левая ссылка

Во время советско-германской войны астрономы Ленинградского университета, как и все советские люди, либо сражались на фронте, либо, помогая фронту, работали в тылу. Судьба многих из них тесно связана с героической и скорбной судьбой Ленинграда.

Судьбы учёных из Петербургской обсерватории во время советско-германской войны
 
В течение всей войны находились в армии ассистент Д. В. Ширяев, научные сотрудники П. В. Григорьев, С. С. Журавлев, Г. И. Русаков, аспирант Т. А. Агекян, только что окончивший университет В. Г. Горбацкий. Добровольно вступил в прмпю и пробыл в ней несколько месяцев К. Ф. Огородников. Погиб на Ленинградском фронте аспирант С. В. Крохмаль, был тяжело ранен студент А. А. Никитин.
 
В июле 1941 г. были эвакуированы из Ленинграда университетские лаборатории, имеющие оборонное значение. Первоначально они были вывезены в Казань, а затем попали в Елабугу, небольшой городок на Каме. Начальником елабужского филиала Ленинградского университета стал В. А. Амбарцумян. Имеете с ним оказались в Елабуге еще три астронома: И. В. Шаронов, Н. Н. Сытинская и В. В. Соболев. Все они занимались проблемой рассеяния света в мутных средах и связанной с ней задачей о видимости далеких предметов и огней, весьма важной в военное время. Впоследствии (в 1946 г.) В, А. Амбарцумян за работы по теории рассеяния света в мутной среде получил Государственную премию. В 1944 г. Н. Н. Сытинская защитила в Казанском университете докторскую диссертацию по фотометрии протяженных объектов..
 
Оставшиеся в Ленинграде астрономы, как и все ленинградцы, оказались в чрезвычайно тяжелых условиях для жизни и работы. Уже в сентябре вражеские войска подошли вплотную к городу, и для его жителей началась беспримерная блокадная зима 1941/42 года. Тем не менее учебная и научная работа в университете продолжалась. Защищались даже диссертации, причем одну из них — докторскую — защитил астрофизик А. И. Лебединский. Однако блокада давала себя знать, и число студентов и научных работников в университете уменьшалось. В феврале 1942 г. скончался заведующий кафедрой астрометрии Н. В. Циммерман. В тяжелом состоянии был вывезен в Свердловск заведующий кафедрой небесной механики М. Ф. Субботин.
 
В феврале и марте 1942 г. Ленинградский университет был эвакуирован в Саратов, где 1 апреля на базе Саратовского университета возобновились учебные занятия. Деканом математико-механического факультета и директором Астрономической обсерватории Ленинградского университета был тогда К. Ф. Огородников, а А. И. Лебединский исполнял обязанности заведующего кафедрой астрофизики. Весной того же года в Саратов прибыл П. М. Горшков, выехавший из Ленинграда несколькими месяцами раньше и задержавшийся в Елабуге, а также В. А. Домбровскнй, перенесший в Ленинграде тяжелую болезнь. На плечи упомянутых четырех астрономов легла учебная нагрузка по всем астрономическим специальностям. Они так же, как и их елабужские коллеги, вели научную работу военного значения.
 
В январе 1944 г. советские войска прорвали блокаду Ленинграда, и весной того же года Ленинградский университет вернулся в свой родной город. Летом астрономы вместе с математиками и механиками восстанавливали здание факультета, поврежденное войной, а в октябре в нем началась учебная и научная работа.
 
Сразу после войны началась реорганизация астрономических кафедр, вызванная событиями, происшедшими во время войны.
 
Без существенных изменений осталась лишь кафедра геодезии и гравиметрии, которой, как и раньше, заведовал П.М. Горшков. Продолжал заведовать кафедрой небесной механики и М. Ф. Субботин, но он остался в университете работать только по совместительству, так как был назначен директором Института теоретической астрономии Академии наук СССР. В 1946 г. М. Ф. Субботин был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
 
На должность заведующего кафедрой астрометрии вместо скончавшегося Н. В. Циммермана был приглашен профессор Н. Н. Павлов (по совместительству). Его основным местом работы была Пулковская обсерватория, где он заведовал отделом службы времени. В 1947 г. за работы по фотоэлектрической регистрации звездных прохождений ему была присуждена Государственная премия.

левая ссылка
Яндекс.Метрика