левая ссылка

Хрущёв и кукурузация всей страны

Крупное растение семейства злаковых – кукуруза – известно в России ещё с XVII века, достаточно хорошо изучено уже лет двести, во времена правления российского императора Александра I. «Растение, кокеруза называемое» определялось, как полезное и весьма удобное, особенно во время неурожаев, а в северной полосе России произрастать не может, так как для созревания требует больше летнего тепла.

Хрущевская экономика - кукурузный бум


Никита Сергеевич Хрущёв, будучи Первым секретарём КП Украины, настолько полюбил кукурузу, что в 1956 году в Днепропетровске организовал Всесоюзный институт кукурузы, и став главой государства, старался привить любовь к этой культуре всей стране, включая районы Крайнего Севера, Чукотки и Дальнего Востока.

Пристальное внимание к сельскому хозяйству было вызвано реальной нехваткой продовольствия, экстенсивное земледелие требовало всё больших площадей под распашку. Вместо того чтобы перейти к интенсивному земледелию, повышать урожайность уже существующих полей, используя минеральные удобрения, перенимать опыт остального мира, Хрущёв, мнивший себя крупным специалистом в сельском хозяйстве, начинает целинную эпопею. А любимая им кукуруза засевается на 36,8 миллионах гектаров, вместо 18, заменив собой исконно традиционные культуры - рожь и пшеницу.

 Хрущевская кукуруза

 

В Архангельской, Новгородской, Псковской и других северных областях, кукуруза не выспевала, за короткое лето только успевал сформироваться початок, на что первое лицо страны очень гневалось. А выращиваемая в подходящих для неё условиях, но засеваемая на одних и тех же полях по нескольку лет подряд, кукуруза уже не давала ожидаемого урожая, потому что эта культура сильно истощала почву, а удобрять поля было нечем и «отдохнуть» земле никто бы не позволил. Так и получилось, что кукуруза не выросла, а пшеницу не посеяли. Увлечение горохом и другими бобовыми имели те же негативные последствия, что и эксперименты с «царицей полей». В 1959 году Хрущёв посетил США, где ему показали фермерское хозяйство Р.Гарста в штате Айова. Совершенно очарованный тамошней кукурузой, Хрущёв, вернувшись в Москву, продолжает курс кукурузации всей страны. Дошло дело до того, что соседних румын стали учить выращивать кукурузу, что они и так умели делать прекрасно. Румыны обиделись.

 

Популяризация кукурузы в СССР


В Советском Союзе стали выпекать хлеб из кукурузной муки, люди старшего поколения до сих пор помнят запах силоса и вкус сыроватого мякиша. Помнят и многочасовые очереди за продуктами, и то, как вырубали сады на крестьянских подворьях, помнят налог на коров, про обязательную сдачу шкуры с зарезанного поросёнка, много чего помнят. Ещё в истории сохранилось мужское имя Кукуцаполь (КУКУруза ЦАрица ПОЛей). Полный маразм.
Никто до сих пор не знает, как получилось, что малообразованный, невежественный, импульсивный, нетерпеливый, самоуверенный, тщеславный человек, поощряемый такими же соратниками, оказался у власти, довёл некогда мощную аграрную страну до совершенного банкротства. По определению У.Черчилля, чтобы оставить Россию без хлеба, надо быть очень талантливым человеком. Впервые СССР начинает закупать зерно в огромных количествах у США, Канады, Австралии, расплачиваясь своим золотым запасом. Даже в страшную войну был мощный запас зерна, а в мирное время все запасы пошли на «подкормку» дружественных демократических правительств, зерно дарили вагонами в то время, когда народ голодал. Какими прозвищами народ награждал Хрущёва, не всякий интеллигент решится повторить.
С приходом к власти дорогого Леонида Ильича, кукурузу выращивать перестали даже там, где она давала прекрасные урожаи. Видимо, наелись досыта.


левая ссылка
Яндекс.Метрика