Арктическая кампания - немцы и финны против СССР

Арктическая кампания немецкой армии, по существу, является забытой кампанией Второй мировой войны. О боях на северном фланге Восточного фронта и о людях, сражавшихся в исключительно суровых условиях, сейчас уже почти никто не вспоминает.

Арктическая кампания

Ни финнов, ни советских руководителей не устраивал Московский договор, заключенный в марте 1940 года. Для Сталина он стал жалкой заменой его замысла - захвата всей Финляндии. Однако советскому диктатору пришлось удовлетвориться тем, что приобретение финской части Карелии значительно улучшило стратегическое положение Ленинграда. Тем не менее, Сталин не сводил с Финляндии своего подозрительного взгляда.

У финнов имелось гораздо больше причин быть недовольными Московским договором. Им пришлось не только отдать своему злейшему врагу развитую в экономическом отношении финскую часть Карелии, но и обеспечить жильем и всем необходимым почти полмиллиона беженцев, что создало огромную нагрузку на и без того подорванную войной экономику страны! Во время Зимней войны финская Карелия служила буферной зоной, которая поглощала и ослабляла первые удары советских войск. Новая граница давала Красной армии доступ к финским железным и шоссейным дорогам, а столица страны оказалась на расстоянии прямо го удара советской армии. Более того, Финляндии пришлось уступить СССР полуостров Ханко, расположенный в 128 км к западу (по прямой) от Хельсинки. Благодаря этому СССР получил плацдарм в тылу финских позиций, с которого можно было одним ударом захватить финскую столицу. В случае войны финнам пришлось бы снять целую дивизию с Восточного фронта, чтобы прикрыть Хельсинки с юго-запада.

И словно всего этого было недостаточно, общая ситуация на Крайнем Севере тоже ухудшилась. В районе Саллы граница была отодвинута так далеко на запад, что русские легко могли разрезать Финляндию на две части (ударив через Саллу на Оулу). Возвращение Петсамского коридора стало для Финляндии слабым утешением, поскольку зимой удержать его было невозможно.

В 1940 году положение Финляндии было незавидным, а времени для подготовки к отпору нового советского вторжения катастрофически не хватало. Расходы на оборону выросли с 30 процентов в 1939 году до 40 процентов в 1940-м. Финны надеялись на талант маршала Маннергейма, который приказал построить новые фортификации на границе и модернизировать финские вооруженные силы. К декабрю 1940 года в финской армии было уже 13 пехотных дивизий, 2 егерские (легкая пехота) бригады и 1 кавалерийская бригада. По финским меркам это была огромная армия, которую можно было довести до 16 дивизий (475 тысяч солдат).

Финская армия была теперь вооружена гораздо лучше, чем во время Зимней войны. К примеру, она имела 25 артиллерийских дивизионов, вооруженных современными 120-мм пушками и 105-мм гаубицами. Во время Зимней войны у финнов практически не было танков, теперь же из захваченных советских танков и шести тонных танков «Виккерс-Армстронг» они сформировали 1-й танковый батальон. Из легких (3,3 тонны) советских плавающих танков т -37 и Т -38 были сформированы 7 отдельных танковых взводов, которые должны были оказывать поддержку пехоте (на самом деле танки сыграли незначительную роль в войне в Арктике).

Были перевооружены и военно-воздушные силы Финляндии. К 1941 году они имели 152 современных самолета, включая 43 американских истребителя Брюстер «Буффало» (В-239), 9 британских истребителей (фирмы «Хоукep» «Харрикейн» и 29 британских же бомбардировщиков «Бристоль-Бленхейм».

В июне 1940 года Красная армия вторглась в беззащитные страны Прибалтики (Эстонию, Латвию и Литву) и оккупировала их (в результате пактов 1939 г. о взаимопомощи, на их территории создавались советские военные базы. Летом же 1940 г. большинство населения этих малых стран предпочло войти в состав СССР, нежели нацистской Германии. Возникшие народно-демократические правительства (избранные тайным голосованием свыше 90 процентов голосов !) обратились с просьбой принять их в СССР), а несколько недель спустя Сталин заставил румын уступить ему Северную Буковину (населенную в основном украинцами) и Бессарабию (российскую с 1812 г., оккупированную румынами в 1918 г). Финляндия восприняла это как предупреждение, и, словно для того, чтобы подкрепить советскую угрозу, Молотов заявил финскому послу Юхани Паасакиви, что никелевые рудники в Петсамо должны перейти под контроль советско-финской компании. Когда Паасакиви попытался протестовать, Молотов рявкнул: «Нам нужна не руда, а сама эта территория. Надо выгнать оттуда британцев . (Эти рудники принадлежали и разрабатывались англо-канадской компанией.) Ни у кого не было сомнений в том, что Сталину был нужен только предлог для сведения счетов с Финляндией.

Финны обратились за помощью к Швеции, но шведы очень боялись вызвать недовольство москвы. У Финляндии остался только один союзник - немцы. Но Гитлер со Сталиным были с августа союзниками, и Германия поддерживала Советский Союз во время Зимней войны. Кроме того, большинство финнов (включая и Маннергейма) считали идеологию нацизма столь же неприемлемой, что и коммунизм. Однако у Финляндии не было выбора, и в августе 1940 года подполковник Велтьенс - личный посланник Гитлера - приехал в Хельсинки с миссией весьма деликатного свойства. Велтьенс должен был добиться, чтобы финны позволили немцам использовать свои железные дороги для перевозки войск и грузов в Северную Норвегию. Финны с радостью согласились, и 12 сентября соглашение о транзите было подписано. Немцам было позволено создать свои коммуникационные базы в Ваасе, Рованиеми и Ивало, в которых работало 11 00 человек управленческого персонала. В ответ на это немцы обещали поставить в Финляндию 300 артиллерийских орудий, 500 противотанковых ружей, 650 тысяч гранат и 50 современных истребителей. Через неделю в Ваасе высадились первые немецкие части.

Финны рассматривали это как положительное явление, как способ держать Сталина в страхе. Но почему Гитлер изменил свое отношение к Финляндии? Во-первых, финский никель нужен был ему не меньше, чем румынская нефть. Запасы этого стратегического металла в Германии истощились, а его единственным источником были для нее рудники Колосьоки. В июне 1940 года немцы заключили с финнами соглашение, по которому 70 процентов никеля, добываемого здесь, пошло в Германию. Когда Молотов в ноябре 1940 года посетил Берлин, между Гитлером и упрямым советским министром иностранных дел произошла ожесточенная стычка по поводу Финляндии и ее никеля. Гитлер требовал, чтобы Советский Союз не выдвигал претензий к Финляндии, которые могли бы поставить под угрозу поставки никелевой руды в Германию. С лета 1940 года Гитлер планировал вторжение в Советский Союз, и разговор с Молотовым укрепил его в намерении разделаться со Сталиным раз и навсегда. Финляндию же он планировал привлечь к участию в войне на северном фланге немецких войск, которые будут осуществлять план «Барбаросса» (кодовое название вторжения в СССР). Финны должны будут отвлечь советские войска на второстепенном фронте.

В первоначальных планах разгрома СССР, составленных ОКВ в начале августа 1940 года, Финляндия не фигурировала. Через несколько недель планы были пересмотрены, и Финляндии была отведена определенная роль. Финны должны были перерезать дорогу на Мурманск, длина которой (от Ленинграда) составляла более 1400 км (а немцы должны были наступать на Мурманск от Петсамо), и, наконец, финская армия должна была помочь немцам окружить Ленинград, оккупировав Карелию и соединившись с группой армий «Север» в районе Тихвина.

5 декабря 1940 года немцы заявили, что они ожидают от Финляндии активного участия в осуществлении этих планов, и сообщили, что в Арктике будут воевать две немецкие горные дивизии. Через два дня количество этих дивизий увеличилось до четырех. Еще более амбициозным был план, составленный полковником Бугенхагеном, начальником штаба германской армии в Норвегии (в соответствии с планами начальника Генерального штаба генерала Франца Гальдера). Согласно этому плану, предполагалось нанести одновременные удары через Саллу и на Мурманск.

 
 
 

 

Яндекс.Метрика