левая ссылка

Каждый год в Нью-Йорке проходит торжественное событие - вручение Пулитцеровской премии, эту престижную премию еще называют журналистским Оскаром. Для журналиста, стать лауреатом этой премии - значит получить признание в честности, объективности и независимости. Но однажды и авторитет знаменитой награды и объективность жюри были поставлены под сомнение. Общественные организации Америки и Канады просят пересмотреть это решение, вынесенное в далеком 1932 году. Требуют "отобрать премию за репортажи из советского союза у корреспондента газеты New Yourk Times Уолтера Дюранти". Многие общественные организации не могут до сих пор простить преднамеренного замалчивания и искажения информации о страшном голоде, который унес жизни миллионов советских граждан.

 

Голодомор 1932-1933 года

Это была уже не первая трагедия на территории СССР связанная с голодом. До этого, в 1921-1922 годах случился массовый голод в Поволжье, тогда о засухе на Волге правительство заявило открыто, и помощь пришла с запада, где были созданы специальные комитеты и фонды спасения голодающих. Но 10 лет спустя, когда люди снова были обречены на страдания, на мученическую голодную смерть, руководство первой в мире страны социализма уже не захотело публично признавать, что её граждане голодают. И в то время как обессиленные люди умирали от голода, аккредитованный американский журналист Уолтер Дюранти, работавший на территории СССР, чувствовал некоторые перебои с гуманитарным снабжением, писал:"Снижаются пайки в иностранных распределителях, теперь только в особых лавках можно купить хлеб, мясо и муку, цены на эти продукты повышены в два раза". Впрочем, Дюранти был быстро избавлен от бытовых трудностей, советская власть поспешила вновь обеспечить американского журналиста всем необходимым "по высшему разряду". Во время первой пятилетки начальником и цензором над зарубежными корреспондентами был глава отдела печати наркома иностранных дел Константин Уманский. Именно по его приказам советская цензура совершенно откровенным образом вырезала из телеграмм иностранных корреспондентов целые абзацы текста, так как таких телеграмм было не так много. В то время была введена карточная система выдачи продуктов, однако на прилавках магазинов было пусто. Не было ничего, кроме сладостей и продукции из сои с сахаридом, часто за продуктами стояли километровые очереди.

 Голодающие

Столицу, Москву, продовольственные проблемы не коснулись, здесь ездили трамваи, машины, работали заводы. Иногда люди замечали, как утром с вокзалов убирали мертвые тела чудом пробравшихся как то в город крестьян. В западной прессе появились первые заметки о голоде в СССР, иностранные корреспонденты основывались лишь на слухах. Но эти сообщения о голоде воспринимали как очередную клевету на советский строй, ведь всем было известно, что урожай на 32-й год в СССР выдался отменный. Советская власть зорко следила за сохранностью урожая, в случае воровства зерна применялись строжайшие меры(за хищение колхозной собственности присуждали к расстрелу, а апелляции не принимались вовсе, постановление от 7 августа 1932 года), словом - учёт вели очень строго. В одной статье в NY Times Дюранти поторопился выдать свои сведения о состоянии дел в аграрном секторе советской страны:"Ситуация в сельском хозяйстве складывается непростая, нельзя исключать возможность голода. Наверное, чтобы избежать этого голода советы будут просить у Америки заем под выгодные проценты". Эта статья была прочитана не только американцами... на журналиста обрушился град упрёков.

 

Голод 30-х годов. Голодомор. [ История России. XX век ]

 За 10 лет работы в СССР Дюранти смог заслужить доверие у власти и заслужить хорошую репутацию, нужные связи и знакомства, но из-за одной статьи вся карьера грозила пойти под откос. Его очень убедительно просили не писать о проблемах в сельском хозяйстве, вскоре он признал статью ошибочной и непродуманной. Были выявлены вредители - кулаки. Считалось, что они себе забирают хлеб и прячут его, поэтому многие из них были расстреляны. Все чаще стали приходить приказы о сдаче больших объемов хлеба Родине, хоть у людей его и не было. Конечно, можно было прожить и без хлеба, имея другие продукты при себе, например, картошку, но у бедняков именно хлеб был основной едой, потому что у них не было налаженного хозяйства, где все можно производить, а во вторых все забирали, поэтому ничего не оставалось. За невыполнение плана по сдаче хлеба, вводился штраф(необходимо было сдать в пять раз увеличенную норму сдачи картошки, постановление, подписанное Сталиным и Молотовым), таким образом люди лишались и хлеба и картошки. Создавалось впечатление, что власти решили лишить пропитания не кулаков, а самых простых колхозников, ведь голод в сёлах стал приобретать массовый характер. Партия отвечала стране так:"В стране идет индустриализация, преодоление отсталости в промышленной сфере, тысячи людей работают на новых заводах и комбинатах, - и их всех нужно кормить". И официальные распоряжения гласили, что у крестьян берут хлеб именно для этого. Однако после усиленных поборов и изъятий в колхозах, очереди за продовольствием в городах не уменьшились, даже наоборот. Но в городах для рабочих были другие объяснения. Это всё объясняли саботажем кулаков. Городское население стало очень плохо относиться к крестьянам, которые вот таким образом саботировали мероприятия по сбору хлеба. Но вскоре города увидели крестьян, которые якобы саботировали это распоряжение, так как голодные крестьяне бросились в город, ведь Харьков, столица УССР, не голодал, а деревни вокруг умирали от голода. В городе находились иностранные дипломаты, журналисты, инженеры, консульства европейских государств. Иностранные специалисты, в отличие от других граждан СССР, имели фотоаппараты и у них не было причин скрывать происходящее, реальную жизнь. Фотографии, сделанные иностранцами появлялись в зарубежной печати. Все были шокированы историями иностранцев про заполненные крестьянами вокзалы и поезда, про ужасающие виды голодных детей и матерей, а также сильно удивлены молчанием советской власти.

 

Паспортная система помогала властям сдерживать крестьян, ведь не имея паспорта последние не могли получить продукты в городе и отправлялись обратно в свою деревню. Но были применены более жестокие меры относительно жителей Украины, они оказались в осаде войск собственной страны(была выпущена директива, запрещающая выезд "колхозников" за хлебом, зачастую под это определение попадали и люди, неугодные режиму). Нельзя не упомянуть, что были случаи и каннибализма в деревнях. Поэтому и появилось мнение, что Сталин сознательно обрёк на погибель именно украинское население. Причиной столь высоких планов по сбору хлеба являлось то, что хлеб был экспортным товаром, а СССР не хотел остаться банкротом, и вследствие этого таким жестоким образом у и без того небогатого народа из колхозов забиралось последнее.

 Помощь голодающим в СССР

Институт истории Украины оценил потери от голода 1932-1933 годов на территории УССР в 3.9 млн человек в результате высокой смертности, а также 0,6 млн человек за счёт снижения числа родившихся детей, связанного с последствиями голода. Голодомор был официально признан актом геноцида 14 странами.

Читать статью по теме: Период голода в 1932 - 1933 годах


Источник: http://ussrvopros.ru/istoriya-sssr/daty-i-sobytiya-sssr/669-period-goloda-v-1932-1933-godakh


левая ссылка
Яндекс.Метрика