левая ссылка

Группа Ласковый Май была создана 6 декабря 1986 года в Оренбургской школе-интернате № 2 окончившим 5 классов музыкальной школы и отмучившимся 7 месяцев в музучилище руководителем местного музыкального кружка Сергеем Кузнецовым и тринадцатилетним учеником Абулакского интерната Юрием Шатуновым. В первый состав группы "Ласковый Май" вошли Юра Шатунов, Слава Пономарев и Сергей Кузнецов.

 

Группа Ласковый Май

Весной Ласковый Май впервые выступил на фестивале самодеятельности детских домов. Апрель, день рожденья Ленина и Юра Шатунов исполняет песню о любви "Тающий снег". Жюри выпало в осадок, но оказалось честным и "двойку" не поставило, хотя в интернате оргвыводы были сделаны и Сергей Кузнецов там больше не работал… Потом пришлось туго, но группа не распалась, а начала выступать по разным ДК.

 

Под Новый Год над Кузнецовым в интернате смилостивились и пригласили обратно - ставка художественного руководителя пустовала, найти на такие деньги кого-либо еще администация не смогла, а не приготовить концерт и дискотеки к празднику было невозможно.

 

Кузнецов согласился вернуться и сделал для праздников минусовки, а потом, уже в начале февраля дал Шатунову записать на них свой голос. Так вышла первая запись Ласкового Мая, которая оказалось никому не нужной, кроме как продавцу вокзального киоска, за три червонца. Так 18 февраля 1988 года страна начала знакомиться с творчеством Ласкового мая.

 

Через три месяца "Белые розы" без какой либо рекламы стали архи хитом СССР. Как такое произошло понять невозможно... впрочем чем-то смахивает на историю с Окуджавой и Высоцким. После этого к группе присоединился Костя Пахомов.

Вместе с ним Ласковый май начал выступать на стадионах и концертах организованных Оренбургской Филармонией. Надо сказать, что сам Шатунов на них не солировал - руководство области почему-то запретило ему выступать.Так продолжалось пару месяцев, а в это время...

 

В московском парке Горького уже выступает "Ласковый Май" естественно под фанеру Шатунова. Да и не только в Москве, но и во Владивостоке, Ленинграде, Фрунзе, Омске. Впрочем, до встречи с Андреем Разиным ( его настоящее имя и фамилия Вадим Криворотов), который пригласил Кузнецова в Москву, Сергей об этом не знал. Он поехал в столицу и они вместе начали работать до осени 1988 года. Потом Сергей Кузнецов вернулся в Оренбург и забрал из интерната Шатунова. Они вместе поехали к Разину.

 

 

Вновь пошли выступления на стадионах, дворцах спорта, в концертных залах и лишь с той разницей, что на этих концертах выступал настоящий Ласковый май и уже с музыкантами, которых набрали все в том-же Оренбурге и окрестностях - Сергеем Серковым, который жил в том же интернате, что и Шатунов и других его друзей - Сашу Прико и Игоря Игошина. Так Ласковый Май получил свой полный состав - Шатунов, Серков, Прико, Игошин, Пономарев, Пахомов, Рафаэль, Разин. выступали они естественно только под "фанеру".

 

Первая в СССР юношеская музыкальная группа, работавшая в стиле «Евро-поп 80-х» была рассчитана на молодёжную аудиторию в возрасте от 10 до 25 лет. Ласковый Май имел небывалую популярность как у юной аудитории страны, так и в целом по стране. С другой стороны в средствах массовой информации СССР о ней практически не упоминали. Вместе с тем группа Ласковый Май обрела и скандальную известность.

 

В связи с невероятным успехом группы, в 1989 году, на пике ее популярности возникали разнообразные «клоны» с подобными «Ласковому маю» названиями и гастролировали в разных городах бывшего СССР.

 

Сам же «Ласковый май» собирал многотысячные стадионы (40-60 тыс.человек) и установил рекорд по количеству концертов в день. Группа давала до 8 концертов за день, и более 40 концертов в месяц. Российская эстрада столкнулась с до сих пор необъяснимым феноменом. Простые на первый взгляд песни, оказались не по зубам многим композиторам и поэтам, которые уже давно работали в шоу-бизнесе. Попытки создания новых песен, таких как «Розовые розы Светке Соколовой» и другие подобные поп-композиции не имели такого успеха, как и копирование самого стиля «Ласкового мая».

 

Андрей Разин работал администратором известной группы «Мираж». Он и организовал первую студийную запись Ласкового мая на студии Ю. Чернавского «Рекорд». Вслед за первым диском группы - "Белыми розами", в 1988 году выходят еще два альбома.

 

Позднее, в результате скандала с Кузнецовым, Разин становится руководителем и солистом студии «Ласковый Май». Все фонограммы группы были перезаписаны у Игоря Бабенко — в одной из аудио-студий «Рекорда». Все аранжировки Ласкового Мая, за исключением поздних работ принадлежат Сергею Кузнецову. Сотрудник «Рекорда» звукорежиссер Анатолий Мешаев, который работал там в то время, оказался непосредственным участником всех созданных хитов «Ласкового Мая».

 

К началу 1989 года еще совсем недавно никому не известный "Ласковый Май" становится самой популярной поп группой в стране. Весной 1989 года, когда группу покинул ее основатель и идейный вдохновитель Сергей Кузнецов, в Ласковом мае произошел раскол. Вместе с Кузнецовым ушли Александр Прико и Игорь Игошин, которые создали группу "Мама". Кроме них группу покинул Константин Пахомов.

 

Теперь для Ласкового мая песни стал сочинять Владимир Шурочкин, который повторить успех Кузнецова не смог. Вместо Пахомова подобрать никого не удается и положение стало катастрофическим, особенно после того, как у Шатунова возникли проблемы с голосом. "Ласковый Май" становится эпицентром скандалов и после лета 1989 года группа практически не выступает. Шурочкин видя это основывает свой сольный проект и забрасывает группу. Андрей Разин приглашает в качестве нового композитора Юрия Куликова. Его "Октябрьский альбом" терпит фиаско и вместо него песни для группы пишет Анатолий Мешаев.

 

В начале 1990 года выходит диск "Глупые снежинки". В "Ласковый Май" приходит Олег Крестовский и братья Юрий и Андрей Гуровы. Ласковый май, а точнее совершенно новый коллектив с этим названием выпускает грандиозное шоу "Белые розы белой зимой". С ним группа ездит по всей стране.

 

 

Разин начинает пробовать себя в политике и бизнесе и забрасывает дела группы, организация концертов ухудшается. Кроме того, он открывает занимающуюяся раскруткой молодых исполнителей студию "Ласковый Май", которых вводит в состав некогда популярной группы.

 

Это приводит к уходу весной 1991 года Андрея Гурова и Сергея Серкова, который присоединяется к группе "Мама". От первоначального состава Ласкового Мая остались только Шатунов и Разин, которые и пытаются тянуть развалившуюся группу. Летом 1991 года выходит последний альбом "Знаешь...", но эту уже коней мая и в феврале 1992 года Юрий Шатунов покидает группу. Заменить его некем и "Ласковый Май" прекратил свое существование.

 

«Ласковый май» стал группой, которая в России оказала огромное влияние на формирование жанра поп-музыки.

 

Прошло четверть века, но такие старые хиты ласкового Мая как Седая ночь, Белые Розы, Розовый вечер, Детство до сих пор находят огромное число все новых и новых слушателей. 1 октября 2009 года на экраны вышел художественный фильм "Ласковый май" (реж. В. Виноградов), повествующий о жизни группы.

 

 

 

 

 

Дискография Ласковый Май

 

Грампластинки:

 

Белые розы (Музыка и слова С. Кузнецова)&nbsdiv;
Седая ночь (Музыка и слова С. Кузнецова)
&nbsdiv;
Гудбай , бэби ! (В. Шурочкин - А. Гольцева)&nbsdiv;
Калейдоскоп (В. Шурочкин - А. Гольцева)&nbsdiv;
Маскарад (Музыка и слова С. Кузнецова)&nbsdiv;
Ласковый май (В. Шурочкин - А. Гольцева)&nbsdiv;
Тающий снег (Музыка и слова С. Кузнецова)&nbsdiv;
Лето (Музыка и слова С. Кузнецова)&nbsdiv;
Я откровенен только лишь с луной (Музыка и слова С. Кузнецова)&nbsdiv;
Белые розы (Музыка и слова С. Кузнецова)
&nbsdiv;
Компактные диски
&nbsdiv;
Художник&nbsdiv;
Ласковый май&nbsdiv;
Капитан&nbsdiv;
Круиз&nbsdiv;
Ангел&nbsdiv;
Фотографии&nbsdiv;
Трамвайчик&nbsdiv;
Бархатный сезон&nbsdiv;
Старый вокзал&nbsdiv;
Как мне найти тебя ...&nbsdiv;
Зимний вечер
&nbsdiv;
Я не хочу&nbsdiv;
Филин&nbsdiv;
Озорная девчонка&nbsdiv;
Летняя вьюга&nbsdiv;
Я так жду&nbsdiv;
Осень&nbsdiv;
День рождения&nbsdiv;
Разлука&nbsdiv;
Скорый поезд&nbsdiv;

Не забывай

 

Подснежник 

Знаю я 

Я прошу тебя 

Фрегат 

Атаман 

Я не верю 

Я мечтаю о тебе 

Всё напрасно 

Дом с трубой

 

 

Не грусти 

Гадкий утёнок 

Всё , что было раньше 

Кончилось лето 

А я 

Что делать , я не знаю 

А без тебя 

Маскарад 

Это не любовь 

Кончено всё


левая ссылка
Яндекс.Метрика