левая ссылка

Геодезистыи и топографы Великой Отечественной войны

Внезапное вторжение немецко-фашистских захватчиков поставило в тяжелое положение не только армию и мирное население приграничных районов, но и те геодезические и топографические отряды, которые там работали. Геодезисты, как обычно, сооружали геодезические знаки, вели с них наблюдения на своих, зачастую разбросанных участках, никакой радиосвязи с ними, конечно, не было, и быстро собрать их на базы отрядов часто было просто немыслимо. Нередко отряды отходили вместе с пограничниками, несли потери.

 

Трудности топографов игеодезистов во время Великой Отечественной войны

 


Некоторым геодезистам и топографам, не успевшим отойти в тыл, пришлось долго пробираться к своим по территории, временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. Другие, оказавшись в тылу врага, вступали в партизанские отряды, с оружием в руках бились с оккупантами. Так, в партизанский отряд Меховского района Витебской области вступил военный топограф И. П. Чупов. Он принял командование боевой группой, затем стал командиром этого отряда, насчитывавшего 320 человек. Отряд наносил чувствительные удары по вражеским коммуникациям, громил комендатуры захватчиков. Во время одной из операций в тылу врага отважный топограф был ранен, вывезен в госпиталь на «большую землю». Выздоровев, лейтенант Чупов снова продолжал нести службу, вернувшись в военно-топографическую часть, он был отмечен правительственными наградами.
В военной истории не так много строк посвящено фронтовой работе геодезистов и топографов. Не вступая в прямую вооруженную схватку с противником (хотя на фронте случалось и это), они использовали в борьбе с врагом свое «оружие» — геодезические приборы и инструменты: теодолит, мензулу с кипрегелем, арифмометры, стереоскопы. Главной заботой военных топографов было обеспечение войск Красной Армии топографическими картами, которые называли «глазами армии». Пользуясь картой, командир мог уверенно ориентироваться на незнакомой местности, определять и наносить на нее положение своих боевых порядков и войск противника, ставить боевые задачи, принимать решения на бой и операцию. Разные роды войск нуждались в картах различных масштабов. И если в авиации наибольшим спросом пользовались карты мелких масштабов (1 : 1 000 000 или 1 : : 500 000), по которым можно было решать навигационные задачи и ориентироваться в полете, то наземным войскам, особенно артиллерии, требовались самые подробные крупномасштабные карты (1 : 100 000 или 1 :25 000). Все требовавшиеся в огромных количествах карты печатались в тыловых районах страны на картографических фабриках и поступали на фронт, где военные топографы выдавали их штабам и командирам. Это был немалый труд и в тылу, и на фронте, ведь через руки картографов-печатников и топографов проходили многие тысячи листов карт.
В составе войск 2-й гвардейской армии гвардии старший техник-лейтенант Сергей Александрович Саляев участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Донбасса и Севастополя, взятии Кенигсберга. Во время войны был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени. Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».
По окончании войны С. А. Саляев продолжал службу в армии и в звании полковника в 1971 году вышел в отставку. До 1983 года работал заведующим отделом ордена «Знак Почета» Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии имени Ф. Н. Красовского Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР.

 

левая ссылка
Яндекс.Метрика