левая ссылка

В каком состоянии была радиосвязь в Красной армии во время великой отечественной и какую роль она играла?

 
Великая Отечественная война: роль радиосвязи в красной армии
 
К началу войны Генеральный штаб Красной армии имел в распоряжении необходимое и вполне достаточное количество собственных радиосредств. Для связи со штабами фронтов и армий использовались стационарные радиопередатчики мощностью 1-15 киловатт и более, хорошо оборудованные приемные радиоцентры, на узлах связи работали высококвалифицированные специалисты. Кроме того, для усиления узла привлекались мощные радиопередатчики, принадлежавшие Народному комиссариату связи. В штабах фронтов и армий для переговоров с Генеральным штабом применялись автомобильные радиостанции PAT. С помощью этих радиосредств в течение всей Великой Отечественной войны поддерживалась радиосвязь со штабами фронтов и со всеми армиями. В 1941-1942 гг. она осуществлялась по слуховым каналам, а в последующие годы с помощью печатания букв.
 
В ходе Великой Отечественной войны радиосвязь непрерывно совершенствовалась. Особенно широко она стала использоваться для управления советскими войсками после того, как на узлах связи Генерального штаба и штабов фронтов и армий начала применяться связь по радио-Бодо. Это новая аппаратура, сконструированная советскими специалистами и освоенная отечественной промышленностью. Она очень помогала в работе нашим штабам, особенно когда в связи с быстрым продвижением советских войск на запад поддерживать устойчивую проводную связь было трудно. С помощью аппаратуры радио-Бодо велись прямые переговоры и осуществлялся обмен радиограммами. Двукратным аппаратом Бодо-дуплекс можно было одновременно работать одним сектором по проводу, а вторым по радио.
 
В ходе Великой Отечественной войны радиосвязь непрерывно совершенствовалась.
 
Исключительно важную роль сыграла радиосвязь при организации взаимодействия между фронтами, армиями и объединениями различных видов Советских Вооруженных Сил при выполнении ими общих задач. В этом отношении интересна организация радиосвязи Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов в Сталинградской наступательной операции; Центрального, Степного и Воронежского фронтов, в битве под Курском; 1-го Прибалтийского и трех Белорусских фронтов в Белорусской стратегической операции; 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов в Берлинской операции и др.
 
В конце Великой Отечественной войны автомобильные радиостанции PAT, использовавшиеся штабами фронтов и армий для переговоров с Генеральным штабом, не всегда обеспечивали устойчивую радиосвязь из-за больших расстояний между корреспондентами. Чтобы повысить устойчивость радиосвязи Генерального штаба со штабами всех фронтов и их армиями, была организована ретрансляция работы фронтовых и армейских станций, которая осуществлялась мощными радиопередатчиками, располагавшимися вблизи западных границ СССР.
 
Во время войны с Японией возникли большие трудности при организации и обеспечении радиосвязи Ставки Верховного Главнокомандования со штабом Главнокомандующего войсками Дальнего Востока и штабами командующих Забайкальским, 1-м и 2-м Дальневосточными фронтами. Чтобы иметь с названными штабами устойчивую радиосвязь, были организованы ретрансляционные узлы в Алма-Ате и Иркутске и временный узел — в Комсомольске-на-Амуре.

левая ссылка
Яндекс.Метрика