левая ссылка

Музыкальное произведение в виде песни может пробудить шквал невообразимых чувств в каждом человеке. Слова, которые шли от души, чаще всего вызывали бурю эмоций. Прекрасная песня побуждала военнослужащих на победные сражения, поддерживая высокий моральный дух русских солдат. Песня способствовала расслаблению и отдыху между боевыми сражениями. Солдаты ВОВ поют прямо на марше

В период боевых операций, народной песне, уделялось огромное внимание. 

По историческим данным, самая старинная песня датирована десятым веком. Ее пели русские дружинники, идя в бой на вражеские силы. В старину тексты песен не обладали рифмой, а скорее, были похожи на древние сказания. Они передавали какое-то событие, либо повествовали об определенной исторической персоне. До девятнадцатого века тексты не имели в своем составе такие размеры, как ямб, хорей, дактиль, а также других привычных сегодня размеров стихотворений. Поэтому при просмотре старых кинофильмов, например «Иван Васильевич меняет профессию», где есть сцены боевых действий, происходящие под прекрасные слова песни «Маруся», необходимо понимать – это выдумка, режиссерское видение. Потому, как песенные, стихотворения тех времен были иными. 

Концерт на передовой

Боевым песням с давних времен придавалось большое значение. Завоевание Сибири происходило под песни песельников, которых специально пригласили для возвышения боевого духа казаков. В далеком 1722 году был издан указ Петром Великим, который повелевал наличие оркестра в каждом полку. 

Несколько поколений исполняли полюбившиеся военные песни, которые подбадривали солдат и придавали сил. Так, песня, прозвучавшая в кинофильме «Секретный фарватер» была придумана первоначально в позапрошлом веке, но пели ее солдаты и в Гражданскую, и в Первую мировую, а также в Отечественную войну сорок первого – сорок пятого годов. Песню очень часто переделывали и изменяли слова. 

Впервые упоминается об эффективности влияния боевой песни при нападении российских полков в конце восемнадцатого века, когда происходил захват турецкого Измаила. Солдаты Суворова при захвате крепости турков, пели горячо любимую песню «Тучи темные, ночи грозные». 

Свечин А. А., русский офицер, который руководил стрелковым полком в Первую мировую войну, рассказывал о влиянии песенных композиций в военных условиях. Проходя возле вражеских окопов, полк Свечина ускорял темп, а немецкие дозорные стреляли с перепуга в различные стороны. Чтобы убавить шаг и успокоить солдат, он отдал приказ напевать всем солдатам песни. Это помогло, бойцы стали спокойней и им не мерещились по разным сторонам вражеские силы. «Военный сборник» писал в девятнадцатом веке о том, как песня действует в боевой обстановке. Огромную нравственную поддержку оказывала она бойцам, поднимая дух и придавая сил, когда, казалось бы, уже совсем нет мочи. 

Интересно: 

Во время Гражданской войны множество текстов песен зачастую переделывались. Враждующие стороны могли петь одну и ту же композицию по-разному. Например, работники ижевских и воткинских заводов шли в бой с песней «Варшавянка» (упоминая известные «Вихри враждебные»). Песня написана в 1895 году Кржижановским в тюремном заточении. А вот Арнольдов Николай переделал текст песни для недовольных работников заводов, которые осуществляли нападения на захватчиков, имея в руках только удлиненные ножи. В ней говорилось «…ожил завод, ожил рабочий…». 

pesni22.jpg

А вот о том, как советские солдаты в ВОВ выступали в сражения под песни, есть очень мало свидетельств. К примеру, сержант ПВО Горюнова Аграфена рассказывала, что видела, как солдаты в боевых действиях под Украиной шли на вражеские силы с прекрасной песней «Вставай, страна огромная…». В ВОВ песни были очень популярны у военнослужащих. Бойцы, атакуя, выкрикивали «За синий платочек!», подразумевая одноименную песню той поры, которую исполнила известная Шульженко К. 

Не выкрикивали бойцы «Ура!», а также таких слов, как «За Сталина!» идя в бой. Если и выкрикивали какие-то слова, то скорее это был «могучий» русский мат, который переходил в бессмысленный рев толпы. 

 

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика