левая ссылка

 Герои ВОВ.

На дворе весна, а значит все ближе День Победы. Для людей старшего поколения – это самый главный праздник в году. И так будет до тех пор, пока хотя бы один свидетель тех лет будет живым. О героях войны знают многие. Благодаря фильмам, книгам, песням. А кто-то помнит о простых женщинах, переживших войну.  Я могу рассказать о нескольких.

 

 Женщины на войне, герои Великой Отечественной Войны

Во время поездок в Ялту довелось останавливаться на отдых в частном секторе. Так жизнь свела с прекрасной женщиной, тетей Таей. Она родилась в 1920 году на Алтае, а после войны дороги жизни привели ее в Крым. Эта женщина родилась в многодетной семье, 10 детей – не шутка.

Правда, самой Тасе не довелось стать матерью, болезни военных лет, проведенные на ногах, не позволили ей этого. Но не о том речь. Кто-нибудь задумывался о женщине на войне? Сейчас зачастую встретишь мнение, что женщины на передовой были чуть ли не проститутками. Ну, чего не сочинят ради красного словца? Тая до войны окончила медицинскую школу, потому и ушла добровольцем на фронт. Оказалась в военном госпитале. И встретила там первую любовь. Молодой парень, СМЕРШевец, покорил ее сердце. Они не регистрировали свои отношения, но она считает этого человека своим первым мужем. После выздоровления, наступившего так быстро, через 4 месяца после знакомства, парень вернулся в строй, а девушка осталась ждать его.

И он вернулся. Но не в 1945, а позже. Когда она знала, что у него была и другая фронтовая подруга, родившая ему ребенка. И как не любила Тая этого человека, она не смогла разрушить счастье молодой матери. Не хочется давать оценку поступку женщины. Но как же надо было любить человека, чтобы отказаться от счастья с ним в пользу его ребенка! Можно не согласиться с поступком, но, зная эту женщину, не удивишься ее порядочности. Знаете, Тася во время войны подружилась с другой медсестрой, которая оказалась для нее ближе сестер. Они жили в разных городах, но тесно общались до смерти подруги. Обе немолодые, предпочитали писать друг другу письма. Где, как не в письме, расскажешь родному человеку о наболевшем? Тетя Тася жива и сейчас. Общение с ней вносит в жизнь теплоту и радость. Она, маленькая худенькая женщина, способна помочь справится с любой проблемой. Понимаете, она очень мудрая женщина и ее советам можно доверять. Совсем недавно жизнь столкнула на вечер с женщиной, глаза которой похожи на глаза ребенка – они широко распахнуты навстречу жизни. Речь зашла об Одессе, а тетя Таня оказалась одесситкой по месту рождения.

Отец ее был инженером, жизнь мотала семью по свету, но дольше всего семья жила именно в Одессе. В этом городе ее семью застала война. Мы говорили о любимых местах черноморской красавицы Одессы, и вдруг тетя Таня сказала, что она видела человека, спасшего в годы войны Одесский оперный театр. В один из последних дней оккупации города Таня с подругами гуляла по центру города. Совсем случайно девчушки встретили молодого немецкого военного, несшего что-то непонятное в руках. Солдат оказался общительным, поделился с детьми едой и ушел по своим делам. В следующий раз маленькая Таня встретила этого человека после освобождения Одессы. Он находился в центре Дерибассовской в окружении советских солдат, которые по – дружески хлопали немца по плечам, радостно смеясь. Оказалось, что немца оставили в городе, чтобы он подорвал театр. А тот не оправдал надежд ушедших врагов, сохранив Одессе прекрасный одну из ее жемчужин – оперный театр. Женщина рассказывала о событиях своей жизни так обыденно, что не верилось, что ей посчастливилось стать частью истории родного ей города. Одна пожилая родственница годы войны провела на оккупированной территории Украины. На вопрос, как ее семья смогла выжить, женщина ответила, что несмотря на другие названия, они работали в том же колхозе.

Вся организация работы была точно такой, как и в предвоенные годы. Отличием было только то, что немцы полунелегально позволяли красть понемногу зерно, что позволило семье выжить. Мама сшила Полиньке юбку, но не простую. Под юбкой находился пошитый типа фартука карман, в который и ссыпалась часть зерна. Карман был рассчитан на 2-3 кг, больше ребенок не смог бы донести до дома, чтобы никто не догадался о грузе. Кстати, по рассказам родственницы, сельские старосты отнюдь не были предателями, как об этом убеждала советская пропаганда. Наоборот, они были уважаемыми людьми, которые хотели и могли хоть в чем-то облегчить судьбу односельчан. Ей, например, староста села, дальний родственник (а в небольшом селе все родня!) подделал свидетельство о рождении на более поздний год, что не позволило немцам угнать ее на принудительные работы. Мнение этой женщины, возможно, в чем-то субъективно. Но все равно жизнь ведь не делится на два цвета – белый и черный, а потому не нам с вами судить тех, кто оказался в нечеловеческих условиях и сохранил человечность. Дай Бог всем пережившим войну силы жить! И хоть немного здоровья!

 

левая ссылка
Яндекс.Метрика