левая ссылка

 О сколько же было сказано слов в адрес этого мальчугана! В СССР он был однозначно герой № 1. Собственно он так и записан в знаменитой Книги почёта Союзной пионерской организации, его фамилия стоит первой в списке героев-пионеров. Так что же такого сделал Морозов? В принципе, по нашим современным меркам ничего такого: сдал кулаков на суд государства, а они его убили. В принципе, если бы такое случилось в 20-е годы, когда государство только-только поднималось на ноги – это было бы понятно. Но убийство мальчика случилось в начале 30-х годов, за несколько лет до начала сталинских репрессий. Уже тогда этот случай вызвал волну возмущения. Советская пропаганда сделала его героем для страны и символом для пионеров, которые тогда только начали появляться.

 

Морозов

 

 

В принципе, с уходом в небытие страны, можно было бы забыть и её идеологию. Но в 90-е годы это было уже как традиция – вытереть ноги об историю СССР. Присочинить, приписать, переписать, придумать и наплести с три короба – это было модно. Увы, не обошло стороной и облик Морозова. «Привет» пришёл из Лондона. Там сочинили книгу, которая якобы раскрывала всю историю подвига Павлика Морозова. Легенда рушилась с каждой страницы: мальчик был неучем и фактически слабоумным, не был пионером, «стучал» на всех и вся. И, в конце концов, в книге написали, что в его убийстве виновно… ОГПУ. Но были и другие авторы, которые и вовсе утверждали, что никакого Павлика Морозова не было и в помине, что это выдуманный персонаж, который был придуман для советской пропаганды. Скажем сразу – мальчик был! Отметим и то, что мальчик на самом деле был учеником школы и тянулся к знаниям. Надо тут же упомянуть, что никого он не предавал, ведь ему приписывают предательство отца – якобы на суде он обвинил отца в махинациях. Кстати, его отец был председателем сельсовета, а это однозначно говорит о том, что его ребёнок просто обязан был посещать школу, подавая пример остальным.

 

 

Автора лондонской клеветы на героя ещё в 80-е годы обвинили в подтасовке фактов и ещё в том, что слишком много фантазий на тему: «А был ли мальчик?». Родственники и односельчане даже собирались подать на автора в суд. Сейчас история Павлика Морозова вроде бы оставлена в покое, вроде бы его также почитают в родных краях, но правда уже не с той помпой, которая была когда-то в советское время.


левая ссылка
Яндекс.Метрика