левая ссылка

Советский скульптор Г.Гликман

В Ораниенбауме-Ломоносове был установлен памятник великому ученому Ломоносову, за заслуги которого в 1948 году город был переименован на его честь. Почему же так малоизвестно об авторе этого шедевра (помимо надписи на бюсте «Г. Гликман, 1954») и того, что он эмигрировал.
Быть может именно эмиграцией и объясняется отсутствие какой-либо информации о жизнедеятельности данного скульптора. Но мы живет сейчас в такое время, что даже самые секретные архивы подвергаются огласке.

Почему же эмигрировал  советский скульптор Г.Гликман


Гликман Гавриил Давидович родился теплым летом -14 июля 1914 года в городе Бешенковичи на окраине Витебской губернии. С детства он мог наблюдать за работой Малевича, Шагала, Пена и многих других знаменитых людей. Гликман считал Марка Захаровича Шагала своим учителем и перенял от него художественную свободу и буйную необузданную фантазию. Еще в молодом возрасте он определился со своим девизом - познать всю красоту и неисчерпаемую глубину души человека и поведать всеми средствами изобразительного искусства.


В 1929 году Гавриил Давидович с семьей переехал в Ленинград, где и прожил больше чем полвека, пока не эмигрировал. В 1937 году Гликман поступает в Ленинградскую Академию художеств на скульптурное отделение, которое смог окончить только спустя 10 лет, в связи с призывом в армию.

 

 

 

 После окончания академии стал одним из выдающихся советских скульпторов. Создавая свои известные произведения, он втайне занимается живописью, ставшим поистине его призванием и способом самовыражения. Почему же Гликман занимался тайно? Живопись Гавриила Давидовича полностью противостояла начинаниям советской идеологии и могла повлечь за собой изгнание или отправку в колонии. Дмитрий Шостакович предупреждал его о возможных последствиях после прилюдного показа полотен, но Гликман все-таки не ослушался, и в 1968 году состоялась выставка полотен. В возрасте 55 лет он выставляет свои полотна в известном Ленинградском доме великих композиторов, что влечет за собой громкий скандал. Власти закрывают выставку через трое суток, после ее открытия и настоятельно рекомендуют добровольно покинуть советскую страну, где взгляды Гликмана кардинально расходятся с политикой советской власти и ее подопечных. 

 

 


В 1980 году великий скульптор и живописец покидает свою страну и эмигрирует в Мюнхен (Германия) где и дожил свои годы. Умер Гликман Гавриил Давидович 4 января 2004 года, оставив после себя память и богатое культурное наследие.

 

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика