левая ссылка

В декабре 1943 года, в ходе боев на Псковщине, один из советских танков безнадежно застрял в болоте. В надежде на легкую добычу, гитлеровцы окружили наш Т-34 и пошли на штурм. В течение дня, экипаж и оставшаяся часть пехотинцев отражали атаки противника. К ночи, чтобы спасти оставшихся людей, было принято решение отвести личный состав пехоты в расположение советских войск. На танкистов возлагалась задача обеспечить оборону боевой машины. 

 

Т-34 увяз в болоте

 

 

Из всего экипажа Т-34, в строю оставался всего лишь один танкист - Виктор Чернышенко , совсем юный, только что прошедший рубеж совершеннолетия. Для выполнения задачи требовался еще один боец, из добровольцев. Выбор пал на опытного бойца, познавшего азы солдатского искусства еще в годы войны с финнами, старшего сержанта Алексея Соколова. Бойцам был оставлен внушительный запас боеприпасов, благодаря чему беспощадный огонь из пулемета и орудия нещадно косил штурмовавших фашистов. 

 Осознав бесполезность своих атак, гитлеровцы открыли артиллерийский огонь по танку, машина получила повреждения, оба отважных бойца были ранены. После артподготовки, немецкие солдаты вновь пошли на штурм, но их вновь встретили разящие пулеметные очереди. Экипаж танка продолжал давать решительный бой противнику.

 

Танк в засаде

 

На двенадцатый день закончились снаряды и патроны, в арсенале отважных бойцов оставались всего три гранаты. Две из них были брошены в наступавших фашистов, третью танкисты решили сохранить на крайний случай, для подрыва танка. О сдаче в плен не могло быть и речи. К вечеру, атаки немцев прекратились, танкисты провели ночь спокойно.

 Читать похожий материал: Как один советский танк фашистскую дивизию остановил (КВ-1)


Источник: http://ussrvopros.ru/dostizheniya-sssr/voenno-promyshlennyj-kompleks-sssr/649-tank-diviziyu-ostanovil

Утром, на тринадцатые сутки, части Красной Армии прорвались к осажденному танку. Вся окружающая промерзшая поверхность болота была изрыта воронками от разрывов снарядов и устлана трупами фашистов. Обмороженный и обессиленный Соколов, к этому времени, уже был без сознания, Чернышенко беспокойно метался в бреду. Тягачи вызволили боевую машину из болота, у которой в нескольких местах была повреждена броня, двигатель и орудие были исправны. После ремонта, танк снова стал в строй и продолжал громить фашистских захватчиков.

 

Вытаскивают советский танк из балота

 

Раны Соколова были смертельными, он так и не пришел в сознание и скончался в госпитале. Спасти мужественного солдата не удалось, звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. Захоронен он на том же месте, где геройский экипаж оборонял свой танк. Тяжело раненному и обмороженному Чернышенко пришлось перенести несколько сложных операций, высшая награда Родины ему была вручена в госпитале, когда он еще находился на лечении. Старший сержант Соколов навеки зачислен в списки части, где он проходил службу.

 

Легендарный советский танк времен ВОВ

Жители окрестных сел помнят и бережно чтут память о подвиге. На месте, где два танкиста почти две недели держали круговую оборону по защите своего танка и достойно сражались с превосходящим по численности врагом, установлен памятник. Школа одного из ближайших сельских поселений названа в честь Алексея Соколова.

Материал по теме: Танк Т-34. От Москвы до Берлина


Источник: http://ussrvopros.ru/search?searchword=%D0%A2-34&searchphrase=all

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика