левая ссылка

 В сентябре 1965 г. на Пленуме ЦК КПСС обсуждались проблемы управления промышленностью, совершенствования планирования и усиления экономического стимулирования промышленного производства. Был принят ряд принципиальных решений по реформированию экономики. В области планирования вместо 100 обязательных показателей предприятиям доводилось 8. Главным стал не вал, а объем реализованной продукции, который, по мнению А. Косыгина, должен поставить производство в зависимость от потребителя. Вводился хозрасчет. Предприятиям разрешалось создавать денежные фонды для развития производства и материального стимулирования. Была изменена система управления промышленностью. Ликвидированы Совнархозы, восстановлены министерства.

 
Брежневский период экономики СССР
 Осуществление реформ дало положительный результат. Восьмая пятилетка (1966-1970) стала одним из самых динамичных периодов экономического развития СССР. В этот период в Беларуси были введены в строй крупные промышленные предприятия (Брестский электроламповый завод, Борисовский мясокомбинат, фабрика верхнего трикотажа в Бресте и др.), была практически ликвидирована убыточность колхозов, осуществлена специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. Валовой сбор зерна, картофеля, производство мяса, молока были лучшими за все годы советской истории.
 
 В конце 60-х - начале 70-х годов административно-командные методы управления в очередной раз вытеснили экономические рычаги. Советский Союз был втянут в гонку вооружений с США, в разы превосходившими СССР по основным экономическим показателям. Военные расходы забирали 20 % валового национального продукта. Структура народного хозяйства приобретала все более нерациональный характер, она имела весьма опосредованный выход на потребности человека. Экстенсивные методы развития требовали все новых финансовых средств и людских ресурсов. СССР резко увеличил топливно-сырьевой экспорт. Получив миллиарды нефтедолларов, правительство не могло устранить нарастания кризисных явлений в экономике, социальной сфере.
 
 Что касается БССР, то в 70-е годы республика развивалась достаточно устойчиво. В 1976 г. в Беларуси был достигнут среднесоюзный уровень по выпуску промышленной продукции на душу населения, а по производству сельскохозяйственной продукции общесоюзный показатель превышен в 1,5 раза.
 
 К середине 80-х годов в республике был создан мощный машиностроительный радиоэлектронный , химический комплекс, который насчитывал 1500 предприятий.
 
 В 70 – 80-е годы в Беларуси были достигнуты значительные успехи в развитии образования, науки, культуры. Осуществлено всеобщее среднее образование, создана система профессионально-технического образования. Численность средних специальных учебных заведений увеличилась в 1985 г. до 139, а учащихся – до 160 тыс. человек. Численность студентов высших учебных заведений увеличилась с 32 тыс. в 1950 г. до 182 тыс. в 1985 г. Крупнейшими учебными и научными центрами стали Белорусский государственный университет и Белорусский политехнический институт.
 
 Успешно развивалась белорусская, наука. Были созданы крупные научные центры в области оптики, математики, спектроскопии полупроводников, ядерной энергетики, квантовой электроники, технической кибернетики.
 
 В 60-80-е годы в Беларуси появилась целая плеяда ученых, писателей, поэтов, драматургов, художников, режиссеров, актеров, музыкантов. Звания Героев Социалистического Труда удостоены М. Александров, П. Ольсмик, Т. Бирич, Н. Борисевич, Т. Кулаковская, В. Купревич, Н. Мухин, А. Савченко, Б. Степанов, Ф. Федоров, Б. Шапошник, В. Яругин. Лауреатами Ленинской премии стали П. Бровка, И. Мележ, М. Танк, В. Быков.
 
 Вместе с тем в 80-е годы снижаются основные экономические показатели. Хозяйственный механизм становится все более затратным. Рост цен на средства производства значительно опережал рост производительности труда. Возник дефицит трудовых ресурсов. Эти годы правления Л.И. Брежнева называют застойными. На партийных съездах славили Генерального секретаря, упражняясь в комплиментарности. Брежневу было присвоено звание маршала Советского Союза, он стал четырежды Героем Советского Союза и Героем Социалистического Труда. «Герой без подвигов» вызывал смех и анекдоты в народе. Все это свидетельствовало о нарастании кризисных явлений.
 
 

левая ссылка
Яндекс.Метрика