левая ссылка

Правда ли, что в советское время в нашей стране пытались чтение стихов сопровождать цветомузыкой? Если да, то кто это делал и когда?

Сборник стихов «Фавн и пастушка»

Всем сегодня известна цветомузыка - переливающиеся на экране цвета, возникающие от проходящих через радиочастотные фильтры звуковых частот, мощность которых зажигает цветные лампочки или светодиоды. В 20-х годах прошлого века советский искусствовед Г. И. Гидони, работавший в лаборатории Ленинграда, попробовал звучание стихов А. С. Пушкина сопровождать цветовыми сочетаниями. Сконструировал пульт, придумал специальные значки для записи. Эти значки остались в одной книжке стихов Пушкина под названием «Фавн и пастушка», являющейся библиографической редкостью. По замыслу чтение стихов должно было сопровождаться сочетаниями цветов на экране. Регулировались лампы реостатами. Большая и малая яркость цветных лампочек давала разнообразие оттенков. Значки в книжке представляют собой римские и арабские цифры. В римской нумерации регулируется интенсивность света, а в арабской – смена цветов.

Между цифрами скобки, указывающие усиление или ослабление света по каждому реостату. В каком темпе читать стихи, решает режиссер. Диапазон человеческой речи составляет всего около 4 кГц. Если пропустить звуки через радиотехнические фильтры, подобно музыке, диапазон которой 20 Гц – 20 кГц, то цвета будут выглядеть весьма однообразно. Поэтому Гидони решил управлять светом вручную. Там вместо радиосхемы работали руки человека. Каждый новый управляющий такой «светомузыкой» человек вносит своё восприятие стихов. Идея была интересная, но не реализованная. На свои изобретения Георгий Гидони получил патенты. В 1929 году уехал из СССР в Берлин, оттуда в 1931 году в Париж. До этого побывал в США. Во время царизма в России участвовал в революционном движении, даже посидел в тюрьме. Умер во время Второй мировой войны, прожив 58 лет. Его изобретения сегодня позабыты. Никто не пытается сопровождать чтение стихов цветом. При одновременном воздействии слов и цветовых переливов стихи, конечно, воздействовали бы сразу на глаза и уши, создавая особенный колорит восприятия. Кто знает, может, была бы особая прелесть в таком исполнении стихотворений. Но нет этого. И цветомузыка-то сегодня не в особом почете при широкомасштабном победном шествии цветного телевидения. Умопомрачительное количество телеканалов по сравнению с начальным этапом ТВ поражает живших при социализме. А контент (наполнение телеканалов) вообще убивает.

 

левая ссылка
Яндекс.Метрика