левая ссылка

Сталинская экономика

После окончания гражданской войны СССР требовалось срочно восстанавливать разрушенную экономику, для этих целей еще при жизни Ленина была начата новая экономическая политика (НЭП). НЭП предоставлял некоторые экономические свободы, так, практически вся розничная торговля была сосредоточена в руках частных торговцев. Но при этом по мере восстановления экономики правительство все больше понимало, что нужно предпринимать более решительные шаги для наращивания экономического потенциала. К этому толкало как понимание отсталости от капиталистических стран по части развития тяжелой промышленности (которая играет ключевую роль в гипотетической войне, которую предусматривало советское руководство), так и потребность в улучшении благосостояния людей. К 1927 г. сложились две теории развития советской экономики – эволюционная и революционная.

Сталинская экономика

 

Эволюционная предусматривала постепенный переход от НЭПа к развитию промышленности в русле объективных экономических законов. Революционная теория предполагала резкий переход к ускоренной индустриализации, путем ужесточения дисциплины и введения жесткой плановой командно-административной системы. Изначально Сталин придерживался эволюционной концепции, по после отстранения от руководства партией Троцкого, который поддерживал революционную теорию, Сталин резко изменил свое мнение, и было решено придерживаться революционного пути.


В основу управления экономикой было положено государственное планирование и распределение всех ресурсов государством. Централизованное планирование осуществлялось на периоды по пять лет – пятилетки. Первая пятилетка была принята в 1928 г. и охватывала период 1929-1933 гг. Во время первой пятилетки все ресурсы были направлены на развитие тяжелой промышленности – проведение индустриализации. В стране началась массовая агитационная компания по мобилизации всех моральных и физических ресурсов на выполнение плана. Популярным был лозунг «пятилетку в четыре года». Прежде всего были построены предприятия обрабатывающей промышленности – металлургические заводы Магнитогорска, Липецка, Норильска, Новокузнецка, Челябинска. Значительное развитие получила энергетика – строились новые линии электропередач, новые электростанции, и венцом развития электроэнергетики в первую пятилетку стала ДнепроГЭС. Большое внимание уделялось машиностроению – были построены заводы в Свердловске, Волгограде, Харькове, Горьком, Москве. Благодаря быстрому развитию машиностроения к концу первой пятилетки СССР полностью отказался от импорта тракторов. Несмотря на значительное увеличение первоначальных планов в 1930 г. первая пятилетка была выполнена за 4 года и 3 месяца и окончена в конце 1932 г.

Осуществление таких грандиозных планов требовало значительных материальных ресурсов. Огромные денежные средства были получены от коллективизации деревни и продажи на запад, прежде всего в Германию, сырьевых ресурсов. Взамен Германия поставляла в Советский Союз станки и оборудование, инженеров и консультантов.

Вторая пятилетка начиналась в атмосфере всеобщей эйфории от успехов первой, в результате чего плановые показатели даже на начальном этапе оказались сильно завышенными и с трудом выполнимыми. Вторая пятилетка главным образом должна была завершить создание и модернизацию тяжелой промышленности, начатую во время первой пятилетки. Предусматривалось направление значительных ресурсов на создание тяжелой промышленности в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, Казахстане. Во время второй пятилетки были построены Криворожский, Новотульский металлургические заводы, Барнаульский хлопчатобумажный комбинат, Уральский вагоностроительный завод и др. предприятия обрабатывающей и машиностроительной отраслей. Во время второй пятилетки значительное внимание было уделено транспортной инфраструктуре: были построены Беломорско-Балтийский канал, канал им. Москвы, введен в эксплуатацию московский метрополитен. Продолжалось развитие энергетики – ыбли построены Кемеровская ГРЭС, Дубровская ТЭЦ и др. Именно в годы второй пятилетки получило распространение широкое использование труда заключенных.

Третья пятилетка (1938 – 1942 гг.) была направлена на еще большее обеспечение оборонной промышленности. Еще более жесткой стала трудовая дисциплина, на выпуск некачественной продукции полагались тюремные сроки или расстрел. Ужесточение дисциплины советское руководство хотело улучшить качество выпускаемой продукции, которое оставляло желать лучшего. К концу пятилетки, несмотря на то, что практически все ресурсы были направлены на обеспечение военной мощи СССР во время войны, стали очевидны минусы административно-командной системы, которая не могла дать дальнейшего качественного роста экономики.

В результате трех предвоенных пятилеток СССР вышел на одни из лидирующих мест в мире по выпуску промышленной продукции, увеличив в разы добычу угля, выплавку стали, производство электроэнергии и др. показателей. Обеспечив развитие тяжелой промышленности Советскому Союзу удалось обеспечить себе запас прочности в предстоящей войне, в неизбежности которой никто не сомневался уже в середине 30-х гг. Тем не менее, развитие тяжелой промышленности привело к тому, что был населения не удалось улучшить, т.к. легкая промышленность практически не получила развития. Массовые репрессии, использование ручного труда для строительства крупных индустриальных объектов стоили многих жизней людей.

 

левая ссылка
Яндекс.Метрика