левая ссылка

Правда ли, что фашистов во время Второй Мировой Войны очень интересовали данные ледовой разведки с советских полярных станций, так как своих станций они не имели?

Защита полярного порта Диксон во время ВОВ

Начальник полярной станции Остров Уединения в 1935 — 1936 годах, а позднее начальник Управления полярных станций Главсевморпути А. Г. Капитохин в сорок первом командовал 95-й стрелковой дивизией, оборонявшей Одессу, возглавлял один из секторов героической обороны Севастополя. Его имени нет на памятной стеле — генерал-лейтенант Капитохин дожил до дня Победы. Позже он командовал десантными войсками, был военным советником в Югославии, Болгарии, Венгрии, начальником Тамбовского суворовского училища.

На стеле в институтском саду выбиты имена полярных гидрологов Н. М. Сторожева, Ю. К. Чернявского и И. Г. Овчинникова. Сторожев и Чернявский погибли в партизанском отряде, Овчинников — на трассе Северного морского пути во время выполнения авиаразведки в Карском море. «Великая Отечественная война,— вспоминал известный полярный ученый М. М. Сомов,— помогла по-настоящему понять ценность ледовой авиаразведки. Мы не раз убеждались в том, с какой жадностью охотятся за этими данными гитлеровцы, шнырявшие на судах и подводных лодках по северным морям. Они не имели опыта собственной разведки на льду и потому боялись заходить во льды».

 


С заданием захватить данные ледовой разведки в августе сорок второго тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» напал на ледокольный пароход «А. Сибиряков» и советский полярный порт Диксон. Среди защитников Диксона были советские ученые — синоптик В. В. Фролов, гидролог М. М. Сомов; дрался с врагом вместе с экипажем не спустившего флаг «А. Сибирякова» и прошел все ужасы фашистского плена опытный зимовщик гидролог А. Н. Золотов. Два года спустя гитлеровцы высадили десант с двух подводных лодок на станцию полярников Мыс Стерлегова. Им удалось захватить оперативные документы станции, но не удалось ими воспользоваться — ключ к шифрам полярники успели надежно спрятать. Фашистские пираты огнем с подводных лодок уничтожили полярные станции Малые Кармакулы, на мысе Желания, на островах Уединения и Правды, в заливе Благополучия. Большинство этих станций были быстро восстановлены.

 

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика