левая ссылка

Значим и ярок становится подвиг народа, который, отстояв свободу и независимость своей Родины, внес решающий вклад в избавление человечества от угрозы фашистского порабощения. В эти самые горестные годы нашей истории страна стала единым боевым лагерем, подчинившимся суровым законам военного времени. Победа в минувшей войне - это общий подвиг воинов на фронтах ВОВ и тружеников тыла, ковавших оружие Победы, это безраздельное их единение.

 
 
В дни празднования 70-летия Великой Победы мы еще раз обращаемся к тому далекому времени, когда час за часом, день за днем, месяц за месяцем и год за годом наши заводчане вместе со всем советским народом, не жалея сил и жизни, с оружием в руках и на трудовом фронте отстояли честь и независимость нашей Родины.
 
 
Патриотизм, который продемонстрировали в эти дни люди, не знал себе равных. Записываться в ополчение, приходили в военкомат целыми семьями. И поток добровольцев приходилось искусственно сдерживать, чтобы оставить кадры для работы на заводах, фабриках и в колхозах.
 
 
После эвакуации завода им. В.И. Ленина Красногорск осиротел. В состав ополчения Москвы вошел Красногорский батальон. Он насчитывал 950 человек. Бойцами батальона стали работники завода: Н.В. Брянцев, В.И. Воронцов, В.М. Сердиткин, К.Г. Ходырев и другие. Командиром назначили Николая Ивановича Суетнова, работника отдела кадров завода. Красногорский батальон после кратковременного обучения вошел в состав ополчения, воевал на Днепре.
 
 
Фронт подступал все ближе к Красногорску. 25 тысяч человек в Красногорском районе, в основном женщины и подростки, вышли на строительство оборонительных рубежей на подступах к Москве. Огромным трудом, кровавыми мозолями на женских руках давались эти миллионы кубометров земли. Женщины шли на строительство укреплений, заменяли мужчин у станков. Одновременно был провозглашен призыв: «Женщины, овладевайте производством!». Фронту в неограниченном количестве нужны были оптические приборы и прицелы.
 
 
 
В дни тяжелых оборонительных боев за Москву на ближних подступах к Красногорску в районах Истры и Бужарово вышел Красногорский истребительный батальон, включенный в состав регулярных частей Советской Армии. Третья рота истребительного батальона почти целиком была сформирована из работников эвакуированного завода имени В. И. Ленина. В ней воевали: И. А. Бутырин, И. И. Иванов, М. В. Кузнецов, А. Л. Кузьминский, И. О. Осипов, Я. М. Поветкин, К. А. Лупасов, П. И. Хвостов и другие. После захвата Истры в ее лесах действовал партизанский отряд.
 
 
К январю 1942 года вся подмосковная земля была освобождена, началось наше наступление. В дни разгрома фашистских войск под Москвой родился КМЗ. Первым директором КМЗ был назначен В. А. Колычев, главным инженером - А. Н. Ширяев. Так на красногорской земле оптико-механическое промышленное производство получило второе дыхание. Перед вновь назначенным руководством завода встала нелегкая задача: в кратчайшие сроки вернуть к жизни огромное производство.
 
 
 
Шла война. Конкретные нужды фронта требовали от отрасли поставки оптических приборов широкой номенклатуры и в больших количествах. При этом нужны были не столько освоенные в производстве приборы, сколько совершенно новые, в том числе различного рода прицелы для военной техники, самолетов, для стрелкового оружия, наблюдательные, смотровые, контрольно-измерительные приборы и подобная техника. Из этого многообразия вновь созданному заводу №393 при его организации поручались разработка и изготовление аэрофото-оборудования и различного рода прицельных устройств, а также фототехники и научной аппаратуры.
 
С марта 1942 года на заводе начался выпуск 1-ых оптико-механических приборов для фронта. С этого момента идет непрерывное наращивание научно-технического потенциала и производственных мощностей завода. По документации других предприятий заводом освоен выпуск более 20 наименований приборов с изготовлением и испытанием опытных образцов.
 
