Забытое сражение - бои за Халхин-Гол

После уничтожения гитлеровской Германии в мае 1945 года, Советский Союз вскоре начал войну с союзником Германии - Японией. Однако в 1939 году советская армия уже встречалась с квантунской армией в боях за Халхин-Гол.

Красноармейцы на позициях

Красноармейцы на позициях

Несмотря на то, что это битва являлась одной из вполне крупных сражений Второй мировой, о ней знают не так уж и много людей.

О событиях тех дней в боях за Халхин-Гол и на сегодняшний день ходят споры по некоторым важным моментам, одним из которых является бой за гору Баин-Цаган. В те дни вражеской японской армии получилось пересечь Халхин-Гол и направить свои силы к советской переправе, тем самым нависла угроза перекрытия кислорода уже имеющимся там советским отрядам, т.е. отделить их от основных боевых сил. Но враг был быстро замечен, и потому он занял свои позиции на Баин-Цаган. Узнав о произошедшей ситуацией, командующий Жуков отправил на врага 11-ую бригаду командира Яковлева и другие бронетанковые подразделения, без всякой дополнительной помощи. В первый день боёв советская армия понесла значительные потери и была вынуждена отступить. На второй день советская бронетехника вела огонь по японским позициям. Результатом сражения стало отступление врага и завершение попыток дальнейшего наступления.

Командарм 2-го ранга Г. М. Штерн, маршал Х. Чойбалсан и командир корпуса Г. К. Жуков на командном пункте Хамар-Даба. Халхин-Гол, 1939 год

Командарм 2-го ранга Г. М. Штерн, маршал Х. Чойбалсан и командир корпуса Г. К. Жуков на командном пункте Хамар-Даба. Халхин-Гол, 1939 год

Действие Жукова, а конкретно его решение пустить в бой одну бригаду с бронетанковым подразделением вызывает споры у историков. С одной стороны Жуков попытался предотвратить наступление, тем более других вариантов действий у него не было. А с другой стороны, если бы он бездействовал, то японская армия могла бы пересечь переправу.

Также немаловажным моментом в этой битве служит и японское наступление. Поэтому здесь также ходят споры среди историков. Одни утверждают, что японское отступление было вполне организованным, другие, что это было обычное бегство.

Командир советского танка Т-26 проводит инструктаж экипажа

Командир советского танка Т-26 проводит инструктаж экипажа

Как известно, всякая война порождает своих героев. Среди бойцов советской армии участвовавших в боях за Баин-Цаган особо отличился командир Михаил Павлович Яковлев, именно на него и его бригаду выпала основная доля всех тягот за те дни. В связи с отступлением у Баин-Цаган японское командование приняло решение атаковать советско-монгольские позиции на восточном берегу Халхин-Гола. Была проведена серия японских атак и уже 12 июля около тремстам японцев удалось подойти к советской переправе. Для устранения противника Жуков отправил Яковлева. Козырной картой в этой битве стал химический танк, который с большим успехом применила Красная армия. Японцы отступили, надеясь найти убежище в большой котловине, но все они нашли там только свою смерть, попав в окружение советской армии.

К сожалению, это сражение стало последним для Яковлева. Точного ответа, как он погиб никто дать не может. Но как бы там ни было, он внёс свой вклад в эту победу, которая на руку сыграла в будущем всему СССР.

Спустя какое-то время советская армия сделала мощный решающий удар, раз и навсегда выбив неприятеля со своей территорией. Нанеся хороший удар, советская армия окружила японцев и окончательно их добила. Но всё же какой-то части солдат удалось прорваться и спастись.

Красноармейцы осматривают японское оружие

Красноармейцы осматривают японское оружие, захваченное Красной Армией

После изгнания врага Жуков отправил в Москву донесение об удачной победе, но не многие вышестоящие личности отнеслись к этому радостно, какая-то часть из них отнеслась к этому осторожно.

 

 
 
 

 

Яндекс.Метрика