левая ссылка

Сначала было так… С 1922 до 1943 года – приличное кстати, количество лет, - на советской стороне звучала французская песня про Интернационал. И видимо у властей кончилось терпение и было принято решение объявить конкурс на написание торжественного гимна. В 30-е годы фактически уже известная нам музыка и немного похожие слова уже звучали, только называлось всё иначе – «Гимн партии большевиков».

Гимн СССР
 
Между прочим, сам конкурс был хорошо оплачиваемый. Каждому композитору выдавалась премия в сто тысяч, а если ещё гимны имели вариации – за каждую по 4 тыс. в общем, государство хорошо раскошелилось, прежде чем на свет появился тот самый гимн. В итоге к финалу пришли два композитора Александров и Дмитрий Шостакович. Но, как известно, у Александрова мелодика получилась менее академичной, чем у великого композитора. В 1943 году за работу засели поэты. Был приглашён обласканный властью Сергей Михалков и поэт Эль-Регистан. К новому гимну стали прирощать слова… Много было вариантов и в итоге в декабре 1943 утвердили самый первый вариант советского гимна. А в новогоднюю ночь с 1943/1944 он впервые зазвучал по радио. Но… что-то снова не понравилось Сталину, и была сделана аранжировка музыки. И вот уже в апреле, наконец, зазвучал привычный всем россиянам вариант. И кстати, уже в начале 2000-х гимн снова вернули, но, правда, уже с другим текстом.
 
Гимн Советского Союза
 
С текстом тоже не раз мучились. До 1955 года в тексте фигурировала фамилия Сталина. Потом решено было исполнять только мелодию гимна. И так вот длилось до 1970 года. И вот всё тот же Михалков сочиняет новую версию слов. Из текста выкинули Сталина, убрали слова о счастье и славе, а так же решили больше не рваться к победе. Вместо этого больше говорилось о партии и коммунизме. Последний раз именно советский гимн исполнили 26 декабря 1991 года. Это был последний день великой Страны Советов.
 
Сталин в СССР
 
А потом в России началась чехарда с гимнами. Люди требовали придумать хоть какой-то гимн. «Боже, царя храни» не подошёл, «Патриотическая» Михаила Глинки вроде понравилась народу, но всё равно было не то… И вот в 2000 году в новой России зазвучал всё тот же гимн, всем знакомый советский. Но он был уже с новыми словами, которые снова написал всё тот же Сергей Михалков. Гимн и сейчас задевает все русские души в мире. Но как не странно, этот гимн запрещён в Прибалтике и теперь вот на Украине. Вопрос: как в этих странах будут встречать Президента России, если там случится какая-то государственная встреча? Неужели в полной тишине?
 

левая ссылка
Яндекс.Метрика