левая ссылка

До 1953 года, то есть фактически до того времени пока был жив Сталин, ни о каких фестивалях и уж тем более международных конкурсах и речи быть не должно. Хотя вот как раз конкурс им. Чайковского задумывался ещё до войны, но не получилось…

 
Фестивали и конкурсы времён СССР
Зато его возродили несколько позже. Но было несколько больших «но»… Первое «но»: «железный занавес», который просто не пропускал никого вовнутрь советской страны или оттуда на Запад. Если и бывали выезды коллективов на Запад, то только в те страны, где существовал социалистический строй – Болгария, Югославия, Чехословакия…
 
Но после смерти вождя властями было решено чуть-чуть изменить психологический климат в стране и одно из таких изменений – два события: молодёжный фестиваль и музыкальный конкурс им. Чайковского (тот самый!). Но решение то приняли, и тут же перепугались. Просто предположили, что слишком много свободы давать не стоит. Уж неизвестно пропаганда или ещё что, да только в первую очередь всем и вся объяснялось – к нам приедут угнетающие народы, которых капитализм угнетает. Так что если на фестивале и были американцы, то они точно были из трудовых трущоб. Но что-то больно счастливыми казались – всё время улыбались. То же самое было и с неграми из Африки. Советские граждане тогда просто не понимали, что улыбка – это проявление дружбы, потому и улыбались гости без конца… Кстати, именно после первого фестиваля прижилась и осталась самая знаменитая песня о России – «Подмосковные вечера», которую тогда исполнял молодой актёр Владимир Трошин. 
 
 
С музыкальным конкурсом история куда как интереснее… Он был придуман для того, чтобы продемонстрировать всему миру, какие сильные музыканты есть в стране Советов. То есть, снова как бы пропаганда. И участвовать в нём должны были только советские музыканты. Но такая задумка так и осталась задумкой. Зато сама идея конкурса сильно заинтересовало бельгийскую королеву Елизавету Баварскую. Это именно ей предложения и началась подготовка к этому конкурсу. Всё дело в том, что, несмотря на свою королевскую жизнь, она очень сильно интересовалась искусством и конечно же, ей показалось, что будет интересно услышать и увидить талантливых советских музыкантов. Но смотреть только на советских музыкантов было бы неинтересно, и она предложила создать именно международный конкурс. И вот на конкурс позвали музыкантов со всех стран, в том числе и из США. Кто ж знал тогда, что победит на этом первом конкурсе именно американский пианист Ван Клиберн. С триумфом победит и ещё те же «Подмосковные вечера» сыграет в классической манере и ещё сам себе же подпевать будет! Естественно он стал кумиром для всей советской молодёжи… 
 
Фестиваль провели ещё несколько раз и забыли про него. С конкурсом история длиться до сих пор. Мало того, он стал самым престижным конкурсом в мире и сюда приезжают забывая про всякие политические амбиции. Просто едут, чтобы выиграть или поучаствовать в престижном действе.

левая ссылка
Яндекс.Метрика