Борис Сичкин: от «Бубы Касторского» до «крестного отца».

Роль Бубы Касторского в фильме «Неуловимые мстители», а затем и в «Новых приключениях неуловимых», принесла Борису Сичкину известность на весь бывший Союз. Однако вместе с огромной популярностью актер стал испытывать множество проблем, что, в конце концов, заставило его покинуть родину.

Борис Сичкин: от «Бубы Касторского» до «крестного отца»

Борис Сичкин мог работать не только актером. Разговорный жанр, умение петь, танцевать – все это приводило зрителей в неописуемый восторг. После того, как фильм «Неуловимые мстители» вышел на экраны огромной страны, попасть на его концерт и увидеть артиста «живьем» стало мечтой миллионов зрителей. Сичкин, в свою очередь, старался всегда идти навстречу зрителям и постоянно гастролировал по всей огромной стране.

buba.jpg

Кадр из фильма-сказки  "Варвара-краса, длинная коса" Борис Сичкин - Неудавшийся жених

«Буба Касторский» - это прозвище, которое навсегда закрепилось за талантливым актером и служило поводом для зависти со стороны многих коллег. Чиновники так же не могли спокойно реагировать на славу Бориса Михайловича. Тогда начался период настоящей травли артиста. В отношении Бориса Сичкина было выдвинуто обвинение в получении огромных гонораров, которые он якобы утаивал. Во времена СССР это расценивалось, как преступление против государства и на актера было заведено уголовное дело.

За что сидел Борис Сичкин

Те, кто знал Сичкина, были потрясены этим известием, как, собственно, и сам актер. В течение года, пока длилось следствие, ему пришлось провести в заключении. Следователям все-таки удалось установить, что актер еще и не дополучал заработанное. Бориса Михайловича освободили, однако в народе он уже прослыл преступником. Сразу прекратились все гастроли, предложений сняться в кино никто больше не присылал. Семидесятые годы стали настоящим испытанием для артиста.

Покинуть Родину и эмигрировать в США для Сичкина было непростым решением. Борис Михайлович все еще надеялся на возобновление своей некогда успешной карьеры на Родине, не смотря ни на что, будет продолжена, но с годами ничего не менялось. Тогда Сичкин окончательно решил эмигрировать в Америку.

Борис Сичкин - цветное фото

В 1979 году, окунувшись в незнакомую атмосферу, 57-летнему человеку было очень нелегко. Маленькая квартирка в Нью-Йорке стала убежищем для актера, его жены Галины и сына. Работать же приходилось сначала в ресторанах перед теми, кто именовал себя в то время «новыми русскими», иногда выступал в дуэте с супругой. От такой работы нельзя было ждать ни вдохновения, ни каких-либо перспектив. Тогда Борису Михайловичу пришлось сменить профессию и устроиться в «Русский базар» - местную газету. Что же касается возвращения «Бубы Касторского» к актерству – тогда об этом не мог подумать никто. Однако Борис Михайлович смог не только вернуться в большое кино и в полной мере сумел доказать своё актерское мастерство продюсерам Голливуда.

buba.jpg

Борис Сичкин в Америке

Талант актера помог ему сняться у режиссера Оливера Стоуна, поработать с известными на весь мир актерами -  Энтони Хопкинсом и Джо Пеши. 22 марта 2002 года Борис Михайлович получил роль в очередной голливудской киноленте. «Буба Касторский» должен был сыграть теперь криминального авторитета. Емельян, сын Сичкина, вспоминает, что его отец был несказанно рад этому известию. Отметить это событие актер решил со своими соседями. Когда возвращался домой, лифт оказался неисправен, и Сичкину пришлось идти пешком на шестой этаж. Судя по всему, из-за сырой мартовской погоды и алкоголя такая нагрузка привела его к инфаркту.

Борис Сичкин - Надгробный памятник

Бориса Михайловича Сичкина похоронили на нью-йоркском кладбище, но жена актера Галина не хотела с этим мириться: она была твердо уверена, что прах мужа должен быть похоронен непременно в Москве. В конце концов, произвели эксгумацию и тело кремировали. В Москве урну с прахом Сичкина хранили его друзья, и только 18 апреля 2008 года ее захоронили в одном из колумбариев на Ваганьковском кладбище. 

 Фильмография

2001 ПМЖ
2001 Third Watch - After Time ... Uri
2000 Марш Турецкого серия "Опасно для жизни", Убийство на Неглинной"
1997 Бедная Саша
1995 Никсон Леонид Брежнев
1989 The Final Days Леонид Брежнев
1987 Sweet Lorraine ... Ivan
1977 12 стульев
1973 Неисправимый лгун ...переводчик
1972 Последние дни Помпеи
1972 Золотые рога ... разбойник
1971 Тропой бескорыстной любви
1970 Любовь к трём апельсинам . Кухарка
1969 Золотые ворота
1969 Варвара-краса, длинная коса ...жених
1968 Новые приключения неуловимых … Буба Касторский
1968 На войне как на войне
1968 Интервенция
1966 Последний жулик
1966 Неуловимые мстители ... Буба Касторский
1964 До свидания, мальчики!
1962 Капитаны Голубой лагуны ... контрабандист
1954 Анна на шее

Награды Б. М. Сичкина

 Медаль «За боевые заслуги» (25.10.1943)
медаль «За оборону Сталинграда»
медаль «За оборону Киева»
медаль «За освобождение Варшавы»
медаль «За освобождение Праги»
медаль «За взятие Кёнигсберга»
медаль «За взятие Берлина»
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 

ВСЕ О СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЕ

 
 
 

 

Яндекс.Метрика