политической элитой США поставил на повестке дня вопрос о встрече на высшем уровне. Руководство США, со своей стороны, пригласили Хрущёва в Америку, для решения важных вопросов. Изначально визит был назначен на первую половину сентября того же года, но из-за внезапного желания Хрущёва лично выступить на сессии ГА ООН, визит состоялся 15-27 сентября. Делегация прилетела на самолёте ТУ-114, аналога которому в США не было, это был беспосадочный полет, а пилотом был сын авиаконструктора Туполева. Кроме самого Хрущёва и официальной делегации, в США прибыли жена и дети генсека, а также известный писатель М. А. Шолохов.

 

Мировая общественность проявила очень большой интерес к предстоящему визиту. Это событие наблюдали по разным данным от 2,5 до 5 тысяч корреспондентов и фотографов.

Советская делегация привезла с собой разные дары: икру, матрёшки, вино-водочные изделия, книги Шолохова, ковры, ружья и даже копию вымпела, что был отправлен на луну. Личных встреч между Хрущёвым и Эйзенхауэром состоялось четыре – 15, 26, 26, 27 сентября. Следует отметить, что американские граждане встретили советского лидера очень радушно. На улицах стояли с плакатами, на которых были написаны приветствия, при чем, иногда, на русском языке.

В ходе визита стороны обсуждали следующие вопросы: германская проблема, советско-американские торгово-экономические отношения, урегулирование вопроса вокруг Тайваня и некоторые другие. Но ни по одному вопросу достигнуть соглашения не удалось. При обсуждении германского вопроса США утверждали, что не против заключения мирного договора между СССР и ГДР, но лишь в том случае, если в Западном Берлине останутся союзные войска. Западные страны очень боялись потерять власть над своей оккупационной зоной Берлина.

В вопросе торгово-экономического сотрудничества основными проблемами, что не дали возможности договориться, были вопросы об оплате поставок по ленд-лизу и отмена дискриминационных санкций против СССР в торговле с США,

Также состоялось ряд диалогов, которые касались обмена достижениями в области техники, культуры и науки.

Но все же обе стороны признали, что главнейшей проблемой международных отношений, того периода, является гонка вооружений, на которую обе страны тратят не малую часть государственного бюджета. По этому вопросу на заседании Генеральной Ассамблеи ООН Хрущёв выступил с идеей всеобщего разоружения. Но это инициатива была встречена без особого энтузиазма.

В ходе визита Хрущёву приходилось отвечать на множество провокационных вопросов, несмотря на его своеобразную манеру общения, он отвечал достойно. Более того, он стал своего рода положительным героем в глазах американских граждан, которым нравилась его простота и прямолинейность.

За период своего пребывания в США Хрущёв посетил несколько разных городов и увидел, как сильно отличается американский стиль жизни от советского.

Сразу по прибытию Хрущёв посетил Белый дом. Потом делегация посетила Лос-Анджелес. Побывав в Голливуде, Хрущёв сфотографировался с актёрами, одна из актрис специально для фото подняла юбку, что немного смутило его. Следующим Хрущёв посетил город Сан-Франциско, где состоялась встреча с представителями профсоюзов. После этого, делегация посетила Айову, где случилась знаменитая встреча Хрущёва с Гарстом – фермером, который выращивал ту самую кукурузу. Хрущёв был поражён урожаем и системой ухода за ним. После этой встрече генсек не только поддерживал отношения с фермером, но и попробовал сделать нечто подобное в СССР. Но, все вышло не так как хотелось. В Советском Союзе с кукурузой перестарались. Когда после первого года эксперимента был собран высокий урожай, кукурузой начали засаживать неимоверные площади. При этом не было учтено, что эта культура истощает землю и с каждым годом урожайность падает. Таким образом, кукурузный эксперимент провалился.

 

 

Кроме кукурузы, Хрущёв оценил, и уровень развития животноводства на ферме и по возвращению кинулся воплощать идею перегнать США в производстве мяса на душу населения. Как известно, и эта идея повлекла за собой плачевные результаты (например, «рязанская катастрофа», когда большая часть большого рогатого скота была вырезана, из-за чего на следующий год поголовье в разы уменьшилось).

После Айовы Хрущёв прибыл в Питтсбург, где состоялась встреча со студентами и рабочими. Именно здесь рабочие дали попробовать Никите Сергеевичу знаменитого американского напитка «Кока-колы». Хрущёв сказал, что ему не понравилось, назвав напиток сладкой гадостью. «Кока-кола» появилась на советском рынке только в 80-е годы.

Первый официальный визит главы Советского Союза в США не дал реальных результатов в виде каких-либо соглашений или договоров, но он показал, что стороны готовы к диалогу. Это был ещё один шаг на пути к взаимопониманию этих стран, шаг к разрядке напряжённости в международных отношениях. Кроме того, со стороны Советского Союза, этот визит стал знаком того, что страна теперь более открыта, готова к диалогу и обмену достижениями.


левая ссылка
Яндекс.Метрика