левая ссылка

Кто такие были «цеховики» во временя СССР?

Деятельность "цеховиков"в период расцвета теневой экономики

 

В 1980-х гг. в Советском Союзе экономика находилась в предкризисном состоянии. Причиной застоя в экономике стало:

отсутствие заинтересованности;

уравниловка;

талонная система распределения основных производственных товаров и т. д.

Когда перераспределять продукцию и доходы государства стало невозможно на помощь пришла теневая экономика. Зарождались подпольные цеха по производству именно тех товаров, которых не хватало для обеспечения населения. Кризис принес с собой и дефицит рабочих мест, поэтому в теневой экономике было занято около 15 млн человек.

Чаще всего продукция производилась на теневой стороне, а вот реализация осуществлялась через легальные торговые организации или наоборот. Вариант, когда продукция производилась и реализовывалась нелегально практически не осуществлялось на практике. Для того чтобы продукцию можно было продать появляются так называемые снабженцы предприятий или «толкачи».

В этот же период происходило формирование подпольных предпринимателей, которых называли «цеховики». Появление новой социальной группы впоследствии создало еще одну прослойку «предпринимателей» известные всем как «новые русские».

«Цеховиком» становился не каждый человек, а тот, кто придя на производство, прекрасно понимал, что часть сырья просто выбрасывается подвидом брака или испортившегося товара. А происходило это из-за безграмотности и безразличия. Производители на товар не смотрели, а проверять было некому. И тогда пришедший на производство новоиспеченный «цеховик» начинал заводить знакомство в высших кругах. 

Но были и такие люди, которым важно было получить материальную выгоду, нежели бороться за коммунистическую идеологию. Эти люди считали, что «словом сыт не будешь». Первым делом такие «цеховики» заводили нужные знакомства и получали должность. 

Большинство предприятий «цеховиков» было налажено на производство швейной продукции, так как пошив одежды, костюмов, футболок и т. д. не отличался сложностью. Например, предприятие получало заказ на майки, отчитавшись, оно производило рубашки, которые на рынке стоили в 10 раз дороже. 

Чаще всего «цеховики» давали взятки проверяющим предприятия и тем самым обеспечивали свое существование. Цеховики имели тесные отношения с государственными служащими, которые также прикрывали «цеховиков».

Но «цеховиком» можно назвать не только того кто производил товары народного потребления, но и тех кто открывал агентства недвижимости и зарабатывал деньги например на предоставлении ритуальных услуг (изготовление памятников, выкапывание могил и т.д.)

Все доходы, которые получали от сбыта товаров налогами не облагались, поэтому государство несло огромную материальную потерю. Деньги в этот период были у всех, но вот купить было просто нечего, поэтому именно «цеховики» смогли наполнить товарами прилавки магазинов и рынков. Каждого второго «цеховика» можно назвать миллионером. 

В период расцвета теневой экономики свою деятельность разворачивает и специальный орган – ОБХСС. Это отдел, который ввел борьбу с хищениями социалистической собственности. Ни один «цеховик» не имел денежных отношений с сотрудником ОБХСС. Но и массовых арестов «цеховиков» тоже не было, хотя многие организации очень плохо скрывали свою подпольную деятельность. Создавалось впечатление, что отдел устраивало, что «цеховики» обеспечивали прилавки товарами народного потребления. 

Но с приходом к власти Горбачева М.С. в 1985 г. и сменой курса партии, ОБХСС начал работать. Камеры в тюрьмах начали заполняться заключенными, которые имели «нетрудовые доходы». 

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика