левая ссылка

Немцами во Вторую мировую войну были построены концлагеря на территории как Германии, так и других государств.

 

Нацистские концлагеря, эксперименты над людьми

Придя к власти в 1933 году, нацисты сразу же и начали создавать эти исправительно-трудовые учреждения. Охрана из эсэсовцев концентрационных лагерей, отмена освобождения из них с началом войны и перерождение в «фабрики смерти» - все эти меры гитлеровцев помогли им уничтожить значительное количество людей разных национальностей. Заключенных расстреливали, сжигали, доводили до самоубийств, душили в газовых камерах, или они умирали просто от голода. На начало 1945 года в немецких концлагерях находилось около 700 000 узников и узниц. Содержались в лагерях смерти и олигофрены с надписями на груди «дурак» по-немецки.
Освенцим на территории Польши – это сегодня музей, это был раньше самый большой концлагерь в Европе. В нем вел свои изуверские медицинские эксперименты доктор Й. Менгеле, после окончания войны сбежавший в Бразилию. А в Освенциме было убито всего около миллиона человек. Железнодорожные составы привозили их туда. В другом концлагере – Везенштайне работал доктор Г. Мюльхауз, тоже проводивший медицинские опыты над заключенными. Он кончил жизнь самоубийством. Результаты его работ были обнаружены в одном из подвалов лагеря смерти. Это были трупы людей, подвергшиеся неизвестным физическим излучениям и превратившиеся в чудовищ. Еще в одном концлагере – Равенсбрюке нацисты сначала помещали немок – лиц «асоциального поведения». В годы войны в нем содержались уже женщины и дети многих национальностей. У этой «фабрики смерти» было еще несколько десятков филиалов, в том числе 10 в самом Берлине. В Равенсбрюке каждый день погибало около полусотни человек. Эсесовцы убивали выстрелами в затылок и инъекциями с ядом. Сжигали в крематориях, душили в газовых камерах. Пепел сожженных людей сбрасывали в озеро неподалеку от концлагеря. Над заключенными также проводились изуверские медицинские опыты. Евреек и цыганок стерилизовали. Ученый К. Гебхардт руководил экспериментами.
Бухенвальд, бывший в годы войны «лагерем трудовым», находился на территории Германии. Всего в нем побывало заключенных около четверти миллиона. Медицинские опыты в Бухенвальде проводил эсэсовец - доктор К. Вернет. Его интересовали гомосексуалисты. Также узников заражали инфекционными болезнями.
Концлагерь Маутхаузен в Австрии имел 49 филиалов. Это был самый страшный лагерь смерти. Там погиб генерал Карбышев. Повседневное жестокое избиение заключенных охраной было в порядке вещей. До 1939 года в Маутхаузене находились только уголовные преступники, с началом войны туда стали отправлять граждан многих стран.
В Латвии недалеко от Риги был концлагерь Саласпилс, в котором у детей немцы брали кровь для своих раненых на фронте солдат. С марта 1943 года туда отправляли уже всех неблагонадежных для немецкого порядка лиц. Узников травили мышьяком, делали смертельные инъекции, ампутировали без наркоза конечности, пытали. Вешали и душили газом, расстреливали, и так далее.
Польские концлагеря Треблинка 1 и 2 охраняли бывшие военнопленные Красной Армии вместе с эсесовцами. Погибло заключенных в этих лагерях около 800 000 человек!
Производились медицинские эксперименты фашистами и в польском Штуттгофе – это бывший концлагерь около Данцига (сегодня город Гданьск). В частности - варили мыло из человеческих трупов.
На территории Украины находился концлагерь под названием «Цитадель». Туда сгоняли советских военнопленных. Из них умерли только от голода более 100 000 человек. Там же около Львова находился лагерь смерти Яновска. Убивали там, в основном, евреев, цыган и славян, причем первых было уничтожено намного больше, чем остальных. Заключенных расстреливали и вешали.
Можно долго продолжать список концлагерей, их были сотни. Давно закончилась та мировая война. На месте некоторых лагерей смерти сегодня находятся страшные музеи, напоминающие о фашизме. Только побывав в них, можно ужаснуться злодеяниям нелюдей в чёрной форме СС.

 

левая ссылка
Яндекс.Метрика