левая ссылка

Железная Белла, женщина попавшая в исторические хроники благодаря своим преступным махинациям. Ее расстреляли за расхищение социалистической собственности в особо крупных размерах. Эту женщину казнили, так же как всех жестоких убийц. Заслуженный работник торговли стала одной из трех женщин, подвергшихся расстрелу в период СССР.

 

Железная Белла

 

Ревизоры были для Бородкиной вообще не почем, у нее в верхушках власти были хорошие знакомства и символический иммунитет на этой почве. Она водила дружбу с секретарем ЦК КПСС Федором Кулаковым. Этот блат и вышел боком директору общепита курортного городка Геленджик Железной Белле.

 

Краевой суд Краснодарского принял к рассмотрению дело в отношении директора треста общественного питания города Геленджика. Судебное дело номер 2-4/84 было рассмотрено судом, репутация заслуженного работника РСФСР в сфере общественного питания потерпела полный крах, и на ее жизни была поставлена точка. Ее судили по статье ч. 2 ст. 173 - получение взятки, которая предусматривала заключение, но в итоге обернулось все смертной казнью. Ловкий махинатор в возрасте 57 лет, даже и не представляла, как закончиться ее шикарная и насыщенная жизнь.

 

Свою карьеру Белла начинала с должности простой официантки, в последующем сумела забраться далеко на верх по служебной лестнице и стала крупным влиятельным работником в сфере торговли. Девичья фамилия Бородкиной - Король. В 1951 году официантка добросовестно и хорошо работала, и попутно заводила полезные знакомства в курортном городке и повышение в работе не заставило себя долго ждать. Она заняла должность буфетчицы, а еще позже стала и заведующей в этой же столовой. С каждым новым днем все увеличивалось число новых ее покровителей, под протекцией которых она и поднялась настолько высоко. Невероятный взлет в карьере произошёл у предприимчивой женщины в 1974 году, она стала директором всего треста столовых и ресторанов (общепита). Что характерно, у нее отсутствовало образование вообще, даже школу она не закончила.

 

Свою карьеру Белла начинала с вакансии официантки

Головокружительный взлет по карьерной лестнице был у нее не спроста, причина выяснилась через долгих 8 лет. Ее знакомства стали ключом к успеху, в частности по большему счету при содействии первого секретаря городского комитета КПСС Николая Погодина. Суд установил цепь событий и суммы взяток передаваемых от Бородкиной Погодину, и уже от него деньги расходились по чиновникам. Доказанная сумма денег 15000 рублей была передана Беллой Николаю, в течение нескольких лет с 1974 по 1982. Примерно на 1980 год сумма в 15000 рублей была равна стоимости трех новеньких автомобилей.

 

Хорошая должность скрывала за собой весьма обширную паутину, каждый работник начинавший с низов знал куда нужно передать деньги, чтобы продолжить пищевую цепочку. А паутина была сплетена не маленькая и широко раскинулась вплоть до крупных чиновников того времени. Начиная от буфетчиц и барменов заканчивая ГлавКурортТоргом РСФСР. Весь город был обложен данью, без коррупции никто и не мог уже представить своей жизни. Сеть была построена на высоком уровне и не перестала бы существовать, но однажды обстоятельства стали ни на их стороне.

 

Белла мастерски овладела всеми навыками в получении левых денег и смогла организовать подобный "бизнес" в своей структуре. Были применены стандартные приемы разбавления всего, что можно забрать домой или перепродать. Мясные котлеты были на "хлебной диете", мясо уходило в закусочные и продавалось там в виде шашлыка, один из самых доходных видов заработка того времени. Чай и кофе для усиления цвета разбавлялось жженным сахаром, а "сэкономленные" настоящие продукты отправлялись на перепродажу или по домам сотрудников. Сметана также нещадно подверглась фальсификации и разбавлялась обыкновенной водой. За несколько лет таких махинаций Белла заработала, по подсчетам следствия, не менее 80000 рублей. Суммы, которые были обнаружены в результате нечистой работы взяточницы и аферистки просто повергали в изумление простых людей.

 

Самым результативным способом для незаконной наживы несомненно стал алкоголь, "искусственное" понижение градуса приносило отличный доход. Недолив и разбавление алкоголя были излюбленными методами официантов, барменов, а так же всех тех кто имел просто доступ к горячительным напиткам. Небольшое разбавление крепкого алкоголя практически не было заметным для посетителей, деньги капали и махинаторы были рады такому простому и легкому заработку. Одним из любимых напитков в этом деле был армянский коньяк, его размешивали с более дешевыми коньяками и продавали по обычной дорогой стоимости, такой заработок и приносил основной левый доход в денежном эквиваленте. Когда следственные органы проводили экспертизу, то были удивлены, подмену было почти невозможно отличить

Маяк

Одним из почитаемых незаконных промыслов был банальный обсчет. Большие компании, туристы, музыканты, актеры, могли, как говорили раньше, "попасть" на весьма кругленькую сумму, подвыпившие люди уже не могли точно сказать сколько и чего употребили в процессе вечеринки, а платить приходилось за все свое и что приписали. Вахтовики из Заполярья и Сибири были любимыми жертвами коррупционной сети, они обычно не жалели денег и гуляли на широкую ногу. После долгих морозных северных скитаний, они приезжали погреться на солнышке в гостеприимный теплый Геленджик, и именно этот контингент отдыхающих и был основной статьей дохода от этих манипуляций официантов, их обсчет зачастую превышал в 5-10 раз от нужной суммы.

 

Огромным потоком прибывали люди в курортный Геленджик, более 10.000.000 человек в год проходило через сеть "проектов" Беллы. Она придумала весьма продуктивную схему, следуя которой все подчиненные ей работники входившие в эту сеть весьма хорошо повышали свое благосостояние и конечно же сама Белла. Но в курортном городе в сфере услуг был широко задействован частный сектор, который создавал значительную конкуренцию делу Бородкиной и отнимал, так сказать, ее насущный хлеб. Она нашла способ борьбы с конкурентами, который был весьма действенным. Ее проверенные люди под видом отдыхающих силились в частном секторе, а затем устраивали скандалы по поводу плохого обслуживания, писали во все инстанции негативные отзывы, володь до статей в местные газеты, что весьма эффективно помогало отбивать клиентов у местных столовых и сдатчиков жилья с питанием. В книгах жалоб и предложений эти подставные отдыхающие оставляли записи о недоливе, разбавленном алкоголе, некачественной еде, всевозможных отравления и расстройствах и все в том же духе. Обычные туристы, почитав книгу жалоб естественно отправлялись в столовые и рестораны, которыми руководила Бородкина. Она даже не опасалась проверок и инспекторов ОБХСС, надежное прикрытие осуществлял первый секретарь. Его авторитет и связи она использовала для поддержания своей коррупционной паутины, а настоящего уважение или любви к первому секретарю Белла не испытывала.

 

Повара готовят

Совершенно другие чувства Бородкина испытывала к более высокому руководству. Партийные и государственные чиновники высокого ранга были любимыми клиентами Беллы и получали все самое лучшее. Могущественные друзья очень нужны были Бородкиной, в курортный Геленджик чиновники часто приезжали на отдых и Белле приходилось общатся с ними лично. Из кладовок доставали самые вкусные яства, дорогой алкоголь, а так же приглашали для досуга советских "алегархов" местных девушек легкого поведения. Туристическая карта влиятельных друзей была насыщена, Белла старалась сделать все для того, чтобы войти к ним доверие и в дальнейшем получить их покровительство. Такие поблажки для чиновников ничего не стоили для алчной Беллы, она с легкостью могла списать любые неучтенные расходы. Ее покровитель Сергей Медунов был очень доволен ловкостью и умениями Беллы.

 

Даже Члены Президиума Верховного Совета СССР были в могущественных покровителях Бородкиной, в том числе и секретарь ЦК КПСС Федор Кулаков. С Федором Кулаковым Белла была особо дружна, она даже была вхожа в его семью. Показательных вакт, что когда секретарь ЦК КПСС умер, то  семья Кулаковых из Краснодарского края пприслали приглашение на похороны только Бородкину и Первого секретаря Краснодарского края Медунова. Благодаря всем этим связям высокого уровня Бэлла могла жить так как она хотекла, и делать свои преступные дела обсолютно безнаказанно, от этого и пошло в народе ее прозвище - Железная Белла, а имя Бэлла ей самой нравилось и она предпочитала чтобы ее так и называли.

 

Члены Президиума

Арест Бородкиной был для нее неожиданным свершением, она даже восприняла это поначалу не всерьез, при этом всячески угрожала сотрудникам милиции. Что интересно, в поимке преступности присутствовал фатор случайности.

 

А было дело так. Обычный клиент одного из кафе под управлением Бородкиной случайно узнал, что некоторым , так сказать, из избранных показывают фильмы для взрослых и  сообщил об этой несправидливости в милицию. Организаторов незаконной деятельности взяли с поличным и предъявили им обвинение по 228 ст. УК РСФСР подразумевавшей срок до трех лет лишения свободы (распространение порнографии). Во время допросов по горячим следам сотрудники кафе во всем признались и рассказали, что начальство в курсе происходящего и вообще они делятся с ним прибылью. Бородкиной предъявляли обвинение в получении взятки и соучастие в преступлении.

 

По факту случившегося в доме Бэллы был начат обыск в ходе которого было обнаружено много доказательств намного более серьездных преступлений, которые даже рядом не стояла с незаконным кинотеатром. Там были найдены огромные суммы денег, распиханные по банкам для солений, под коврами и обоями, в батареях отопления и в других тайниках. Общая сума найденная в ее доме составляла более полумиллиона рубле, по советским временам это весьма впечатляюще. Также у нее были обнаружены ювелирные украшения, дорогие меха и всевозможные дефицитные товары. Картины, хрусталь были также найдены в огромных количествах.

 

При первом же допросе Белла отказалась давать показания против себя и попрежниму пыталась давить на следствие будующей расправой над ними, говорила, что ее освободят и все пожалеют, о том что незаконно арестовали ее, бравировала тем что она  заслуженный работник края, а ее важные знакомства далеко не ограничиваются эти регионом. Конечно она ждала помощи, но поддержка не была ей оказана и на то были свои причины.

 

 

Члены Президиума

В начале 80-х точку на коррупционной деятельности "южных предпринимателей" в Краснодарском крае поставили масштабные обыски в ходе, так называемого, Сочинско-Краснодарского дела.

 

Сочинско-краснодарское дело навело большую шумиху, было произведено расследование по многочисленным уголовным делам, в том числе взяточничеству и расхищению социалистической собственности. Следствию не давали нормально работать, чинились всевозможные преграды, дело было в том, что если бы все открылось, то могла пострадать большая часть верхушки власти, которая давала покровительство Бородкиной. Медунов был хорошо знаком с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и секретарем ЦК Константином Черненко. Но все же следствие не было остановлено благодаря главному врагу Медунова председателю КГБ Юрию Андропову. В ноябре 1982 года следствие развернулось еще более активно свои действия и все благодаря избранию Юрия Андропова Генсеком СССР. Масштабные события положили конец коррупционной сети и стало самым громким делом на тот период в СССР. В те годы по результатам масштабного дела о коррупции и хищениях с высоких постов были сняты более 5000 партийных и советских руководителей, их освобождали от занимаемых должностей и исключали из рядов КПСС. Больше 1500 человек были осуждены на разные сроки заключения, одним из них был замминистра рыбного хозяйства СССР Владимир Рытов. Он был арестован, а в дальнейшем осужден и приговорен к смертной казни. Медунов, однако, отделался легким испугом, его всего лишь сняли с занимаемой должности первого секретаря крайкома КПСС и вывели из состава ЦК с пометкой " за допущенные ошибки в работе".

 

Бородкиной очень детально пояснили, о том что помощи ждать не от кого и ей стоит поделиться информацией с органами следствия более откровенно. Она долго не решалась, но все же осознав свою серьезность своего положения начала сотрудничать со следствием, ей просто хотелось жить. Дело Железной Беллы занимало больше 20 томов. Ведущий следователь Александр Чернов допрашивал Бородкину лично, и это ему удалось весьма продуктивно, было выявлено множество фактов и нюансов преступлений, по которым завели еще несколько уголовных дел против нее их других фигурантов. К тому же удалось установить причастность к коррупционной сети более 70 человек, о которых следствие даже и не подозревало. После ареста Бородкиной руководитель ЦК партии города Геленджик кинулся в бега. Погодин сообщил жене, что уходит по делам и больше его она не видела. Он пропал бесследно, на его поиски были выделены самые лучшие силы уголовного розыска, но все оказалось чтет но. По не достоверным данным товарищ Погодин покинул страну в тот же день когда арестовали коррумпированного директора треста общественного питания, вероятнее всего он уплыл за границу на корабле, который стоял в Геленджикской бухте. Хотя даже вызывались водолазы для осмотра дна бухты, также ничего интересного не было найдено. И по сей день про бывшего партийного руководителя Геленджика никто ничего не знает.

 

borodkina7.jpg

В завершении следствия Бородкина предприняла попытку симулировать сумошествие, но талантливая игра прошла даром. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что Белла здорова и ей предъявили обвинение в неоднократном получении взятки на общую сумму 561843 рубля 89 копеек, вменялась статья 173 часть 2 УК РСФСР. Также ее обвиняли в хищение государственного имущества в особо крупном размере по статье 93-1 УК РСФСР и по статье 156 часть 2 УК РСВСР обман потребителей, но следствию не удалось полностью доказать ее причастность. Тем не менее, она была приговорена к высшей мере наказания, к расстрелу. Верховный суд РСФСР оставил приговор без изменений. Ходатайство о помиловании Белла Бородкина подавать не стала, приняла свой приговор стойко.

 

Дело Бородкиной закончилось так печально, благодаря все тем же ее хорошим связям и важным знакомствам, на помощь которых она так рассчитывала всегда. То что выручало ее долгие годы в итоге поставило точку на ее жизни. Как говорится, она слишком много знала и высшему руководству, имеющему какую либо причастность к преступнице, пришлось прекратить ее допросы более скорым судом и приговором, который навсегда прекратил возможность давать дальнейшие разоблачительные показания на других фигурантов.

 

Читать материал по теме: Кого из женщин приговаривали к смертной казни в СССР - Антонина Макарова


Источник: http://ussrvopros.ru/gosstruktury-ussr/sovetskaya-militsiya/644-kogo-iz-zhenshchin-prigovarivali-k-smertnoj-kazni-v-sssr-antonina-makarova

 

Железная Белла - проект "Советские мафии" / СССР Live


Комментарии   

0 #1 Владимир Волобуев vol_77 17.05.2017 17:24
И, зачем ее расстреляли? Такое в советские времена происходило сплошь и рядом. Работники общепита и торговли в СССР всегда были "важными" людьми, все было в дефиците и через них за деньги или тоже какие-либо дефицитные услуги можно было достать, как раньше говорили, хорошие вещи и продукты. В общепите всегда подворовывали. Что СССР, сейчас воруют не меньше и разбавляют и подделывают, просто сейчас это почти легальный бизнес называется.
Цитировать
левая ссылка
Яндекс.Метрика