левая ссылка

Когда у нас была промышленная национализация?

 национализация промышленности в советской России

Передача промышленности советскому государству – как это было?

 

Уже в июне-июле 1917-го из России начался «отток капитала». Сначала обратились в бегство зарубежные бизнесмены, искавшие в России дешёвых рабочих: по прошествии Февральской революции и провозглашении восьмичасового рабочего дня, борьба за увеличение оплаты труда, легализированные забастовки отняли у коммерсантов их сверхприбыли. Непрекращающаяся напряженная атмосфера подталкивала к бегству и многих русских предпринимателей. Но помыслы о национализации ряда производств посещали вовсе "большевистского" министра торговли и промышленного хозяйства А. И. Коновалова ещё прежде, в мае, и по иным причинам: регулярные раздоры предпринимателей с рабочими, рождавшие стачки с одной стороны и локауты с иной, нарушили организацию и без этого войной разрушенную экономику.

 

 

С такими же трудностями пришлось столкнуться и большевикам по прошествии Переворота прошедшего в октябре. Первые указы Власти советов никакой передачи «рабочим фабрик» не полагали, о чём ярко говорит и утверждённое ВЦИК и СНК 14 (27) ноября 1917 года. Расположение о рабочем контроле, которое намеренно регламентировало права коммерсантов. Тем не менее, и перед новообразованной властью появились задачи: что делать с покинутыми производствами и как не допустить локауты и другие формы саботажа?

 

Зародившееся как усыновление брошенных производств, национализация в будущем трансформировалась в форму борьбы с контрреволюционными элементами.

 

Одной из первых была передана государству 17 (30) ноября 1917-го фабрика товарищества Ликинской мануфактуры А. В. Смирнова (Владимирская губерния). Всего с ноября 1917 года до марта 1918 года, по данным индустриальной и профессиональной переписи 1918-го года, прошло национализацию 836 индустриальных производств. 2 мая 1918 года СНК принял декрет о Национализации промышленности по производству сахара, в июне 20-го - нефтяной. К осени 1918 года в руках советской страны было сконцентрировано 9542 производственных предприятий. Каждая крупная капиталистическая собственность на фонды производства была передана государству способом безвозмездного изъятия. К апрелю 1919-го фактически все большие производственные предприятия (включающие число наемных рабочих больше 30) были переданы государству. К началу 1920-го была преимущественно передана государству и средняя промышленность. Было санкционировано строго централизованная система управления предприятиями. Что бы управлять национализированным промышленным хозяйством был образован Высший совет экономики страны.

 

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика