левая ссылка

В художественной литературе и военных фильмах иногда доводится узнать о том, что самолеты фашистов сбивали советские бойцы из пулеметов и винтовок. Смельчаков награждали. Было ли это на самом деле?

 

ВОВ - солдатские байки

Бывали такие случаи на фронте и в действительности. Однажды был уничтожен в воздухе немецкий истребитель выстрелом из миномета калибра 82 мм. Это сделал младший лейтенант В. П. Симонок в 1942 году, командовавший минометной ротой. Вообще минометчики, совершенствуя боевое мастерство, сумели «держать в воздухе» одновременно до 18 мин! Такого рекорда добились братья Шумовы, стреляя из 120-мм миномета. Такой огонь был сущим адом для противника. В танковых битвах случалось, и попадание снаряда прямо в дуло ствола пушки. Такой случай был в битве у Прохоровки. Снаряд нашей тридцатьчетверки разнес ствол «Пантеры» и в её башне

сдетонировал боекомплект. В повести Виктора Курочкина «На войне как на войне» главного героя убивает осколок мины, пролетевший сквозь приоткрытый люк механика-водителя. Экипаж обедал в это время, снесло полголовы командиру самоходки. В одноименном фильме это не показано. Снаряды, мины, осколки и пули иногда так удивительно поражают цели, что диву даешься. Пуля, ударившая в медаль или орден на груди, не доходит до тела. Многие видели фильм о том, как мина попала в бок солдата и не взорвалась. Бойца оперировали, он остался жив. Пуля снайпера почти всегда поражает цель. В фильме «Снайпер: Оружие возмездия» отделение советских снайперов держит целый немецкий полк у Сталинграда. Фашисты не могут взять штурмом место, где сидят снайперы, падают их командиры, убитые меткими выстрелами. Случались и впечатляющие победы в воздушных боях. Однажды два советских Як-3, которых перегоняли на фронт без боекомплекта с авиазавода вышли победителями в бою против четырех Ме-109Е. Два немецких самолета столкнулись друг с другом в воздухе из-за того, что один крутанул «бочку». Два других суеверно улетели прочь. В песне Владимира Высоцкого «Их восемь нас двое» два русских истребителя ввязываются в бой против восьмерых самолетов противника. Такое действительно бывало, причем русские выходили победителями. Казусы случались и на море. Построив «Бисмарк» немцы так и не сумели использовать его в сражениях, он затонул в первом же боевом походе в Датском проливе. А аналогичный ему «Тирпиц» торчал во фьордах Норвегии до тех пор, пока его не разбомбила авиация союзников. Только подводные лодки адмирала Денница рыскали по морям и океанам, атакуя всех противников подряд. Обросшие и обовшивевшие члены экипажей месяцами находились в смрадных отсеках, выполняя приказы с берега. А потопив торпедой какое-либо судно, не брали никого на борт из барахтавшихся в морской воде людей. Всплывали и расстреливали их из автоматов. Что ж, война есть война. На ней бывали и чудесные спасения, и трагические ошибки, приводящие к гибели. Глупость и мудрость военачальников, смекалка солдат. Было всё.


левая ссылка
Яндекс.Метрика