Дин Рид: как уходят советские кумиры

Он ушёл на пике славы, с бесчисленной армией поклонников за своей спиной. Став легендой ещё при жизни, этот талантливый и харизматичный артист покинул мир в 47 лет, оставив после своей странной смерти множество противоречивых вопросов, ответы на которые не могут найти до сих пор. 

 Дин Рид

Детство и юность

Будущий певец, кинорежиссёр и киноактёр появился на свет 22 сентября 1938 года в Вит-Ридже, американском штате Колорадо. Его отец, Сирил Рид, был учителем в сельской школе, а мать занималась по дому и смотрела за детьми, которых в семье Ридов было трое – Дин, и его братья Верн и Дейл. 

В 12 лет Дин начал делать первые шаги в гитарном мастерстве, а уже в 16 написал трогательную песню о первом взрослом чувстве в своей жизни - «Не позволяй ей уйти». 

В 18 лет по рекомендации родителей Дин поступает в Колорадский университет на факультет метеорологии. В это время он активно продвигает своё творчество, выступая в барах и клубах. И уже через 2 года принимает решение бросить учёбу и посвятить свою жизнь искусству. Искать счастье будущий кумир миллионов решает в Лос-Анджелесе, поэтому держит свой курс на колыбель американской кинематографии – Голливуд. 

Популярнее, чем Элвис

В 1958 году Дину Риду удаётся пройти прослушивание и подписать контракт со звукозаписывающим лейблом Capitol Records. После чего начинается работа по продвижению артиста и записи пластинок. Удача улыбнулась Дину, и уже в 20 лет он выступает на национальном телевидении в статусе приглашённого артиста. 

Параллельно музыке Рид совершенствует навыки и записывается в школу Warner Brothers, занимающуюся обучением актёрскому мастерству. 

Впереди – выход трёх дисков, каждый из которых только умножает народную любовь и популярность Дина Рида. 

Но настоящий успех ждёт артиста в 1961 году: после записи и выпуска 4 пластинки «Наш летний романс» его песни становятся хитами и входят в «топ самых горячих композиций» тех лет. Особенную известность Рид приобретает в странах Южной Америки: именно туда, по горячим следам своей славы, он отправляется в своё первое турне и превосходит по популярности короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. 

Жизнь в Аргентине

После головокружительного успеха в Южной Америке Дин Рид принимает решение остаться в Аргентине и продолжить заниматься творческой и общественной деятельностью. Как истинный американец, Дин пытается проникнуться культурой и ценностями людей, проживающих на этой территории и восторгающихся его музыкой. 

В Чили происходит встреча, полностью изменившая его жизнь и повлиявшая на дальнейшее мировоззрение. Здесь он знакомится с Сальвадором Альенде – политиком и будущим лидером страны, который делает Дина своим соратником в предвыборной президентской компании и не без его поддержки выигрывает эту гонку. 

После этого у популярного артиста появляется новое увлечение – политика. Дин Рид становится активным сторонником «левого» движения: выступает за запрет ядерного оружия и окончание войны во Вьетнаме, устраивает концерты в помощь людям, оказавшимся в заключении в местах лишения свободы.

Но чрезмерная активность за мир во всём мире, позиция, поддерживающая равенство бедных и богатых, а также дружба с Альенде, который становится мишенью для спецслужб Америки и СССР, привлекают внимание противоположных «правых» политических сил.

После военного переворота в 1966 года под давлением враждебных ему политических сил Дин Рид уезжает из страны. Артист больше не видит смысла оставаться в Аргентине под видом оппозиционера и подвергать свою жизнь опасности.

Жизнь в Европе

Следующее пристанище Дина Рида – Рим. Итальянский период жизни становится очень плодотворным и насыщенным с точки зрения карьеры и актёрской деятельности. Дин абстрагируется от политики и посвящает себя кинематографическому искусству, исполняя главные роли в таких фильмах, как «Банда трёх хризантем» (1970), «Прощай, Сабата»(1970) и «Пираты зелёного острова» (1971). 

Дин Рид в Советском Союзе

Дин Рид стал одним из немногих американцев, кто рискнул посетить Советский Союз во времена «железного занавеса». В 1966 году с разрешения «красной» власти артист организует гастрольный тур по городам СССР. В географию выступлений попадают Москва, Ленинград, Кисловодск, Баку, Тбилиси и Ростов-на-Дону. Концерты зарубежного артиста становятся настоящей диковинкой для советских граждан, что мгновенно возводит его в статус «народного любимца». А выступление на главной новогодней передаче страны «Голубой огонёк» увеличивает продажи его дисков в несколько раз и делает их тиражи многомиллионными.

