левая ссылка

Бандитизм в России после 1917 года, как начиналась борьба с ним.

 

Первая милиция в СССР

 

Преступники после Февральской революции в России обрадовались, так как им вдруг объявили амнистию. Это случилось в марте 1917 г. Резкий взлет преступлений последовал за амнистией. Только в Москве преступность возросла почти в 7 (!) раз. К примеру, в 1913 году раскрываемость уголовных дел составляла 52 процента. Народ России, страдая от внезапно возросшего насилия, естественно, обратился к новой силе – большевикам. Вскоре после Октябрьского переворота была создана ВЧК (20 декабря). Угрозыск через 10 месяцев стал подчиняться НКВД.

Появившиеся банды терроризировали население, требовалось их уничтожить. Наглость преступников не знала предела, в начале 1918 года они ограбили Московский Кремль, украв драгоценности. Считая, что новая власть еще беспомощна, воры надеялись на то, что этот грабеж это им сойдет с рук, однако были все же задержаны в Саратове. Старые специалисты, работавшие при царском режиме и согласившиеся помогать Советам в борьбе с преступниками, новой властью сначала подверглись гонениям. Достаточно сказать, что раскрываемость преступлений в МУРе составила в 1917-1918 годах всего 15 процентов!

Выражая недоверие начальнику уголовного розыска К. Н. Маршалку, профессионалу царского сыска, большевики добились, что тот убег в соседнюю Финляндию. Занявший его пост К. Розенталь был дилетантом. Одна из московских банд в составе более чем 30 человек награбила драгоценных вещей на сумму около 4.5 миллиона рублей. Однажды бандиты расстреляли по очереди 16 милиционеров (в январе 1919 года). За это участники банды получили название «черные мстители». Главарь банды по кличке «Сабан» был очень хитрым и ускользал из любых ловушек. Но был убит жителями города Лебедянь, где вырезал семью родственницы. Банда же осталась, ее возглавил Павел Морозов. Убийства мирных жителей членами банды производились топорами. Чекисты и милиция ловили преступников, к 1921 году банда и ее главарь были ликвидированы. Правоохранительные органы набирались опыта. Надо отметить, что на самого Владимира Ильича Ульянова (Ленина) был налет, который совершил Яша Кошельков, отобрав у вождя наган и документы. Это случилось в январе 1919 г. Петерс повелел расстреливать на месте пойманных бандитов сотрудниками ВЧК и милиции, а также военным властям. Пришедший вскоре к посту председателя ВЧК Ф. Дзержинский велел вычистить сначала уголовный розыск от нежелательных элементов. Это сделал А. Трепалов, бывший матрос, ставший чекистом. Яшу Кошелькова же при задержании тяжело ранили, он умер 22 июня 1919 г. Так начиналась борьба с бандитизмом в молодой республике Советов.

СССР Советская милиция - истоки (док.фильм)


левая ссылка
Яндекс.Метрика