левая ссылка
Прежде всего, стоит начать с определения. Совнархозы (они - же советы народного хозяйства, они же - СНХ) – это ряд органов местного самоуправления народным хозяйством, существующих во времена двух различных исторических эпох (первый: 1917—1932, второй: 1957—1965). 
 
совнархоз
 
В свой первый исторический период это были местные органы самоуправления, регулирующие производство и подчиняющиеся Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и выполняющих всего одну основную функцию – а имеussrvopros.ruнно – восстановление разрушенного революцией и гражданской войной хозяйства. Так же оно выполняло роль побочных функций, без которых в тот период было не обойтись, среди которых была и диагностика района на его потребности, выработка определённой стратегии его последующего развития и экономической целесообразности. 
 
 
 
После прихода Сталина к власти совнархозы были упразднены и вновь заменены строгой вертикалью власти – способом управления, уходящей глубокими корнями в русскую историю. Как и во время правления королевской династии, вся власть была полностью сосредоточена в руках одного человека, а бюрократичный аппарат рос и постепенно ломался под собственным весом. Упразднение совнархозов в 1932 году, однако, имело ещё и весьма логичные политические причины: требовалось лишить местную партийную элиту власти на местах, подчинив ту системе и минимизировав возможность бунта среди регионов. Но к 1957 году система чёткой иерархии с громким треском обрушилась на своих же создателей – партийную элиту – вынудив тех вернутся к идее совнархозов. 
 
СТАЛИН
 
В идеале идея была проста – заменить вертикаль власти её горизонталью, то есть, распустить весь министерство-чиновничий аппарат и максимально передать власть на местах, чтобы убрать застоявшийся гной из ран экономики. Даже обоснование ввода совнархозов имело под собой чёткое обоснование: находясь в центре, местная политическая верхушка не может досконально знать экономическое состояние всех прочих регионов, разбросанных по необъятной территории СССР, да и как никогда стала актуальна проблема, когда заводы по смежным отраслям располагались в различных концах страны, что только лишь увеличивало затраты на производство и время издержек. 
 
Введенная реформа дарила регионам прекрасную возможность саморазвиваться, однако, случилось диаметрально противоположное: темпы промышленности, напротив, замедлились. 
 
Итак, в чём же причина такого парадокса?
 
Первая – это необходимость набора новых кадров, которая вроде как и производилась, но вяло и неохотно, так как Хрущёв не мог не заботиться о собственной политической поддержке теми, кто и обеспечил ему приход к власти – и, так как он не мог сместить их, и политика кадровой смены так же провалилась. 
 
разруха советского хозяйста
 
Плюс ко всему, именно замена кадров и разделение комитеты партии на сельскохозяйственные и промышленные – дабы обеспечить полноценное и равноправное развитие – привела к полному хаосу и – главное – к увеличению бюрократии в буквальном смысле в два раза за счёт появления дубликата. 
 
Вторая – это проблема местничества, когда области старались оставаться в своих границах, что разрушило твёрдый фундамент межрегионального сотрудничества. Местной власти было куда более выгодно развивать собственный регион и построить на своей территории лишний завод, нежели связаться с соседней областью, которая выпускает ту же самую продукцию. Местное благополучие для них оказалось куда важнее плановой экономики, что в корне шла в разрез всем принципам СССР в целом. 
 
совнархоз в РСФСР
 
Конечно, переход от министерств к местному самоуправлению помог бы рациональней использовать природные ресурсы, а так же к увеличению развития экономики, однако, из-за противоречиях, уже заложенных в эту систему, любви к бюрократизму и остававшегося в СССР тоталитаризма, реформа эта потерпела крах.

левая ссылка
Яндекс.Метрика