левая ссылка

Летом 1944 года немцы готовились к отражению наступления советских войск на Украине, начало которому было положено в Курской битве лета 1943 года. Именно на Украине были сосредоточены основные силы вермахта. А группа армий «Центр», стоящая на белорусском направлении, была относительно слабой, так как в болотисто-лесистой местности Белоруссии, по мнению немецкого командования, невозможно было организовать стремительное наступление с участием танковых и моторизованных соединений. Однако, немцы забыли свои же успехи лета 1941-го года, когда в ходе операции «Барбаросса» они таранили советскую оборону именно на белорусской земле. Теперь стороны поменялись местами. 

 
Ответ «Барбароссе»: Операция «Багратион»
 
Фронт на белорусском направлении вдавался глубоко на восток по линии: Витебск-Могилёв-Жлобин. Для того, чтобы продолжать наступление севернее и южнее выступа, советским войскам необходимо было его ликвидировать, чтобы не ставить войска под фланговые удары немцев. Удар Красной Армии готовился в полной тайне. Группировка на белорусском направлении наращивалась путём ночных перемещений войск, режимом радиомолчания, тщательной маскировкой. Советское командование прибегло даже к отправке железнодорожных составов с макетами военной техники на Украину, дабы создать у немцев впечатление, что главный удар готовится именно там. В итоге к середине июня на белорусском направлении была сосредоточена группировка, превосходящая немцев по всем параметрам в 2-3 раза. Командование вермахта всё же знало о предстоящем наступлении, но данными о силах, направлении удара, сроках начала операции не располагало. 
 
Операция на белорусском направлении, получившая секретное название «Багратион», состояла из двух основных этапов и целого ряда локальных операций по освобождению конкретных городов и районов. При определении главного удара между Жуковым и Сталиным с одной стороны и Рокоссовским с другой возник конфликт. В итоге каждый остался при своём, а удар Красной Армии в Белоруссии получило два главных направления. В итоге немцы были сбиты с толку настолько, что не сумели организовать эффективной обороны. 
 
Операция в Белоруссии началась 23 июня 1944 года. К 4 июля 1944 года были освобождены Витебск, Орша, Бобруйск, Минск, форсированы Березина и Днепр. Советские войска пробили немецкую оборону на 225-280 км, создав брешь в обороне противника в 400 км. Группировка немцев в Белоруссии была полностью разгромлена. 5 июля началась вторая фаза операции. К концу августа 1944 года немцы были выбиты из Вильнюса, Белостока, Люблина, Бреста. Советские войска переправились через Вислу, вошли в Прибалтику и Польшу. 
 
Данные о потерях советских и немецких войск до сих пор носят характер дискуссий. Очевидно одно: немецкой военной машине был нанесён невосполнимый урон, предопределивший её окончательное поражение.

левая ссылка
Яндекс.Метрика