левая ссылка

Хелена Андреевна (Леэн Андресовна)

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Хелена Андреевна (Леэн Андресовна) Кульман была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Леэн родилась 31.01.1920 года. У нее было не простое детство - когда ей было всего 12 лет, умер ее отец. Даже при советской власти потерять основного кормильца в многодетной семье (у Леэн было 5 братьев и 5 сестер) означало полуголодное существование. А в 1932 году в Эстонии была далеко не советская власть. Хорошо еще, что старшие сестры и братья уже были достаточно взрослыми, чтобы получать временную подработку - именно они помогли своей младшей сестренке окончить полноценную среднюю школу. Мало того, уже после присоединения Эстонии к СССР девушка успела получить средне-специальное педагогическое образование, но проявить себя в качестве учителя начальных классов толком не смогла - летом 1941-го начались совершенно другие "уроки" и "экзамены". Правда сначала была эвакуация в Челябинскую область, где она полгода так и проработала воспитателем в детском саду в группе для эвакуированных из Прибалтики...

 

XL2.jpg

Хелен с братом Борисом (1938 г)

 

Леэн Кульман подпольщицей можно назвать лишь условно. Кадровый офицер младший политрук Кульман выполняла на территории Эстонии боевое задание разведуправления БалтФлота - она собирала сведения о сосредоточениях и передвижения наземных и морских воинских подразделений противника в районе Чудского озера и в морском порту Пярну. 

XL3.jpg

Копия удостоверения комсорга ЦК ЛКСМ Эстонии Леэн Кульман

 

На фронт будущая разведчица попала в начале 1942 года - как раз в это время в районе Челябинска заканчивалось переформирование 7-й эстонской стрелковой дивизии и девушка успела "записаться" санинструктором. Однако, вскоре в штабе дивизии обратили внимание на среднеспециальное педагогическое образование Кульман и, согласно поступившей накануне разнарядки из штаба фронта, направили девушку в Ленинград - в разведшколу. Ускоренные курсы по работе с передатчиком и основным азам разведработы в тылу врага, и уже 13.09.1942 Леэн забрасывают на самолете в район города Тарту. "Легализоваться" Кульман было не сложно - в Тарту жила ее родная сестра. К тому же, в это время домой возвращалось много эстонцев, которым не особо повезло с эвакуацией - разбомбили поезд, отстали от поезда и т.д. 4 месяца Кульман передавала в штаб БалтФлота ценные сведения. 

 XL33.jpg

Хелен на первомайской демонстрации (1941 г.)

 

 

2 января 1942 года Леэн Кульман передала свою последнюю радиограмму. Она гостила у своей родной сестры Ольги на хуторе Ояэрэ (Выруский район) - недалеко от этого хутора она вышла на связь с Большой землей и ее рация была запеленгована. Леэн пришла на хутор и не успела спрятать рацию в тайник - немецкая контрразведка взяла ее практически "с поличным" (с рацией). Вместе с Леэн арестовали и ее сестру с мужем. Три месяца допросов, пыток, попыток склонить к сотрудничеству с Абвером. Чтобы убедить советскую разведчицу сотрудничать, фашисты арестовали также еще одну родную сестру Леэн и ее мать, которые проживали в Тарту. Леэн поставили перед выбором - либо она работает на немцев, либо всех ее родных казнят. Невыносимая физическая боль от пыток и душевные муки от понимания, что фашисты из-за нее расстреляют сестер и мать, все равно не сломили волю девушки - она не стала предательницей. 

 XL44.jpg

 

06.03.1943 фашисты вывели в тюремный двор Леэн и ее родных. Сначала был расстрелян муж сестры Ольги, затем Ольга, потом еще одна сестра... В любой момент Леэн могла остановить казнь, но мать поддерживала дочь: "Крепись. Будь сильной до конца". Леэн Кульман гитлеровцы расстреляли последней...

 

Мемориальная доска

 

08.05.1965 разведчице Кульман Л.А. было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

Кульман Леэн Андресовна


левая ссылка
Яндекс.Метрика