 
 
Отделом главного конструктора завода и вновь созданными специальными проектно-конструкторски-ми бюро (СПКБ) - предвестниками будущего Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) - в течение 1942-1945 годов выполнено более 20 собственных опытно-конструкторских работ с внедрением в 1942 году в серийное производство 9 новых изделий военной техники
 
 
В общей сложности в период с 1942 по 1945 год выпущено свыше 400 тыс. различных приборов для нужд фронта.
 
Среди них:
- большая стереотруба (БСТ) -для наблюдательных и командных пунктов с переменными выходными оптическими параметрами. Прибор, кроме наблюдения, обеспечивал решение ряда задач, связанных с подготовкой и ведением стрельбы. 
 
Везли по Ладоге, в полутора километрах от фашистов, под артобстрелом. В числе тех, кто руководил этой работой, был начальник цеха ГОМЗа Михаил Иванович Андреев. Через год он стал начальником цеха уже в Красногорске, затем главным технологом, заместителем главного инженера по подготовке производства. В 1942-1943 годах происходила также самовольная массовая реэвакуация красногорцев из Новосибирска в Красногорск. Люди возвращались всеми правдами и неправдами домой, на родной завод.
 
 
- оригинальной конструкцией, исключающей недостатки, находящиеся на вооружении танковых прицелов, явился телескопический прицел ТШ-1. Удачная конструкция нового прицела нашла положительный отклик в войсках и в срочном порядке была поставлена на серийное производство;
 
- приборы дальнего фотографирования (ПДФ);
 
- автоматические качающиеся АФА установки (АКАФУ) - их поставки в воинские части обеспечили трехкратное повышение эффективности аэрофотосъемки и во столько же раз повысили безопасность полетов;
 
- аэрофотоаппарат для разведывательной авиации (АФА-33). Основная масса фронтовых операций сопровождалась аэрофотосъемкой, которая осуществлялась благодаря аппаратуре, поставляемой КМЗ;
 
Перископическая артиллерийская буссоль
 
ния заданного направления орудия на цель;
 
- панорама танковая командирская (ПТК), позволяющая вести наблюдение из танка, обеспечивала круговой обзор местности по горизонту при неподвижном окуляре и корпусе командира. Значительно повысила безопасность экипажа, освободив его от необходимости при ориентировании на местности открывать крышку башни;
 
В дни битвы под Сталинградом, когда нужно было срочно дать литье в механический цех для того, чтобы выполнить военный заказ, формовщица Куприянова, обрубщица Шалыгина, плавилыцицы Полякова и Стра-зова двое суток не выходили их цеха. Обрубщик литейного цеха Арсеньев, узнав, что начался разгром у Сталинграда группировки врага, дал обещание: «Не выйду из цеха, пока не выполню задание». Работал он три смены и ответственный заказ выполнил досрочно. И так старался трудиться каждый.
 
Работали день и ночь. За месяц были восстановлены промерзшие коммуникации и перевезены станки из здания ремесленного училища, где располагалась мастерская. В 1942 году стояли небывалые морозы. Электроэнергии не хватало. У стоявших в пальто и телогрейках рабочих у станка коченели руки. Молодые токари механического цеха Наумов и Валуев ежедневно давали по три нормы, а вся бригада Бабарцева из этого же цеха выполняла задание не менее, чем на 250%. По два станка обслуживали строгальщики Залюбавин, Белоногов и Садовников, четыре нормы выполнял слесарь-лекальщик Лакреев, на невероятные 700% - фрезеровщик Архипов.
 
Героическими усилиями красногорцев удалось наладить выпуск продукции. Но для того чтобы увеличить объем,работал весь коллектив завода. В первую очередь, известными конструкторами, организаторами производства, такими как: И.О. Аврушкин, Т.А. Алиев, С.М. Беренбейн, М.Ф. Душечкин, И.А. Корольков, Б.И. Крепкер, Я.Д. Лычков, М.С. Любашевский, К. И. Орлов, Б. Г. Сидерман, Ф.Е. Соболев, С. В. Тишин, П. В. Шевалдин и другие.

левая ссылка
Яндекс.Метрика