левая ссылка

Какие были цели НЭПа?

 Новая Экономическая Политика

Декретом ВЦИК от 21 марта 1921-го, принятым согласно решений 10-го съезда РКП(б), продовольственная развёрстка была аннулирована и заменена естественным продовольственным налогом, какой был приблизительно в два раза меньше. Столь существенное облегчение стимулировало некий толчок к росту производства утомившимся от войны крестьянам. 

Вступление продовольственного налога не стало единственным мероприятием. 10-й съезд провозгласил НЭП. Её сущность - разрешение экономического рынка. НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ планировался как политика временного характера, нацеленная на обеспечение условий для социалистического строя.

 

 

Основная политическая цель Новой экономической политики - убрать напряжение в социальной сфере, укрепить социальную основу власти советов в виде рабоче-крестьянского союза. Экономическая цель - не допустить последующее усиление развала, выйти из коллапса и реанимировать хозяйственная деятельность. Общественная цель - обеспечить благоприятную почву для создания общества с социалистической идеологией, не ожидая мировой революции. К тому же, НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ был направлен на воссоздание обычного сотрудничества во внешней политике, на форсирование интернациональной блокады.

 

Какие законы обеспечивали проведение Новой Экономической Политики?

 

В июле 1921 года был принят разрешительный порядок открытия объектов торговли. Понемногу упразднялись гос.монополии на разные ассортименты товаров и продукции. Для мелких индустриальных производств был принят упрощённый порядок регистрации, были пересмотрены возможные размеры применения наёмного труда (с десяти работников в 1920-том до двадцати работников на единственное предприятие по декрету вышедшему в июле 1921 года). Производилась денационализация мелких и кустарных производств.

 

В связи с внедрением Новой экономической политики устанавливались определённые гарантии права для частной собственности. Так, 22.05.1922 г. ВЦИК издал декрет «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых её законами и защищаемых судами РСФСР». После этого постановлением ВЦИК от 11.11.22 г. с 1.01.23 г. был введён в действие Гражданский кодекс РСФСР, какой, именно говорил, что всякий гражданин вправе создавать предприятия промышленности и торговли.

 

Ещё в ноябре 1920-го СНК принял декрет «О концессиях», впрочем, только с 1923 г. возникает практика совершения договоров коммерческой концессии, по которым зарубежным фирмам разрешалось применения государственных производств

 

 

 

левая ссылка
Яндекс.Метрика