левая ссылка

Независимо от того, смотрит ли зритель кинокомедию 60-х, боевик 80-х, шедевр аниме, мюзикл или триллер 90-х, часто он замечает только основные проблемы, которые рассматриваются в произведении. Однако, эпоха и обстоятельства производства ленты всегда накладывают определенные оттиски на сюжет. Если изучить контекст, можно заметить различные мелочи, которые говорят и о других проблемах, которые в картине поднимаются мельком, но довольно уверенно. Обычно, это насущные и довольно неприятные аспекты жизни. Рассмотрим это явление на примере «операции Ы».

 

«Операция Ы». Неприятные моменты, нашедшие отражение в советском кино.


В ситуации с ограблением склада, как помнят зрители, был эпизод с жуликом и инвалидной машиной, которая разворачивается вручную. Сейчас для нас это не более чем оксюморон, но в советское время подобная ассоциация между инвалидами и жуликами имела подоплеку и развитие.


В 50-60 годах было налажено производство автомобилей для инвалидов, к сожалению, для «верхов» это было проблемой. В некотором смысле проблемой были все автомобилисты, но, если к автолюбителям легко было воспитать возмущенное отношение граждан, то упрекать инвалидов в использовании государственных льгот было нелепо.


Инвалидов, благодаря недавней войне и относительно слабой советской медицине, было много. Для государства они были просто «костью в горле». О них надо открыто заботиться, при этом использовать их как рабочую силу уже нельзя.


Если рассмотреть старую прессу 60-х годов, можно встретить массу статей о том, как «нашли» очередного инвалида мошенника или инвалида с поддельной справкой. У общественности формировали подобное отношение к физически неполноценным людям.

А еще можно вспомнить эпизод, когда герой торгует кошечками и ковриками. В подтексте намеками поясняется, что герой дважды пошел против устоев страны:


1. Он не производит, не работает, но просто торгует.
2. Торгует изделиями кустарного производства, что не поддерживает государственную промышленность. Причем изделия русские, не национальных меньшинств, которым такое производство частично позволялось.
Стоит заметить, что непрофессиональным производством опять же чаще всего занимались на дому инвалиды.
Освещение вопросов труда в фильме вполне понятно. В те времена вступил в силу закон об обязательном труде, в котором не было нужды в 40-е годы (нетрудящийся бы погиб).
И еще один момент. Вспомните, как злой пес не пустил героиню в ее собственную квартиру? К «собачникам» воспитывалось крайне негативное отношение. По простейшей причине, собака – это оружие. Придут к человеку органы, а пес у него, а не у них – это уже сложности, он защищать дом и хозяина будет.


Еще раз повторюсь, в любых произведениях можно найти оттиски времени. И сегодня мы кратко рассмотрели на примере «Операции Ы» то, из каких подробностей и мелочей состоят многие советские фильмы.


левая ссылка
Яндекс.Метрика