левая ссылка

Ежегодный Фестиваль "Песня года"

 

Через годы

 

На самом деле когда-то, в самом начале 70-х годов прошлого века и был придуман именно конкурс-фестиваль лучших песен страны. Причём попасть на этот фестиваль исполнителям было крайне тяжело: цензура, худсоветы, популярность. Мало того, исполнять песни нужно было обязательно в живую, фонограмма категорически была на этих концертах неприемлема. Первая, кто смело вышла на сцену без микрофона и просто открывала рот - была Алла Пугачёва.

Молодая Алла Пугачева

Вот потому у неё мало выступлений на этом фестивале, а больше всех выступили София Ротару (извечная соперница Пугачёвой, как ни крути!) и Лев Лещенко. Самое интересное, что в первое время песни были строго идеологически верными, то есть не допускалась какая-то вольность.

 

Молодая София Ротару

К тому же следили и за внешностью исполнителей. Одежда, причёска, макияж – всё строго контролировалось и потому не всегда на этот фестиваль звали, к примеру, Валерия Леонтьева. Он был слишком уж выделяющимся среди гладко приглаженных артистов. Но в принципе столь большая строгость была не во вред эстраде, а даже во благо. Благодаря этому фестивалю зрители услышали и увидели «Песняров», Анну Герман, «Самоцветов» и «Весёлых ребят». Набор артистов был достаточно ярок и потому фестиваль имел успех у телезрителей. Кроме того, он ещё был и многонациональным – часто в концертах принимали участия артисты со всех концов большой страны, вплоть до чукчи. Таким образом, страна узнала Надежду Чепрагу и Иона Саручану из Молдавии, Наталью Назармухамедову и группу «Ялла» из Узбекистана, Яак Йолу, Анне Вески и Тыниса Мягу из Прибалтики, Софию Ротару и Николая Гнатюка из Украины. В общем, действительно был всесоюзный слет талантов, у которых реально были лучшие голоса. 

 Участники первого Фестиваля

Участники первого Фестиваля "Песня 71"

Участники первого Фестиваля "Песня 71"

В 90-е годы на сцену фестиваля стали проникать другие жанры популярной музыки: рок, джаз, даже бардовские песни. Как раз на то время стало развиваться понятие шоу-бизнес. Права на фестиваль выкупила компания «Арс» во главе Игоря Крутого и вскоре со скандалом фестиваль покинул сетку трансляций Первого канала. И всплыл на другом канале – «Россия». Правда это уже был не фестиваль, и даже не конкурс, а скорее всего простой сборный престижный концерт под старым брендом.


левая ссылка
Яндекс.Метрика