Любовь как преступление: истории советских женщин и пленных немцев

Любовь под запретом

Великая Отечественная Война закончилась разгромным поражением немецкой армии. Почти 3,5 миллиона солдат из Германии и стран-союзников остались в СССР в качестве военнопленных. Большинство из них вернулось домой годы спустя, но перед этим им пришлось как следует потрудиться на благо страны, которую так и не удалось завоевать. Военнопленные занимались восстановлением народного хозяйства и строительством. И даже находясь в таком положении, немецкие солдаты не забывали о личной жизни – между ними и советскими женщинами часто вспыхивали романы. 

русские бабы пленили немцев

Любовь как преступление

Над восстановлением разрушенных предприятий работали не только пленные. Урон, нанесенный стране, был огромным, и к работе привлекались женщины и подростки. Часто им приходилось трудиться всем вместе из-за нехватки рабочих рук: многие советские мужчины погибли в боях либо вернулись домой инвалидами. Нередко случалось, что на деревню из сотни дворов было только 2-3 замужних женщины: остальные остались вдовами или так и не успели выйти замуж.

 

Романы с военнопленными возникали повсеместно. С ними усиленно боролись. Женщин, решившихся на такие отношения, могли ждать серьезные неприятности. Особому риску подвергали себя работницы лагерей для военнопленных: медсестры и кухарки. При малейшем подозрении на личные отношения их могли уволить, исключить из комсомола, а их возлюбленных ждал штрафбат. Поэтому девушки скрывались, свидания происходили в строжайшей тайне. Иногда это не помогало и о романах узнавало начальство. Так, в спецгоспитале №3739, расположенном под Череповцом, дежурный офицер застал медсестру целующейся с военнопленным. А в спецгоспитале № 3732 в Вологодской области разгорелся громкий скандал: военнопленный Гусен «крутил любовь» с двумя женщинами одновременно. Обе, медсестра и начальница отдела продснабжения, были уволены. 

немецкие военнопленные в лагере

В лагерях часто устраивали концерты. На них приходили не только сотрудники лагеря, но и члены их семей. Талантливые и привлекательные певцы в мгновение ока завоевывали сотни девичьих сердец. Дочь сотрудницы лагеря №437 влюбилась в немца Праске и в знак любви передала ему цветы. Об этом стало сразу же известно, и на профилактическую беседу были вызваны и сама девушка, и ее мать. 

 

Осуждались не только романы с военнопленными, но и любые контакты. Советской гражданке было крайне не желательно оставаться с немцем наедине, танцевать, разговаривать. Чем выше был социальный статус женщины, тем тщательнее ей следовало заботиться о своей репутации. Врач лагеря №437 уединялась с военнопленным Хансеном, и об этом стало известно руководству. За женщиной установили оперативное наблюдение. Выяснилось, что никакой интимной связи между ними не было, а контакты носили сугубо практичный характер: вместе было удобнее заниматься английским языком. 

Пленные немцы в магазине

Право на брак

Некоторые женщины руководствовались не влюбленностью, а вполне объяснимой материальной потребностью. Расконвоированый немецкий любовник мог достать для своей возлюбленной ценный дефицит: шелковые чулки, белье, туфли, продукты, мыло. 

Иногда женщины решались жить с военнопленным гражданским браком. Они жили, как обычная семья, но заводить детей все же не решались. Забеременев, женщины предпочитали сделать аборт. Некоторые немцы были готовы остаться в СССР навсегда и узаконить отношения. Чтобы получить разрешение вступить в брак официально, пленные писали прошения о предоставлении им советского гражданства. Письма через управление лагеря направлялись в Москву. Чтобы добиться своей цели, военнопленные решались писать самому Сталину. Например, немец Хартманн написал ему три раза, но ответа не получил. Тогда он обратился в Главное управление по делам военнопленных и интегрированных. Ему отказали. В ответном письме было указано, что Хартманну сначала придется дождаться освобождения и вернуться на родину. 

Несбывшиеся надежды

Указ Президиума Верховного Совета СССР, вышедший в 1947 году, запретил браки между пленными и советскими гражданами. Но, не смотря на это, женщины выходили замуж за военнопленных из союзных Германии стран. Отношение к пленным румынам, венграм и другим солдатам из ближнего зарубежья было чуть лояльнее, и семейным парам удавалось выехать вместе на родину мужа. Спустя несколько лет после войны большинство пленных репатриировали. Отправке на родину предшествовал допрос и обыск. Все найденные письма, подарки и фотографии от советских невест отбирались. Большинство влюбленных расставались навсегда. Но даже спустя много лет помнили о своих запретных отношениях и мечтали увидеться. 

 

 
 
 

 

Яндекс.Метрика