левая ссылка

В чем заключалась продовольственная диктатура?

 Продовольственная диктатура

Большевики продолжили монополию на продажу хлеба, предложенную еще Временным комитетом Государственной думы, и продовольственную развёрстку, введенную монархическим правительством. В 1918 году 9 мая вышел Декрет, подтверждающий государственную хлебную монополию (объявленную Временным Комитетом Государственной думы) и воспрещающий хлебную торговлю частниками. 13 мая 1918 года декретом ВЦИК и СНК «О предоставлении народному комиссару по продовольственной политике исключительных прав по борьбе с сельской буржуазией, прячущей запасы хлеба и спекулятивно-торгующей им», были определены главные условия диктатуры на продовольствие.

 

Цель диктатуры на продовольствие состояла в централизованной сборе и распределении продовольственных товаров, пресечении кулацкого сопротивления и искоренения мешочничества. Народный комиссариат продовольствия обрел чрезвычайные права при заготовке продовольствия. Исходя из декрета от 13 мая 1918 года г. ВЦИК предписал нормы на душу населения для крестьян - 12 пудов хлеба, 1 пуд крупы и т. д. - схожие нормам, введенным Временным комитетом государственной думы в 1917 года году. Весь хлеб, выше этих норм, должен был передаваться в собственность страны по утвержденным им же расценкам.

В связи с внедрением диктатуры на продовольствие в мае-июне 1918 года г. была сделана Продовольственная армия Народного комиссариата продовольствия РСФСР (Продовольственно-реквизиционная армия), состоящая из вооруженных продовольственных отрядов. Для начальства Продовольственной армией 20 мая 1918-го г. при Наркомпроде было сделано Управление основного комиссара и военного главы всех продовольственных отрядов. Для выполнения данной задачи формировались продотряды, экипированные оружием, наделенные полной широтой власти.

 

27 июля 1918 года г. Народный Комиссариат Продовольствия принял особое постановление о вступлении повсеместного классового продуктового пайка с делением на четыре категории, рассчитав меры по учету резервов и распределению продовольственных товаров. Поначалу классовый паек работал лишь в Петрограде, с 1 сентября 1918-го - в Москве - а после был распространен на глубинку.

 

Снабжаемые разделялись на 4 категории (затем на 3): 1) все рабочие, работающие в особенно тяжелых условиях; матери кормящие грудью до 1-го года ребенка и кормилицы; ожидающие ребенка с 5-го месяца 2) все функционирующие на работах с тяжелыми условиями, но в обыкновенных (нормальных) условиях; женщины - хозяйки с семьей не меньше 4-х человек и дети от трех до 14 лет; нетрудоспособные 1-й категории - иждивенцы 3) все работники занятые легким трудом; домохозяйки; дети до трех лет и подростки 14-17 лет; все школьники старше 14 лет; безработные стоящие на бирже труда; пенсионеры, инвалиды труда и войны и другие нетрудоспособные 1-й и 2-й категории на иждивении 4) все женщины и мужчины, получающие доход от ноема других работников; лица со свободными профессиями со своими семьями, не состоящие на гос.службе; лица с неопределенными занятиями и всё другое население не перечисленное выше.

 

Размер выдачи соизмерялся по группам как 4:3:2:1. Вначале выдавались продукты одновременно по двум первым категориям, затем по третьей. Выдача по 4-й производилась после насыщения потребности первых трех. С внедрением классовых карточек упразднялись всякие прочие (система карточек работала с середины 1915-го)

 

Запрещение частной предпринимательской деятельности.

Истребление хождения денег и переход к централизованному обмену товарами, с государственным регулированием. Исчезновение товарно-денежных отношений.

Военизированное управление железнодорожным хозяйством.

 

Потому, что эти все меры были приняты в ходе гражданской войны, на самом деле они были значительно меньше скоординированы и согласованы, чем планировалось на бумаге. Крупные районы России были вне контроля большевиков, а отсутствие дорог и связи довели до того, что даже регионам, официально находящимся в подчинении советского правительства, нередко нужно было работать автономно, не имея центральной власти из Москвы. До сего времени остается загадкой - являлся ли военный коммунизм экономической политикой в абсолютном понимании слова, или только лишь комплектом разнообразных мер, принятых для того, чтобы победить в гражданской войне, не считаясь с ценой.

 

 

 

левая ссылка
Яндекс.Метрика