Американский журнал «People» напишет, что для советских людей личность Дина Рида располагается на третьем по степени важности месте среди других известных американцев – президента США и госсекретаря. 

Артист настолько прикипел сердцем к СССР и его жителям, что думал о переезде и покупке недвижимости в так полюбившейся ему стране. 

Три главные женщины в жизни Дина Рида

Первую любовь в своей жизни, актрису Патрисию Хоббс, Рид встретил в июне 1964 года на съёмках картины «Гвадалахара летом». Между актёрами зародилось сильное чувство и спустя несколько недели они решили узаконить отношения. 

В 1965 году супруги переезжают в Буэнос-Айрес. И Патрисия вместе с мужем переживает этот нелёгкий период: тюремный арест Дина, обстрел их дома во время переворота и осложнение долгожданной беременности. Пэтс следует за мужем в Испанию, а после в Италию. Она не оставляет его даже во время гастрольного тура по странам СССР. Здесь же происходит и первая трагедия в их совместной жизни – потеря неродившегося малыша. Тяжёлая утрата ставит брак под угрозу, и Патрисия уезжает в Америку в надежде начать всё заново с футболистом из Техаса. Но Дин следует за супругой и возвращает её обратно, а в мае 1968 года у четы рождается первенец – девочка, которую они назовут Рамоной. Позже отец напишет дочери: «…моя борьба за достойную жизнь для людей всего мира – это борьба за твою маму и за тебя. Вы обе – часть того человечества, за которое я ежедневно вступаю в борьбу». 

Но активная политическая деятельность супруга и его романтические похождения ставят крест на их брачном союзе: в 1972 году артисты расстаются. В дальнейшем им удаётся сохранить приятельские отношения.

Второй гражданской супругой знаменитого артиста становится эстонская актриса Эве Киви. По словам женщины их встреча была любовью с первого взгляда. И эти чувства им удалось пронести через года: пара была вместе 15 лет. Несмотря на романтические поступки Дина, который пел серенады под окном любимой, им не удалось сохранить отношения. Камнем преткновения артистов стала разница в политических взглядах. От супружеской жизни у них осталась дочь – Наташа, которая стала вторым ребёнком для Дина.

Последнюю жену Рид встретил в Германской Республике, куда возвратился на постоянное местожительство. Актрису Ренату Блюме Дин покорил своей романтичностью, и в его лице она видела настоящего мужчину. В 1981 году пара поженилась, и Дин усыновил Александра - сына Ренаты от предыдущих отношений. 

Трагический финал

17 июня 1986 в Цойтенском озере было найдено тело мужчины. В погибшем полицейские опознали артиста Дина Рида. Место смерти находилось неподалеку от дома знаменитости в Восточном Берлине. Первая официальная версия – смерть в результате несчастного случая. По свидетельству семьи – убийство, организованное Министерством государственной безопасности ГДР (Штази). Мотивом преступления выступило желание Рида вернуться на Родину, чего сотрудники тайной полиции, с которыми Дин сотрудничал с 1976 по 1978 год, не могли допустить. 

Некоторое время спустя, последняя супругу артиста Рената Блюме сделала заявление, что на теле мужа насчитали пять резаных ран от удара ножом. Но эту версию опровергли после изучения архивов Штази. Согласно проверке смерть наступила от воздействия сильнодействующего снотворного, обнаруженного при вскрытии в желудке артиста. Это позволило следствию сделать сенсационное заявление – Дин Рид свёл счёты с жизнью. 

Позднее сосед супругов поделится информацией о том, что Дин неоднократно думал о самоубийстве, а незадолго до смерти сильно повздорил с Ренатой. 

Спустя время общественность узнает о предсмертной записке, которая была найдена в машине генерала. 

Известие о смерти любимого артиста шокировало весь мир. Многие восприняли потерю, как личную трагедию и скорбели вместе с семьей ушедшего из жизни актёра. 

Дин Рид захоронен недалеко от места своей гибели на кладбище Раухфансгвердера – полуострова на Цойтенском озере. Но позже мать артиста перевезла урну с прахом на его Родину, в США. 

В настоящее время могила Дина Рида расположена на кладбище Зелёная Монтана в Боулдере. 

Дин Рид покорял людей не только своим талантом, энергетикой, прекрасным голосом и потрясающей игрой на гитаре. Артиста любили за искренность, открытость миру и наивную веру в добро и благородство. И Дин отвечал своим поклонникам тем же, полностью растворяясь в своём творчестве и раздаривая себя без остатка. В 2018 году Дину Риду могло исполниться 80 лет.

ВСЕ О СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЕ

 
 
 

 

Яндекс.Метрика