левая ссылка

В Переделкине скончался в 1960 году Борис Пастернак, прожив 70 лет. Рак легкого уничтожил его. Он лежал, к нему не уже приезжала «скорая», рядом с ним была его жена Зинаида. Сестру Лидию не впускали в Союз из Лондона власти. Умер Борис Пастернак в сознании. Поэтесса Анна Ахматова, за мужа и сына которой заступался Борис Леонидович, тогда лежала в больнице, у неё случился инфаркт.

 

 Борис Пастернак
 

Был конец мая, цвели яблони, похороны писателя состоялись уже летом 2 июня, гроб несли восемь человек. Перед летом умирать тяжело, легче зимой или поздней осенью. Когда уходишь от начинающего буйства природы, от зелени и цветов, яркого солнышка и ясных деньков, жаль, что не успел, не прожил ещё одно лето. При раке человека тошнит, и Борис Пастернак мучился, лежа в коридоре Боткинской больницы. Но и в ней он писал прощальные стихи. Посмотрим, кто такой был Пастернак, на его детские годы, взглянем на нескоторые моменты детства. Отец Бориса Пастернака, Исаак Иосифович, естественно имел еврейские корни, имел высшее юридическое образование. Имя Леонид он получил после тяжелой болезни в детстве – вирусного крупа. По еврейскому обычаю имя меняют, чтобы обмануть смерть. Был он живописцем. Мать – Розалия Кауфман была прекрасной пианисткой, обучалась у А. Рубинштейна, носила очки. Семья интеллигентов в чистом виде. Борис Пастернак родился в конце января 1890 г. Так получилось, что лето этого года родители прожили раздельно. Отец жил и работал в Москве, а мать жила на родине – В Одессе вместе с сыном, не работала. Найдя квартиру, осенью стали жить вместе, в Москве. Евреев в Росси не особенно жаловали и при царском режиме. В десять лет Борис Пастернак осознал, кто он по национальности. В гимназию была квота на количество еврейских учеников, пришлось Боре учиться начинать дома, он не попал в первый класс гимназии, а через год поступил во второй класс.

 

 

 Бориса Пастернак в юнности

 

В 13 лет мальчика сбросила лошадь, когда он отправился в ночное, было сломано у него бедро. В то же время чуть не сгорела дача Пастернаков, беда одна не ходит. Седым стал отец Бориса Пастернака. Полтора месяца лежал в гипсе мальчик. И опять беда, неправильно срослась нога, стала короче. В середине июня (по новому стилю) 1904 года на Москву обрушился страшный ураган с грозой. Ливневые потоки заполонили московские улицы, ветер рвал крыши домов, град разбивал стекла, валил деревья. Выли смерчи, уничтожило подмосковные деревни Беседы и Чагино, погибли люди. Из Москвы-реки смерчом в одном месте высосало воду до дна. Борис видел неистовство природы и запомнил его на всю жизнь. Дома маленький Борис Пастернак учился играть на рояле, любил подвижные игры. Семья Пастернаков была многодетная, имелись у Бори две сестры и брат. Игры придумывал всегда старший – Борис. Пятнадцатилетним подростком он попал под нагайки казаков, уйдя из дома, в Москве начались беспорядки. Нагайкой ему попало по голове, сшибло фуражку. Начиналась Первая русская революция.

 


левая ссылка
Яндекс.Метрика