левая ссылка

Развитие астрономии СССР в годы Великой Отечественной войны

В Москве во время Великой Отечественной войны работали два основных астронома - М. А. Смирнов и А. С. Миролюбов. Они ни на один день не прекращали своих задач по передаче широковещательных сигналов времени, а также подачу специальных сигналов — для поверки Кремлевских курантов. Для работы в Москве оставили часы Рифлера и пассажный инструмент Бамберга, с помощью которого К. А. Куликов, наблюдая прохождение звезд через меридиан, давал поправку к часам. Благодаря этому даже в той тяжелой обстановке точное время в нашей стране по-прежнему контролировалось Москвой.

 

Чем занималась советская астрономия во время Великой Отечественной войны?

 

Великая Отечественная война нарушила нормальную деятельность Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга (ГАИШ). Все, кто мог держать в руках оружие, ушли в народное ополчение или в действующую армию. Старшее поколение сотрудников ГАИШа продолжало в сложных условиях войны и эвакуации проводить астрономические исследования, выполняя работы, необходимые для обороны.

 

Наблюдательная база института под Москвой — Кучинская астрофизическая обсерватория — была закрыта, и на длительное время ее отвели под эвакогоспиталь. При первых же налетах вражеской авиации на Москву бомбардировкам подвергся и ГАИШ. Но дежурства сотрудников были организованы хорошо, и ни одна из зажигательных бомб, упавших на территорию института, не вызвала пожара.

 

Уже в сентябре 1941 года наиболее крупные астрономические инструменты были законсервированы. Прекратилось издание «Трудов ГАИШа». Стало очевидно, что для выполнения важных для обороны и народного хозяйства работ необходима эвакуация института.

 

6 октября 1941 года под руководством директора ГАИШа профессора Н. Д. Моисеева началась эвакуация части сотрудников института в Свердловск. Туда отправились 28 человек, увозя с собой основную аппаратуру Службы времени, оборудование, необходимое для передачи ритмических сигналов времени, широкоугольный астрограф, экваториальную камеру и некоторые другие инструменты и приборы. Туда же перевезли и библиотеку.

 

Еще до эвакуации института, в сентябре 1941 года, некоторые сотрудники (академик В. Г. Фесенков, Н. Н. Парий-ский, Б. А. Воронцов-Вельяминов, Е. Я. Богуславская, Э. Р. Мустель и другие) выехали в Алма-Ату, чтобы наблюдать там полное солнечное затмение 21 сентября. В экспедицию были взяты специальные приборы для наблюдения затмения, а также отдельные небольшие астрономические инструменты, главным образом из оборудования Кучинской астрофизической обсерватории. Наблюдения затмения прошли вполне успешно. После завершения работы экспедиции Фесенков, Парийский, Воронцов-Вельяминов остались в Алма-Ате, чтобы помочь в организации нового Института физики и астрономии. Отметим, что и после войны ГАИШ всегда оказывал помощь в развитии астрономии в Казахстане.

 

Некоторые сотрудники и аспиранты института (И. С. Астапович, И. С. Шкловский, А. Л. Зельманов) вместе с МГУ эвакуировались в Ашхабад и преподавали там астрономию на механико-математическом факультете университета (1941 — 1942 гг.). И. С. Астапович остался работать в Ашхабаде и после войны, организовав там исследования по метеорной астрономии.


левая ссылка
Яндекс.Метрика